Показать полную версию страницы
Все материалы

Молодая гвардия

Все большее количество женщин выбирает мужчин младше себя, но такие отношения обречены

Парам неравным по возрасту или материальному положению приходится слышать критику в свой адрес довольно часто. Неодобрительные взгляды получает и девушка, встречающаяся со взрослым любовником, и дама в годах рядом с любовником молодым. Но если союз взрослого мужчины с юной девушкой почти что традиционен, то вариант второй стал набирать обороты недавно и обществом порицается гораздо чаще. Как строятся отношения с мужчиной младше и чем они могут быть опасны, выясняла корреспондент SHE.

Инфанты и поклонницы
Психологи выделяют три условные группы женщин, имеющих отношения с более юными любовниками.

Первые — это те, у кого подобный опыт возник стихийно. У женщины есть опыт разных отношений: с ровесниками, а также молодыми и не очень любовникам. Так что если женщина просто пробует разные варианты и не ищет целенаправленно именно юнцов, то такой вариант считают «условно нормальным».

Вторые — это «старшие сестры». Разница в возрасте с партнером — от 3 до 6 лет. Как рассказала тренер и семейный консультант центра «Верона» Елена Мельникова, такая женщина привыкла с детства играть роль старшей в доме.

Ее мотивы — рулить в быту и принимать решения. Мужчины, вступающие в такие отношения, как правило, младшие дети в семье.

Такие союзы считаются довольно стабильными и гармоничными, но только если у партнеров происходит совпадение позиций, и «сестра» встречает «брата», а не «сына», к примеру.

Третьи — это «мать-сын», такой вариант сегодня все популярнее. «Часто мальчики растут в семье без отца, материнская линия им понятна, а роль мужчины — нет», — поясняет Анна Бердникова, семейный психолог клиники «Инсайт». В итоге на каждого «мальчика» находится своя «мама». Часто это успешная в карьере женщина, она следит за собой и хорошо выглядит, знает себе цену и нередко уже имеет стойкое разочарование во «взрослых мужиках».

Вариант: женщина возлагает на себя миссию «спасти отечество» и выступает в роли спасительницы бедных юных талантов. «Вторичная выгода — это сохранение чувства молодости: «Я еще могу цеплять молодых и нравиться им». Здесь разница в возрасте может быть от 8 до 12 лет, иногда — 20. Мужчин в этих отношениях устраивает позиция сына. Удобно не выстраивать отношения, нет длительного ухаживания и можно миновать букетно-конфетный период», — приводит пример Елена Мельникова. Ну и обоюдная сексуальная заинтересованность — фактор немаловажный: оба партнера находятся на пике своих сексуальных желаний и крайне удачно друг друга дополняют.

Светлое будущее
По мнению Елены Мельниковой, в варианте, где роли распределились как братско-сестринские (по аналогии с родительскими семьями), отношения могут быть вполне гармоничными. И главное — семейными (хотя некоторым покажутся скучноватыми), да и дети в таких союзах только объединяют. Если встретились вариант «сестра» и «сынок», конфликты будут неизбежны. Старшие за младшенькими присматривают и заботятся, но не держат на вольном пансионе, как родители — избалованных детей.

В случае отношений «сына» и «мамы» все усложняется. Обычно партнеры не могут прийти к согласию по поводу рождения ребенка: мужчина считает, что можно еще подождать. А у женщины биологические часы тикают быстрее, и она переживает, что надо бы и родить. Психологи уверены: как бы женщина ни молодилась, внутри она всегда помнит о своем возрасте.

Что происходит с мужчиной? Он, «дозрев», начинает хотеть детей и присматриваться к ровесницам, это тоже естественно. Взрослеет и женщина, внешность ее с годами меняется, и мужчина вполне может захотеть искать новую «маму», уже для своих детей, и желательно без морщинок под глазами.

Встает проблема — мужчина входит в возраст, когда дети уже необходимы, а женщина их родить не может.

По словам специалистов, это самый частый фактор, влияющий на расставание. «Наибольшим минусом такого партнерства является временность этих отношений, которые в случае разницы 10 лет и более довольно редко становятся официально семейными. Довольно часто завершаются такие отношения с появлением у мужчины желания иметь детей, а женщина уже лишена такой возможности в силу обстоятельств», — напоминает Анна Бердникова.

Если у пары нет своих детей, но они есть у женщины (и довольно взрослые), то масла в огонь будут подливать и они. Редко кому нравится мамин любовник твоего возраста. Неизбежны конфликты и непонимание, и сделать выбор удается не всем женщинам.

Ну и, конечно, никто не отменял разницу интересов. Задача придумать, куда выйти вместе, чтобы это было интересно обоим, может стать настоящим квестом, а рассказы взрослеющего мужчины о новых для него переживаниях будут навевать скуку опытной женщине.

Идеальный баланс
Какова все же идеальная разница в возрасте? Специалисты сошлись на том, что не имеет значения разница примерно в 5 лет при условии возраста обоих партнеров более 35 лет. Иными словами, когда социальные статусы партнеров выравниваются. Как считает психолог клиники «Инсайт» Игорь Лях, именно понятие социального статуса гораздо важнее даты рождения в паспорте: поскольку само понятие «разница в возрасте» вводится социумом, то и оценивает его этот самый социум. И если, к примеру, у женщины более молодой любовник является альфонсом — то оценка социума будет очевидна. Но когда мужчина моложе, при этом сам неплохо зарабатывает и не претендует на роль юного атлета без гроша в кармане, то и проблема оценки социума в большей мере сглаживается.

Да, и еще. Чтобы женщина в подобных отношениях чувствовала комфорт хотя бы для самой себя (не для общества), психологи рекомендуют выполнять одно правило: в хорошем смысле «жить сегодняшним днем», получая максимум удовольствия из текущих отношений. Осознавать, что эти отношения могут закончиться (впрочем, как и любые другие), не делать из этого трагедию, если это произошло, и не жить иллюзиями. Впрочем, такие советы пригодятся в любых отношениях, вне зависимости от возраста.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


26730
Вход в почту
Выбор города