Показать полную версию страницы
Все материалы

Откровения SHE: «Я сделала аборт и не жалею»

Четыре женщины рассказали, как прерывание беременности и отказ от него повлияли на их дальнейшую жизнь

При всей своей естественности беременность — событие удивительное. Кто-то ее очень ждет, а кто-то, увидев положительный тест, рвет на себе волосы от отчаянья. И принимает решение: миновать материнство во что бы то ни стало. Прерывание беременности — сложное время в жизни женщины, даже если она подходит к этому прагматично и хладнокровно. Как бы это ни выглядело внешне, данное событие считается психологической травмой и врезается в память надолго. Четыре читательницы согласились рассказать свои истории для SHE.

Стать героиней рубрики «Откровения SHE» может любая читательница — достаточно заполнить анкету и рассказать свою историю.

Молодо-зелено
Многие женщины считают аборт «ошибкой юности», списывая ее на сексуальную неграмотность, неумение предохраняться и логичную для этого возраста безответственность. «Свой первый аборт я помню всегда, — рассказывает Анна (45). — Мне было 19 лет, я училась в институте. Познакомилась с парнем, стали дружить. Однажды я забеременела. Мне тогда казалось, что это катастрофа: крушение всех планов на жизнь. О том, чтобы рожать, не было и речи. Я жила у родителей в частном доме, он — тоже с родителями. Сделала аборт.

После мне сказали, что это были двойняшки. Я была худенькой, маленькой ростом, наверное, у меня возникли бы трудности с их вынашиванием. А учитывая характеры родителей моего молодого человека, были бы еще и психологические сложности. Через год мы все-таки поженились и прожили 4 года. Я ни разу больше не забеременела от него, хотя не предохранялась. В конце концов мы разошлись. Сейчас я замужем второй раз, растет дочь. Но тех первых двойняшек я помню всегда, высчитываю, сколько бы лет им было сейчас, смотрю на молодых людей их возраста и примеряю их «на себя», представляя как моих детей…».

Мне не больно
Основные причины прерывания беременности, которые лежат на поверхности, — отсутствие собственного жилья, работы и постоянного спутника жизни. «Я постаралась не заметить данного события, — делится Ольга (28). — Училась на втором курсе, встречалась с молодым человеком. Все было весело, хорошо и прекрасно: страсть, гормоны, любовь! Зачатие не стало ужасом для нас обоих, никто не боялся, «что же скажет мама?», никого не пугали сами роды. Просто я подумала, что не справлюсь одновременно с учебой и с ребенком, не хотелось рушить все.

Я решила, что это случилось с нами слишком рано, мы были еще молоды и не готовы стать родителями. А главное, я не хотела ни при каких обстоятельствах выходить замуж «по залету», хотя замуж меня звали.

Я заартачилась и сделала аборт. И не жалею. Мы с моим парнем поженились немного позже. А через 3 года у нас появился замечательный сыночек».

Покаяние
Какими бы обоснованными и вескими ни были причины для аборта, многие женщины испытывают психологическую травму. «На моем пути встретился прекрасный, как я думала, принц, — вспоминает Елена (23). — Случился красивый роман, мы поженились. За неделю до свадьбы я узнала, что беременна. Он был счастлив, а я была в шоке: первая беременность, случайная! Тогда я сохранила ребенка и родила замечательного мальчика. Но брак треснул, не продержавшись года. Был ужасный развод, депрессия: я одна с младенцем на руках ушла в никуда. Не могла выйти на работу, не понимала, как дальше жить. В попытке зацепиться за прошлое встретилась с бывшим мужем. Встреча закончилась сексом. Через два месяца я вдруг поняла, что беременна вновь! Когда я рассказала все ему, он стал отрицать, что это его ребенок. Я и сама пыталась убедить себя в том, что это не мой ребенок, думала, если себя так настроить, будет проще. Однако это обман…

Аборт — это ужасно. Осуждающие лица врачей, минуты ожидания перед операцией, слезы подруг по несчастью… А потом туман — и тебя ведут под локти в палату опустошенной во всех смыслах.

Я даже не рассматривала варианта оставить ребенка, прекрасно понимала, что мне одной не справиться с двумя малышами. Уверена, что сделала все правильно: настроила спасительных барьеров в своей голове. Мне потребовалось четыре месяца, чтобы прийти в себя. Я встала на ноги, вышла на работу, сходила в церковь и попросила женского счастья. И я его получила: встретила мужчину — надежного, верного, заботливого. Но травма развода и аборта не дает мне подпускать его слишком близко. Он каждый день по маленькому кусочку отламывает от стены, выстроенной вокруг моего сердца».

Хранители
Было среди писем, пришедших в редакцию, одно с положительным исходом. Как пример того, что не всегда аборт является единственным решением случайной беременности. «Моему сыну уже 8 месяцев — это настоящий подарок судьбы! — пишет Евгения (25). — Началась моя история, когда я, будучи студенткой, пришла на практику в крупную компанию. Один женатый коллега начал за мной ухаживать: все постепенно пришло к свиданиям. Однажды я поняла, что беременна. Когда узнала об этом, у меня случилась истерика! Позвонила ему — он приехал через 15 минут. Все на какое-то время стало хорошо. Вместе работали, ждали ребенка. Обещал, что подумает и разведется. Когда он поговорил с женой, она и сама ушла.

Я уже решила, что мы будем вместе, однако настораживало, что он по-прежнему не пускает меня в свою жизнь. Говорил, что надо побыть одному, все осмыслить, что не может сразу все так поменять. А на 6-м месяце беременности он вдруг вернулся к жене, а мне предложил отправиться на аборт. После такого разговора меня увезли с преждевременными схватками. В общем, если бы не мои родители, я бы не выдержала. Сейчас все замечательно. Если есть поддержка близких — не бойтесь рожать. Если нет, идите к психотерапевту».

Инга Тазеева, психолог женской консультации № 2 Новосибирского городского перинатального центра: «Основные причины прерывания беременности, которые лежат на поверхности и постоянно озвучиваются женщинами, — отсутствие собственного жилья, работы и постоянного спутника жизни. Но в глубине данного явления все-таки лежит отсутствие ценности жизни и здоровья — как своего собственного, так и не рожденного еще ребенка. Безусловно, аборт — факт болезненный. И чтобы его пережить, включаются внутренние психологические защиты, спасающие психику от развала. Каждая женщина находит логичные причины и рациональные объяснения своему поступку, которые помогают ей справиться с чувством вины и не уйти в депрессию».

Татьяна Скрицкая, канд. психол. наук, психолог центра Familia: «Не каждая беременность должна заканчиваться родами. Для того чтобы ребенок вырос здоровым и полноценным, его не только нужно выносить и родить. У женщины также должны быть ресурсы, чтобы его воспитывать и любить. Без этих составляющих говорить про его психологическое и физическое благополучие бессмысленно. Я придерживаюсь мнения, что у женщины должен быть выбор».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
57966
Вход в почту
Выбор города