Показать полную версию страницы
Все материалы

Гражданский брак: любовь или статус?

«Живем в гражданском браке уже 4 года. Мне 42, у меня есть ребенок от первого брака. Мужчине 55 лет, живем у него в коттедже. Речи о том, чтобы узаконить отношения, нет. У него двое сыновей от первого брака. Он говорит, что все останется им…» — читательница SHE не может определить статус своих отношений с мужчиной. Анна Бердникова, психотерапевт клиники «Инсайт», высказала мнение касаемо перспектив такого союза.

Первое, с чем необходимо определиться в данной ситуации, это разобраться в собственных желаниях.

Если ощущается потребность в семейных, близких, доверительных отношениях, где есть забота друг о друге, взаимные обязательства, уважение и симпатия, то нужно понять: в имеющихся отношениях на данном этапе это невозможно. Сейчас существует некий договор, которого придерживается мужчина, и вы вынуждены придерживаться его условий.

Это означает, что ваше несогласие с заведенным порядком не будет обсуждаться, компромиссы невозможны. А значит, переводить отношения на иной уровень мужчина не планирует, ему подобное проживание комфортно.

Если вы готовы жить на условиях имеющегося договора, тогда необходимо смириться с тем, что семьи как таковой нет, есть сделка. В таком контексте вы определенно не жена.

Хотя не исключен вариант, что мужчина любит вас и привязан к вам более, чем говорит. Но выясниться это может лишь в одном случае: когда напряжение станет предельным и вы примете решение покинуть его дом. В такой ситуации мужчина может пересмотреть свою позицию. Однако ваша готовность уйти должна быть подлинной: если мужчина почувствует, что вы пытаетесь им манипулировать, он никогда не позовет обратно из принципа.

Итак, нужно определиться, хотите ли вы быть рядом с этим мужчиной в любом качестве, потому что испытываете к нему сильные чувства, или же хотите защищенности и статуса.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города