Показать полную версию страницы
Все материалы

Сплю и вижу

Психологи проанализировали самые популярные сновидения и рассказали, к чему снятся зубы, крысы и эротика

Психологи признаются, что психика человека — штука сугубо индивидуальная, поэтому универсального «сонника» для всех существовать попросту не может, но закономерности, сходные у многих людей, все же можно выделить. В этом смысле особый интерес представляют сюжетные сны. И особенно если эти сюжетные сны являются повторяющимися. Экзамен, погоня или плутание в лабиринте снились, наверное, хоть раз каждому из нас. Рассмотрим самые частые сюжеты снов.

1. Погоня и преследования

Психика устроена в какой-то мере просто: мы либо чего-то хотим, либо нам что-то не нравится. Этот сон как раз об этом. Сюжет бегства говорит о желании сбежать от чего-либо в реальности, причем во сне часто происходит смещение образа объекта на символ, такой сон может преобразоваться в сюжет охоты, а героями погони станут, например, животные. Если во сне главным является образ догоняющего, то есть в каком-то смысле «отстающего на шаг», это говорит о тревожности, связанной с дневными переживаниями, делами.

Совет: Проверьте список текущих дел, оцените, какие из них действительно являются неотложными и уделите им максимум времени, остальные отложите в сторону. Если чаще снятся убегающие, задумайтесь: от чего в своей жизни вы так сильно хотите избавиться.

2. Экзамены, школа, университет

Как пояснил психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях, несданные экзамены снятся обычно тем, у кого были травматические воспоминания, связанные с этим событием. Часто скрывают за собой неотреагированное чувство вины или страха наказания. Иногда носят характер очевидного ожидания. Так, возвращение в школу может присниться перед неприятной беседой.

Совет: Такие сны часто снятся на фоне забытых дел или обещаний. Вспомните, что вы обещали близким и не выполнили. Или, возможно, вы слишком часто обещали себе «начать новую жизнь»?

Кстати, есть мнение, что экзамен во сне обычно бывает тот, который вы на самом деле успешно выдержали, а значит, так подсознание говорит, что у вас на решение текущей задачи есть ресурсы.

3. Землетрясения, наводнения, катастрофы

Обозначают прорыв каких-то серьезных вещей, сильное эмоциональное напряжение. Как считает психоаналитик, ведущий клуба анализа сновидений Михаил Ожиринский, такие сны могут означать либо сильную злобу («чтобы все умерли»), либо сильное напряжение, невозможность выносить текущую ситуацию («чтоб все оно провалилось»).

Совет: Задайте себе вопрос: в какой угол вы себя загнали и откуда так сильно хотите выбраться?

4. Неприятные животные (мыши, змеи, тараканы, крысы)

В зависимости от общего контекста сна могут как отражать ваши собственные опасения, так и сигнализировать о надвигающихся опасностях, сообщать о неприятностях. «Животные, которых вы боитесь, отражают ваши собственные страхи, в некоторых из которых вы сами боитесь себе признаться», — поясняет Михаил Ожиринский.

Совет: Если снятся символы неприятностей, возможно, стоит к ним морально приготовиться. Если речь идет о глубинных страхах, то первый шаг в борьбе с любым из них — принять, что он у вас есть, и не бояться себе в этом признаться.

5. Болезни, выпадение зубов, смерть и старость

Как правило, снятся при актуализации темы страха смерти, страха утраты близкого человека, потери любовных отношений. Иными словами, что-то уже пошло не так, как хотелось бы, подмечена морщинка или седой волос, но думать об этом некогда.

Совет: Подобные сны часто отражают потребность в чьем-то внимании или желание проявить это внимание самостоятельно. Возможно, вам просто нужно встретиться с друзьями и поговорить о жизни, а не отгонять назойливые мысли, страхи, опасения и переживания о том, что вас волнует на самом деле.

6. Эротические сны

Чаще встречаются у мужчин и сопровождаются эрекцией. У женщин могут приводить к оргастическим ощущениям. Причем у женщин чаще во сне происходит реализация подавленных в бодрствующем состоянии желаний. Например, секс с другим партнером, групповой секс, необычные места и незнакомые переживания.

Совет: Как ни странно, просто получать удовольствие. Если есть нехватка секса в реальной жизни, то вы это знаете и без снов. Если все в порядке, такие сны — типичная работа физиологии.

Оргазм во сне у женщин считается очень хорошим признаком, обозначает способность по-настоящему расслабляться.

7. Падение, полеты, плавание в воде

Зачастую такие сны отражают сильное желание освободиться от чего-то или обозначают свершившийся факт освобождения, будь то человек, процесс или обстоятельство, считает Игорь Лях. Такие сны — часто показатель психологического роста и освобождения или приобретения важных навыков. Детская присказка «летаешь — значит, растешь» полна глубинного смысла: в детстве процессы освоения нового идут гораздо быстрее. А вода — универсальный символ прорыва в суть вещей.

Совет: Радоваться переменам. В вашей жизни идут изменения, и сны говорят об этом.

8. Тема дороги: машины, поезда

Такие сны достаточно очевидно отражают желание перемен. Часто снятся на фоне скуки, стагнации, рутины.

Совет: Имеет смысл уделить в жизни переменам. Любым: от смены штор в гостиной до смены места жительства. Желаний перемен накопилось так много, что вы начали видеть их в снах. Начните хотя бы с малого.

9. Заблудиться, блуждать в лабиринте

Группа сюжетов, зачастую сопровождающих внутреннюю работу по принятию важного решения. Чаще снятся, когда трудное решение принимается самостоятельно. Иногда перед ситуациями, требующими сделать серьезный выбор.

Совет: Ответственно подойти к принятию решения. Любое решение более эффективно, если принимается осознанно и вы владеете максимумом информации.

10. Оказаться обнаженным на людях (ситуации стыда)

«Такие сны часто сопровождают прием социально значимых решений. Особенно если эти решения сопряжены с риском чьего-то осуждения», — резюмирует Игорь Лях. Такие сны говорят об оценках, которые ставят нам люди, страх быть тем, кто вы есть на самом деле.

Совет: Обдумать ситуации, где есть риск социального осуждения, что значат для вас чужие оценки? Подобные сны часто требуют понять, что самые важные оценки в своей жизни вы выставляете себе сами.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


33787
Вход в почту
Выбор города