Показать полную версию страницы
Все материалы

Скоро грянет буря

Восемь безобидных признаков, свидетельствующих о нарушениях и приближении гормональной бури

В жизни женщины многое связано с гормонами. Неприятные ощущения при ПМС или радостное возбуждение в середине цикла — все это связано с периодическими колебаниями женского гормонального фона. Однако не каждый скачок гормонов проходит бесследно и является вариантом нормы. Какие неочевидные признаки могут говорить о том, что у вас происходит «гормональная буря», выясняла корреспондент SHE.

Термин «гормон» произошел от греческого hormao («привожу в движение») и обозначает биологически активные вещества, вырабатывающиеся специальными железами. Они оказывают влияние практически на все клетки, ткани и органы. Проще говоря, это своего рода тонкие настройщики абсолютно всех важных функций нашего организма. И любое смещение их уровня относительно друг друга в быту называют «гормональным сбоем», а если все это сопровождается яркими внешними проявлениями, то и «гормональной бурей».

Основных причин, по которым разлаживается гормональный фон, несколько:
• соматические болезни, которые женщина не лечит, то есть, говоря медицинским языком, декомпенсированные заболевания;
• прием некоторых лекарств, которые влияют на выработку гормонов;
• вредные привычки: курение, злоупотребление неправильными продуктами и алкоголем;
• аборты в прошлом и хронические воспалительные заболевания половых органов;
• хронический стресс, нарушение режима отдыха: гормональная система очень чутко реагирует на эмоциональную составляющую.

Поскольку настройки, которыми занимаются гормоны, очень тонкие, то и симптомы нарушения бывают не совсем очевидными. У женщины врач может заподозрить неладное даже на основании банальных жалоб, которые на первый взгляд друг с другом не связаны.

Вот главные признаки, которые могут оказаться важными для вашего врача:

1. Частые задержки месячных
Если задержки менструации для вас обычное явление, это вовсе не значит, что вам нужно всего-то запастись тестами на беременность. Если цикл внезапно удлинился или значительно укоротился — это повод проверить уровень гормонов. Для каждой фазы цикла существует нормальный уровень гормонов эстрогена и прогестерона, а также нормальное соотношение между ними, которое в идеале должно восстанавливаться без вмешательства врача.

Что проверить: гормоны женской половой сферы, а также тестостерон. При необходимости врач расширит обследование скринингом щитовидки, УЗИ молочных желез или даже МРТ головного мозга.

2. Колебания веса
Вы едите как и раньше, но вес стал стремительно нарастать? А может, наоборот, ваш случай — это «ем все подряд и при этом худею»? Дело может быть не в зиме и не в «генетике». «Вес может начать расти при гипотиреозе, синдроме Кушинга (избыток гормонов коры надпочечников. — И.К), гиперпролактинемии, метаболическом синдроме», — рассказывает Ирина Мурзаева, эндокринолог медицинского центра «XXI век». А если вы начали внезапно худеть, не ограничивая себя в еде, — возможна гиперфункция щитовидной железы.

Что проверить: гормоны щитовидки ТТГ и Т4 свободный, пролактин, кортизол. Также врач должен исключить нарушение углеводного обмена, а значит, потребуется сдать анализ на сахар крови.

3. Повышенная потливость
Вы покупаете десятый дезодорант в надежде, что он избавит вас от пятен подмышками? Возможно, стоит заняться поисками не дезодоранта, а эндокринолога. Гипергидроз часто обусловлен заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом, а также специфической реакцией вегетативной нервной системы, которая, в свою очередь, тоже связана с гормональным фоном довольно плотно.

Что проверить: ТТГ, Т4 свободный, а также исключить сахарный диабет (кровь на сахар натощак).

4. Стоматит, язвочки во рту
Болячки слизистой рта, как любое другое хроническое воспаление (в данном случае — воспаление слизистой рта), не только болезненны, но и неприятны тем, что могут быть признаком гипотиреоза или нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Что проверить: ТТГ, кальций общий и ионизированный, фосфор, парагормон.

5. Лишние волосы на теле
Растительность на теле, особенно если их рост сопровождается повышенной жирностью кожи, врачу, скорее всего, расскажет о том, что у вас повышен уровень мужского полового гормона тестостерона. Такое состояние называется гиперандрогенией.

Что проверить: врач должен исключить синдром поликистозных яичников и, скорее всего, направит вас сдавать женские половые гормоны вместе с тестостероном и дигидротестостероном.

6. Сухость и шелушение кожи, выпадение волос
Сухой воздух, мороз, нехватка влаги, витаминов, неправильные шампунь и крем — все это влияет на кожу, но, возможно, дело в другом. Сухая бледная кожа, проблемы с волосами — классический пример для Сибири, где гипотиреоз в зимний период — весьма распространенное явление. Кроме того, подобные симптомы могут быть при диабете (зуд кожи и половых органов) и нарушенном обмене кальция.

Что проверить: сахар крови натощак, сахарную кривую, гормоны щитовидки, общий и ионизированный кальций.

7. Не хочется секса
Если секс с мужем стал смутным воспоминанием, а вы подумываете о семейной терапии, возможно, будет полезен визит к вашему гинекологу-эндокринологу. Ведь за сексуальное влечение отвечает гормон тестостерон. Если у женщины снижено его количество, влечение незаметно пропадает. Кстати, подобное происходит физиологически при приеме гормональных контрацептивов, поскольку они снижают уровень свободного тестостерона — поэтому на фоне приема таблеток у некоторых женщин влечение тоже снижается.

Что проверить: у женщин смотрят ФСГ, ТТГ, пролактин. При отклонении в этих показателях делаются более развернутые анализы.

8. Перепады настроения
Сегодня вы готовы свернуть горы, а завтра — зажаться и плакать в уголке? Возможно, вы просто впали в депрессию, и длится она довольно долго? Подобные перепады, возникающие регулярно, тоже могут говорить о неполадках в гормональном фоне. Неадекватная нервозность при ПМС, а также невыносимые боли во время месячных, доводящие до исступления, — все это для врача может послужить поводом обследовать вас.

По наблюдениям терапевта клиники ЦНМТ Валерии Акуловой, фоновое сниженное настроение, слабость и апатия часто говорят о нехватке гормонов щитовидной железы, в то время как раздражительность, агрессия — о гиперфункции.

Что проверить: гормоны щитовидки (ТТГ, Т4 свободный) и половые (пролактин, ФСГ).


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
32813
Вход в почту
Выбор города