Показать полную версию страницы
Все материалы

Одна лучше другой

Пять причин, которые толкают мужчин уйти от хорошей жены

Мужская житейская мудрость, которая несколько отличается от женской, гласит, что от хорошей жены муж не уходит. Проповедники этой невероятной идеологии не утруждают себя деталями и аргументами. Не уходит, и все тут! Истории из жизни женской части населения доказывают, что уходят и от хороших, и от тех, кто совсем чуть-чуть не дотягивает до ангела. Корреспондент SHE решила докопаться до правды и выяснить, почему все-таки уходят современные мужчины и насколько к этому причастны женщины.

Уход мужчины от девушки, с которой он год делил постель, или от жены, с которой прожил четверть века, — явление, к которому мы уже успели привыкнуть. С тех пор, как женщины отошли от плиты и стали добывать пропитание бок о бок с мужчинами, способность к выживанию у них заметно выросла. Теперь мужчины с легким сердцем покидают общее жилище, давая женщине возможность проявить себя в роли добытчика.

«Современный мужчина получил возможность оставить семью, прежде всего потому, что произошла эмансипация женщин и современной женщине не грозит «голодная смерть» без его экономической поддержки. Женщины сами обеспечивают себя материально, а также берут на себя многие другие функции, которые раньше были исключительно мужскими», — замечает Наталия Чуркина, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, преподаватель областного учебно-методического центра «Семья». Перечислить все причины в рамках одной статьи невозможно, рассмотрим несколько самых распространенных.

1. Уйти — это просто. В наше время разводом никого не удивишь: соседи за спиной не шушукаются, начальство не высказывает неодобрение, родители разве что повздыхают на тему «о времена, о нравы». Наличие штампа в паспорте ничего не меняет — многие по-прежнему считают себя открытыми для новых отношений. Социологи объясняют это обесцениванием роли брака, статистика безжалостно смеется и над теми, кто регистрирует брак в загсе, и над теми, кто венчается в церкви.

«Расторгнуть брак в современном обществе очень просто, а если речь идет о сожительстве, то партнеры часто вообще не признают каких-то обязательств по отношению друг к другу, — сетует Наталия Чуркина. — Поэтому они остаются вместе, пока не встретят кого-то «лучше».

Такая форма отношений называется серийная моногамия — она подразумевает, что мужчина (или женщина) постоянно доступен для брака, независимо от того, состоит он в браке или нет».

2. Неоправданные ожидания. «Ты не оправдала моих ожиданий», «Ты не стала мне хорошей женой», «Ты испортила мне жизнь» — список горьких обвинений можно продолжить, и все они говорят об одном — о неоправданных ожиданиях. С таким же успехом можно обижаться на волнистого попугайчика, что он прожил с хозяином три года, но так и не заговорил. Если мужчина до этого молчал годами, вы, как тот попугайчик, можете даже не подозревать о том, что, согласно его фантазиям, вы должны были совершить.

Когда список претензий уже озвучен, а чемоданы собраны, единственное, что можно сделать, это выводы на будущее. Не стесняйтесь проявлять любознательность и болтливость на начальном этапе отношений — задавайте вопросы и рассказывайте сами. Надежды на то, что вы знаете его как облупленного, а он сам все поймет, оправдываются не всегда.

3. Слишком много требуют. Мужчины часто с обидой рассказывают о бесконечных требованиях, предъявляемых женщинами, — дескать, всем она недовольна.

Добившись многого, слабый пол стал сильнее — женщинам приходится поднимать планку своих притязаний, мужчинам — подпрыгивать или вставать на цыпочки, чтобы соответствовать.

Страх не удовлетворить женщину прорывается наружу — многие устают от прыжков в высоту и, не дожидаясь, пока бросят их, уходят сами.

«Такой страх является результатом одного из важнейших гендерно-ролевых конфликтов современности. Мужчины чувствуют себя обязанными соперничать ради приобретения межличностной, финансовой или сексуальной власти и казаться успешными во всех своих делах», — рассказывает Наталия Чуркина, подчеркивая, что если женщина в паре доминирует, больше зарабатывает и более успешна в карьере, то расставание может быть даже необходимо для мужчины. В этом случае сложно повлиять на ситуацию — бессмысленно отказываться от здоровых амбиций, если они у вас есть. Не менее бессмысленно пытаться привить их мужчине, если их у него нет.

4. Он не хочет меняться. В это трудно поверить вам, вашей маме или подругам. Но он не хочет бросать курить, хотя это вредно для здоровья, выходить на работу, хотя это полезно для семьи, и выбрасывать этот ужасный свитер, хотя вы его ненавидите всей душой. И он имеет на это право. Со временем мужчина перестает сопротивляться постоянной критике и смиряется с навязанным образом. Каково же будет его удивление, когда какая-нибудь симпатичная девушка (а такая всегда встречается в самый подходящий момент) увидит в нем не неудачника, а умного и приятного собеседника. В это снова будет трудно поверить вам, вашей маме или подругам.

Психологи неустанно призывают периодически вспоминать то хорошее, что когда-то привлекло вас в партнере, — от похвалы расцветают не только дети. В противном случае возникает тот самый страх не удовлетворить женщину, и большинство мужчин не в силах его терпеть. Ведь когда-то вы мчались к нему через весь город, вдыхали сигаретный дым и не замечали ужасного свитера.

5. Он хочет свободы. Мужчины по-прежнему больше ориентированы на внешний мир, с его бурной насыщенной жизнью и соблазнами. Серьезные отношения подразумевают добровольный отказ от многих из них.

Страх «связать себя навечно» обычно проявляется у мужчин психологически незрелых. Но свою роль может сыграть и женщина.

«Существуют женщины, которые полностью «растворяются» в мужчине и чуть ли не насильно навязывают ему свои чувства», — говорит Наталия Чуркина. Вполне естественной реакцией будет попытка освободиться. Чтобы не допустить такого печального исхода, стоит сохранять определенную дистанцию и завязать с вредной привычкой контролировать.

От вредных привычек вообще лучше избавляться. И иногда именно перспектива расставания необходима, чтобы понять это и вовремя остановиться. Или остановить.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


42266
Вход в почту
Выбор города