Показать полную версию страницы
Все материалы

Ешь от пуза

Особая диета и специальные упражнения для избавления от одной из самых проблемных частей тела

Живот — одна из самых коварных частей женского тела. Воюет с ним большая часть взрослого населения планеты, и даже те, кто совсем не страдает от излишнего веса! Выпирающий живот имеет свойство скрываться под одеждой даже стройных в целом девушек, не поддаваться регулярным тренировкам в зале, а после родов у многих и вовсе уходит в самоволку. Хитрое место, одним словом. Корреспондент SHE выясняла, какого размера должен быть живот, когда начинать с ним бороться и как это лучше сделать.

Женское начало
Напомним главное. У женщин жир скапливается на животе и бедрах, такова задумка природы: ей это нужно, чтобы у женщины вырабатывались женские гормоны и она рожала детей. Древние такими фигурами восхищались и лепили фигурки Венер, мы же предпочитаем отмахнуться термином «проблемная зона».

Впрочем, справедливости ради стоит отметить — современные диетологи не назвали бы ни одну из древних идеалов здоровой женщиной. Ученые высчитали, что оптимальное соотношение размера талии к размеру бедер составляет величину 0,7. Иными словами, при условно идеальных 90 см бедер талия вполне может доходить до 63 см, но и показатели 70 на 100 ничем не хуже. Специалист по ожирению из Вашингтона Узин Каллауэй считает, что при коэффициенте выше 0,80 для женщин и 0,95 для мужчин им следует сгонять живот. Елена Гарагуля, диетолог центра «Дэльфа», поспешила поправить американского коллегу: нельзя отменять понятие конституции.

Есть женщины-груши, у них тонкая талия и объемные бедра, бывают тростинки-твигги, а есть «треугольники», где талия почти сравнивается с бедрами.

Вот у них «идеальная пропорция» вряд ли получится, так же как у женщин-«яблок». По словам диетолога, важны три критерия размера живота. Первый — объем талии более 80 см (это уже точно излишки). Второй — если разница между объемом талии и бедер превышает 10–15 см. Наконец, простой метод — защипнуть себя в районе пупка. Если складка получилась более 2 см (зимой можно чуть больше) — впору взяться за живот всерьез. Такая складка бывает даже у стройных женщин. Кстати, если стройные девушки часто склонны оправдываться общим небольшим весом, то типаж «яблока», например, будет прикрываться конституцией. Неверны оба подхода. Ведь оба они явно говорят: хозяйки попросту не следят за тем, что едят. И все. Тип фигуры — это тип пропорций, а не индульгенция для надутого пуза.

Диета для живота
Оформленная талия — признак здоровья, утверждают специалисты. И вот почему. Как рассказала диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля, если жир накапливается избирательно в области живота, это говорит о нарушении утилизации глюкозы в организме. Углеводы, поступающие с пищей, не усваиваются из-за нарушений работы поджелудочной железы, а прямиком идут в жировые накопления. Главный враг поджелудочной — сладкая еда.

Поэтому первое правило диеты для живота — отказаться от сладкого, хотя бы на какое-то время, чтобы дать поджелудочной железе время восстановиться.

Второе, что нужно сделать, — наладить работу кишечника. Если кишечник работает не так, живот будет страдать и раздуваться. Чтобы этого не допустить, ешьте больше клетчатки в виде сырых овощей и зелени — она улучшает работу кишечника и его микрофлору, выводит токсины.

Третье. Не отказывайтесь от хлеба, только замените белый на цельнозерновой. Цельные зерна хороши тем, что помогают работе поджелудочной железы (выше мы выяснили ее роль в толстом животе). В отличие от быстрых углеводов сдобных булок, углеводы цельного зерна усваиваются постепенно. А значит, тело не станет в панике запасать лишнюю глюкозу в жир на животе.

Ешьте меньше соли. Соль задерживает жидкость в организме, вы отекаете — и ваш живот тоже.

Регулируйте стресс. Это не совсем диета, но все же. Во-первых, стресс мы заедаем, обычно сладкой едой (см. пункт выше). Во-вторых, ученые доказали, что у людей, которые не умеют справляться со стрессами, стрессовый гормон кортизон стимулирует отложение жира на животе.

Ноги выше, пресс качаем
Состояние мышц живота — вторая составляющая его внешнего вида. И вашего здоровья, опять же: мышцы пресса поддерживают нужный тонус и удерживают органы брюшной полости на месте. А еще — развитый пресс вместе с поясницей создает «силовой центр» всего тела, и если пресса нет, нет поддержки пояснице (так многие женщины знакомятся с поясничными болями). Поэтому заниматься прессом нужно обязательно, и особенно тем, кто в будущем планирует ребенка. Как говорят тренеры по фитнесу, мышечная память очень сильная, поэтому если женщина качала пресс до материнства, ее живот приходит в форму к моменту окончания кормления. А вот те, кто ленился до беременности, часто получают растянутые мышцы, и с таким животом бороться в разы сложнее.

Верхний слой жира с живота убирается диетой и кардионагрузкой. Выбирайте на свой вкус: аэробика, бег, танцы или велотренажер.

Или плавание — фитнес-директор клуба «Ремикс» Татьяна Бояркина считает именно водные процедуры самыми полезными. Движение в воде одновременно массирует, охлаждает тело, и калорий тратится больше. Для совсем занятых она советует пешком ходить на работу (или обратно) — ежедневная бодрая прогулка по полчаса тоже дает отличные результаты.

Складку на животе (слабость нижнего пресса) тренер клуба «Сити-фитнес» Ольга Грамзина советует убирать такими упражнениями (начать можно с трех подходов по 15 раз):
— Подъем ног и разведение их в стороны из положения лежа на спине. Поясница плотно прижата к полу.
— Подъем поясницы из положения лежа на спине. Ноги наверх, носок на себя, колени прямые. Выталкиваем поясницу наверх — одновременно укрепляем нижний пресс.


Верхний пресс хорошо прорабатывается в системе пилатес:
— Лежа, руки держим за головой, подбородок смотрит вверх. Отрываем лопатки от поверхности короткими плавными подъемами. На каждом подъеме — выдох.

Тем, кому мало диеты и упражнений, могут побаловаться массажем. Радикально проблему он не решает, но в сочетании с другими методами лимфодренажный массаж хорошо выводит лишнюю жидкость и улучшает кровообращение. Впрочем, директор одного салона аппаратной косметологии дала короткий и емкий рецепт борьбы с животом: «Спорт и закрыть рот». В чем-то она права.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


34861
Вход в почту
Выбор города