Показать полную версию страницы
Все материалы

Путь к счастью — 0,2 мм

В пренатальной диагностике расстояние между счастьем и трагедией можно измерить метками на экране ультразвукового сканера

Толчком к развитию пренатальной (дородовой) диагностики послужил социальный заказ современного общества на поиск эффективного метода определения синдрома Дауна. Попутно специалисты научились диагностировать множество других врожденных патологий и определять состояние плода. Но случился весьма интересный парадокс: чем больше медики совершенствовались в постановке диагноза, тем больше люди интересовались этой темой. В результате общественное мнение относительно детей с синдромом Дауна поменяло свою полярность.

Все поняли, что эти дети неагрессивны, добры, обучаемы. Они не хуже нас с вами — они просто другие. И они способны дать людям возможность реализовать свои родительские чувства в неменьшей степени, чем обычные дети. Их даже стали называть «солнечные дети». Многие публичные люди, политики, известные артисты растят в своей семье детей с синдромом Дауна и не скрывают факта рождения ребенка-инвалида. Наоборот, это придает им особую значимость и уважение в глазах соотечественников.

Возникает закономерный вопрос: а нужна ли диагностика этого синдрома, если женщина не собирается прерывать беременность по этому поводу?

Очень нужна — прежде всего для последующего правильного формирования отношения к этому ребенку. Статистика показывает, что от большинства детей с синдромом Дауна, который не был диагностирован во время беременности, родители отказываются сразу после рождения. В этом случае рождение такого ребенка психологически воспринимается как наказание, как удар судьбы. Если же мать решается оставить ребенка, то очень велика вероятность распада семьи — не выдерживает муж, он уходит, он не был готов к такому повороту событий.

В то же время, если выбор сделан осознанно, на основании объективной информации, при обоюдном согласии обоих родителей, то рождение такого ребенка не является драмой, а позволяет нормально заниматься воспитанием ребенка, получать удовольствие от общения с ним и от жизни.

Кроме того, не нужно забывать, что синдром Дауна — это лишь незначительная часть проблем, которые способны определить врачи во время беременности. Ведь есть целый ряд патологических состояний, которые требуют однозначного решения вопроса о прерывании беременности. Есть группа патологий, которые являются несовместимыми с жизнью. Вынашивать такую беременность не только бессмысленно, но и опасно.

Интересен тот факт, что в пренатальной диагностике расстояние между счастьем и трагедией можно измерить метками на экране ультразвукового сканера. И расстояние это будет очень небольшим — меньше 1 мм. Существует четкая корреляция между толщиной кожи в области шеи плода и вероятностью наличия у него генетической патологии.

Разница в измерениях в десятые доли миллиметра (например, в 0,2 мм) может включить беременную в группу риска по наличию врожденных пороков развития плода, и тогда начинается планомерный поиск патологии с целью определения правильной тактики ведения беременности. Но те же 0,2 мм могут увести нас в сторону мнимого благополучия, и достоверный диагноз мы можем узнать только после рождения.

В процессе поиска таких трудноуловимых признаков важна каждая мелочь:
• возраст и состояние здоровья женщины,
• точный срок беременности,
• положение плода,
• качество прибора и его адекватная настройка
• и, конечно же, квалификация врача, который должен уметь правильно найти и измерить все необходимые признаки и в последующем не менее правильно их интерпретировать.

Путь к точному диагнозу — достаточно сложный, и пройти его в условиях непрофильного медицинского учреждения маловероятно (там бывает мало ошибок, потому что сама патология — явление нечастое).

Здесь есть две опасности:
• не увидеть патологию там, где она есть (а это возможно при слабой разрешающей способности прибора и низкой квалификации доктора),
• придумать патологию там, где ее нет (причины те же).

Последний вариант опасен тем, что, помимо тяжелейшей психологической нагрузки на беременную, он может привести к еще одному крайне драматичному результату — гибели здорового плода. Необоснованное инвазивное вмешательство при попытке подтвердить псевдодиагноз может привести к выкидышу.

Поэтому очень важен выбор лечебного учреждения, которому вы доверяете ваше здоровье и здоровье будущего ребенка. Пренатальная диагностика — один из основных видов деятельности медицинского центра «Мать и Дитя», входящего в Медицинское объединение «УЗИ студия». Все кабинеты диагностики оборудованы специализированными приборами, предназначенными для проведения акушерских и гинекологических исследований.

Кроме того, руководство целенаправленно занимается подготовкой врачей, для обучения которых приглашает лучших специалистов в данной области. По приглашению «УЗИ студии» с врачами провел цикл практических занятий профессор Медведев М.В. — президент Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии. В обязательную программу подготовки специалистов «УЗИ студии» входит обучение на кафедре ультразвуковой и пренатальной диагностики института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства в Москве.

«Мать и Дитя» — качественная диагностика на профессиональном уровне!

Медицинский центр «Мать и Дитя» (медицинское объединение «УЗИ студия»):
ул. Коммунистическая, 48а;
единая справочная (383) 363-22-11.
matiditya.ru
17633
Вход в почту
Выбор города