Показать полную версию страницы
Все материалы

Я боюсь: как побороть страх на собеседовании

«Очень хочу стать моделью, но боюсь кастинга. Боюсь каверзных вопросов и т.д.», —
читательница SHE боится критики. Ситуация «кастинга» бывает не только у моделей. Как побороть страх, когда нужно себя презентовать, рассказала бизнес-тренер, коуч клиники «Инсайт» Екатерина Гордеева.


В такой ситуации хорошо помогает так называемое ресурсное состояние. Это значит — нужно вспомнить ситуацию, когда вам было комфортно, вы были успешны и расслаблены. Ситуация успеха работает везде одинаково, и подойдет любое воспоминание, когда вы чувствовали себя на высоте. Поработайте и вспомните несколько таких состояний. Что в них общего? Затем пробуйте применять их в каждой ситуации, когда вы чувствуете себя неуверенно.

Также помогает такой метод: представляйте, что вы играете роль. Не себя, а кого-то из ваших друзей или знакомых, чьи манеры и слова, по-вашему, в данной ситуации пригодились бы. Воспринимайте это как игру: копируя чьи-то жесты, вы переключаете сознание и перестаете концентрироваться исключительно на своих недостатках. А это самое важное.

В момент стрессовой ситуации оценки полезно переключать внимание еще таким методом: поставьте себе простую цель. Например, посчитать углы, улыбнуться три раза или слушать только музыку, играющую вокруг. Схема такая: любой страх возникает из-за того, что человек ставит перед собой огромную цель, но ресурсами для ее достижения не обладает. Чтобы убрать страх, нужно придумать новую цель, даже совсем мелкую, и сконцентрироваться на ней. Вообще, помогает любое переключение с внутренних переживаний на внешний объект.


Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города