Показать полную версию страницы
Все материалы

Формула любви

Золотые правила, которые помогут спасти отношения с мужчиной и сделать их крепче

Ожидание, пока гром грянет, а петух клюнет, — русская национальная забава. Мы откладываем поход к врачу, чтобы потом, изрядно помучившись, бежать к нему со всех ног. Глотаем мужские обиды и неосторожным словом обижаем сами, чтобы затем оплакивать бесцельно прожитые годы на плече у подруги. Слово «профилактика» немедленно навевает скуку — хочется побыстрее получить проценты по своему «вкладу», без заглядывания в далекое будущее и томительного ожидания. Корреспондент SHE предлагает сделать долгосрочный вклад в отношения с любимым человеком, чтобы ваш банк под названием «брак» не лопнул.

Эпоха потребления рождает все меньше желающих производить. Платья, пирог или приятную жизнь хочется получить нужного размера и в красивой упаковке. Призыв строить любовь пахнет пошлостью и «Домом-2», но все же требует внимательного рассмотрения. Неправда, что наличие любви обеспечит решение всех проблем — это необходимое, но недостаточное условие. Специалисты скоро охрипнут, призывая не только внимательно выбирать партнера, но и аккуратно выстраивать отношения. Тягать кирпичи никто не предлагает, есть более эффективные способы.

1. Будь рядом. В одном зарубежном исследовании, опросив пары, специалисты пришли к выводу, что те, кто продолжал ходить на свидания и проводить время вместе после свадьбы (в среднем шесть раз в месяц), были более удовлетворены браком, чем те, кто делали это реже или не делали вовсе. Необязательно идти в дорогой ресторан или ехать к морю. Главное — побыть наедине, отвлечься от суеты, вслушаться и всмотреться друг в друга.

«В такие моменты появляется возможность ощутить себя и партнера максимально глубоко. Именно поэтому многие избегают оставаться наедине.

Чтобы не наткнуться на неприятные чувства, связанные с партнером. Вместо этого, оставаясь вдвоем, необходимо спокойно и с доверием говорить или молчать о том, что волнует, огорчает, радует или удивляет. Тогда и происходит взаимопроникновение», — рассказывает психолог Алена Сагадеева.

Время, проведенное вместе, становится цементом, скрепляющим пару, а кроме того, дает возможность детям научиться общаться. «Эмоциональной близости мы учимся в семье, впитывая поведение родителей, — считает психолог Жанна Гурьева. — Если пара стремится проводить время вдвоем, если устраиваются совместные праздники и поездки, если в семье есть эмоциональное глубокое общение, то и дети в такой семье впоследствии способны будут выстроить эмоционально близкие, доверительные отношения с другими людьми».

2. Ты меня уважаешь? Неслучайно об уважении заходит речь у мужчин, разгоряченных алкоголем, — барьеров больше нет и можно поговорить откровенно. «Ты меня уважаешь?» для мужчин значит не меньше, чем «Ты меня любишь?» для женщин. И неважно, что вторые регулярно об этом спрашивают, а первые молчат. По мнению Жанны Гурьевой, бесконечные упреки в никчемности и неспособности, сравнения с другими мужчинами, которые якобы лучше, приведут к тому, что мужчина перестанет стараться и станет в итоге таким, каким его и хотят видеть, — алкоголиком, неудачником и т.д.

«Чаще всего женщины замечают то, что им не нравится в партнере. Это, в общем, объяснимо, ведь то, что нравится, воспринимается как норма. Однако именно из-за этой ошибки распадается большинство браков.

Когда мужчина перестает чувствовать уважение женщины, у него есть всего два пути. Либо перестать себя уважать, либо уйти к женщине, которая даст ему уважение», — Алена Сагадеева рекомендует не забывать, что мужчина по-прежнему свободен в своих действиях. А если так — стоит быть благодарной за доставляемую им радость, даже если она пока невелика.

3. Говорите на языке клиента. Пары, утверждающие, что у них нет конфликтов, вызывают подозрение. Либо они слишком молоды, либо лукавят. Либо они избегают открытого обсуждения проблем, что рано или поздно приведет к катастрофе. Конфликты — это способ развития системы, говорят психологи, без них пара не может двигаться дальше. Однако конфликты зачастую превращаются в игру «сам дурак» — приличные с виду люди скатываются до мелких оскорблений.

Не накапливайте злость, обиду, раздражение, а выражайте их своевременно, рекомендует Жанна Гурьева. В противном случае непроявленная агрессия выйдет косвенно, либо направится на вас — а это уже грозит психосоматикой. Эмоции для мужчины — всего лишь сигнал, что что-то не так, предупреждает Алена Сагадеева:

«Необходимо бережно и понятно, «на языке клиента», как говорят психологи, рассказать ему, что именно вы хотите. Не что вас не устраивает, а что и почему вы хотите, чтобы он сделал. И зачем ему это.

Например: «Когда ты даришь мне цветы, я так радуюсь!». Это гораздо эффективнее перечисления того, что мужчина по какой-то причине не делает. По крайней мере, это не вызовет внутреннего протеста и возмущения.

4. Догадайся сам. Это самая печальная новость на сегодня — мужчины не умеют читать мысли. Отсутствие логики и четкости мужчин удручает. Когда есть цель, и способ ее достижения понятен — проблем нет. Наше дело — помочь увидеть эту цель. «Мужчину можно просто научить. Рассказывая ему о том, какие желания и как возникают, с чем связаны, какие ему выгоды от того, что он ваши желания удовлетворяет. Он просто не знает!» — объясняет Алена Сагадеева. От откровенного разговора часто удерживает страх быть непонятой, обсмеянной и отверженной. «Возможно, вы и столкнетесь с неудовлетворением своих желаний или с неприятием чувств, — рассуждает Жанна Гурьева. — Но главное — вы сказали! Мы ведь говорим другим о том, чего от них хотим, — не для того, чтобы они изменились или бросились незамедлительно это выполнять, а для того, чтобы выразить себя, быть услышанными».

5. Волшебное слово. Даже у самых щедрых на деньги людей может проявляться скупость на похвалу и комплименты. Острая нужда в добрых словах присуща не только женщинам — просто мужчины в этом редко признаются. «Одной из важных потребностей мужчин является потребность слышать слова поощрения и одобрения. Одобрение в данном случае может означать «ты способен» или «у тебя получается» — мужчина чувствует, что рядом есть любящая жена, и она ему благодарна», — говорит Жанна Гурьева. По ее словам, скупость на похвалу связана с неумением проявлять свои чувства. Если в вашей семье был негласный запрет на проявление чувств, а родители только и делали, что критиковали, неудивительно, что вам сложно выдавить из себя слова благодарности и поддержки.

Универсальный рецепт даст только подружка — скажи ему то-то, и будет счастье. «Важно найти слова, которые радуют именно вашего мужчину, — подчеркивает Алена Сагадеева. — Для этого достаточно немного поэкспериментировать, пробуя разные способы похвалы и наблюдая результат». Ваш внутренний дневник наблюдений подскажет, что именно побуждает мужчину совершать подвиги.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


33040
Вход в почту
Выбор города