Показать полную версию страницы
Все материалы

Клянусь тебе: верить ли мужским обещаниям?

С мужем прожила 8 лет, есть ребенок (7 лет). Вот уже как полгода вместе не живем, но не развелись. Сейчас муж пытается наладить отношения, многое обещает, но я не верю уже ему…» — пишет читательница SHE. Стоить ли верить обещаниям, рассуждал директор антистрессового центра психотерапевт Максим Загоруйко.

Если женщина спрашивает, можно ли верить мужчине, обычно это говорит о том, что она находится в состоянии неопределенности, она не знает, верить ей или нет. Пытаясь справиться с неопределенностью, со страхом, что мужчина ее обманет, она может перекладывать ответственность на психотерапевта, опираясь на его авторитет: «Он специалист, он скажет мне, как поведет себя мой мужчина, он избавит меня от неопределенности».

Это иллюзия. Невозможно со 100%-ной вероятностью предсказать поведение другого человека. Люди меняются. Отъявленный лгун может неожиданно сдержать свое обещание (если ему это будет сильно нужно). Точно так же надежный мужчина вдруг может обмануть. В близких отношениях с другим человеком, если подходить к ним без иллюзий, очень много неопределенности. Невозможно полностью контролировать другого человека. Это делает отношения интересными, но одновременно рождает тревогу. Доверие — всегда риск. Если есть желание этот риск уменьшить, лучше всего воспользоваться старым правилом: доверять делам, а не словам.

Также полезно иметь в виду признаки, увеличивающие вероятность того, что мужчина соврет:
• он не единожды врал вам;
• он врал другим людям;
• он неоднократно врал себе (принимал свои фантазии за действительность);
• он обещает то, что заведомо не сможет выполнить: «Я тебя никогда не обижу», «Всегда буду рядом» и т.п.

Кстати, многим женщинам нравится, когда мужчина дает обильные и красочные обещания. Это имеет и эволюционный смысл: если мужчина может так соблазнительно обещать, значит, он умен, у него хорошие коммуникативные способности (которые он сможет передать и ребенку) — а это как раз то, что необходимо, чтобы преуспеть в современном обществе.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города