Показать полную версию страницы
Все материалы

Я забыла: как справиться с рассеянностью?

Чтобы все успеть, нам часто не хватает самоорганизованности. Особенно трудно тем, кого называют рассеянными. Они постоянно что-то теряют и забывают. Нужно ли бороться с этой чертой своей натуры, рассуждала Римма Ефимкина, психотерапевт центра психологии НГУ.

Зигмунд Фрейд, теория которого лежит в основе всей западной психологии, однажды написал книжку «Психопатология обыденной жизни», как раз там он вскрыл причины рассеянности, забывчивости, ошибочных действий, очиток, описок и опечаток.

Главный посыл таков: у человека, когда он встречается с травмирующей эмоцией, включается защитный механизм и он забывает о чем-либо. Механизм нужен, чтобы не встречаться с неприятной эмоцией снова. Поэтому, с точки зрения психологии, бороться с забывчивостью нельзя: мозг все равно забудет то, что ему не хочется вспоминать.

Первое, что полезно сделать, — обдумать ситуацию и порассуждать, что именно вам не хочется делать. Что именно вы постоянно забываете или регулярно не выполняете? Какие эмоции возникают в связи с этим делом?

Понятие собранности в переводе на психологический язык означает способность держать все и всегда под контролем. Это качество, пропагандируемое как важнейшее для современного человека, на самом деле забирает огромное количество энергии. Если у вас ее хватает, все в норме. Как только возникают перебои — вы начинаете упускать важные вещи из виду. Возможно, стоит немного передохнуть и отпустить вожжи контроля?

А еще — признаться себе, какое именно занятие вас совсем не интересует, и перестать корить себя за то, чего вы никак не соберетесь делать.


Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города