Показать полную версию страницы
Все материалы

Осторожно, накрашено

Самые распространенные ошибки в макияже, способные скрыть природную красоту

Спасибо тем прекрасным людям, благодаря которым женщины больше не толкут в ступке белила и не прикладывают пиявки, чтоб снять красноту с лица. Магазины косметики сводят с ума количеством цветов и фактур, а разнообразию техник и мазков их нанесения позавидовал бы сам Ван Гог. И уже неважно, для кого мы так стараемся, — гораздо важнее результат. А он, к сожалению, не всегда совпадает с намерениями. Можно закрыть глаза на безумные сочетания в макияже старшеклассницы — но для позврослевшей барышни это непростительно. SHE представляет самые распространенные ошибки в макияже, которые могут испортить природную красоту.

Забыли одеться. Девушек, которые отказываются выходить в магазин, не обозначив с помощью косметики главного на своем лице, достаточно много. Проблема в том, что, по мнению визажистов, обозначают не совсем то, что следует. «Самая большая проблема — у нас красят глаза и губы, а тональный крем не наносят, — сетует визажист-стилист Людмила Бакулина. — Когда глаза и губы накрашены, а тонального крема нет, то в лицо бросаются все недостатки кожи». Это не значит, что не нужно пользоваться тушью и помадой — просто пользоваться ими стоит после того, как тональный крем скрыл все несовершенства, а румяна подчеркнули здоровый цвет лица.

Скройся с глаз! Другая крайность — уничтожать несовершенства с таким усердием, что лицо превращается в маску. Редкая девушка похвастается идеальной кожей, без следов от бурных выходных, пигментных пятен и предательски появившихся прыщей. В этом случае на помощь спешит консилер — его задача замаскировать дефекты. «В зависимости от темноты пигмента консилер не всегда удачно корректирует, — рассказывает визажист Виктория Панафидина. — В итоге, высветляя, мы можем получить обратный эффект: к примеру, вместо темных пятен под глазами — пятна с синей подсветкой». Чтобы избежать этой ошибки, вслед за тональным кремом точечно наносим консилер, смешанный с тем же тональным средством. А вообще последние модные тенденции благосклонны к несовершенствам кожи: «В дневном макияже допустимы незначительные дефекты, — напоминает Виктория. — Тот же пигмент вокруг глаз при нанесении тона чуть смягчается, и этого достаточно для дневного макияжа.

Здесь уже решать женщине — либо она хочет быть идеальной, но искусственно выглядеть, либо живой, натуральной, но с небольшим пигментом».

«Вот вы, женщина, на вас белила густо…», — возмутительно откровенные строки Маяковского до сих пор актуальны. Девушки с бледными лицами и загорелыми руками бродят среди нас. Хотя огромный выбор оттенков лишает права выбрать неподходящий цвет тонального крема, многие по-прежнему ошибаются. Евгения Базалева, визажист салона Dessange, в очередной раз напоминает — не стоит пытаться подобрать более светлый или более темный тон, чем есть на самом деле. Выбирая крем, наносите его не на запястье, а на лицо — так вероятность ошибки уменьшается. Используя тональный крем, надо уметь «заметать следы» — границы перехода от лица к шее обычно видит кто угодно, кроме той, кто их не растушевал. Опасные места, как правило, скрываются у корней волос, в области ушей и шеи.

Свои тонкости. «Бровь должна быть тоненькая-тоненькая, как ниточка», — вещала секретарша Верочка из «Служебного романа». Современные визажисты воротят нос от «ниточек», предпочитая природную красоту — в моде естественные, слегка восходящие брови с мягким изгибом. Но что делать, если брови редкие или настолько светлые, что их практически не видно? «Если вы хотите увеличить тонкие брови, сначала дорисуйте недостающие волоски при помощи остро заточенного карандаша, а затем аккуратно нанесите тени и растушуйте их», — советует Людмила Бакулина. Важно не выходить за границы бровей и правильно подобрать тон — волосы теплого оттенка не потерпят «холодных» бровей.

Синие пятна. Еще одна опасность — неправильное нанесение теней. Если вы очень спешите, лучше ограничиться тушью, чем краситься наспех, глядя в крохотное зеркальце. Первая проблема — нерастушеванные тени. Если вы не так давно нанесли на веки крем, тени «прилипнут» и лягут пятном. Виктория Панафидина рекомендует предварительно промокнуть веко салфеткой, чтоб убрать лишний блеск, и немного припудрить — тогда тени будет легко растушевать. Вторая проблема — неверный выбор цвета. Пытаясь найти гармонию глаз с зеленой кофточкой, можно добиться уставшего вида, а желание спастись «универсальным» серым грозит эффектом грязи на лице. «Считается, что серый цвет нейтральный и походит всем, но на самом деле он самый сложный в нанесении, — рассказывает Людмила Бакулина.

— Днем лучше использовать тени бежевых, золотистых или коричневых оттенков, а яркие цвета оставить для вечера».

Глаза слипаются. Избыток туши на ресницах — очередная популярная ошибка. Желая усилить волшебный эффект увеличения объема и длины ресниц, легко переусердствовать. Избыток туши на верхних ресницах грозит появлением комочков, а на нижних — сходством с пандой. «Сейчас уже не в моде глаза, в несколько слоев накрашенные тушью, глаза должны выглядеть натурально», — считает Людмила Бакулина и делится маленькой хитростью борьбы с комочками. Если у вас закончилась любимая тушь, кисточка которой прекрасно разделяла ресницы, хорошенько промойте ее с мылом и используйте для разделения ресничек.

К поцелуям зовущая. Эффект силиконовых губ, когда помада наносится чуть ли не на носогубную складку, некоторых смущает, а кого-то даже веселит. Однако Евгения Базалева признается, что многие ее клиенты просят зрительно увеличить губы при помощи макияжа: «Кому-то нравится этот эффект — они хотят тем самым показать, что у них сексуальные губы». Чтобы не стать похожей на клоуна Красти, стоит для начала определить, какой у вас контур губ. «При рельефном контуре границы губ заканчиваются не только цветом, но есть четкий переход в другую плоскость. В этом случае увеличение губ допустимо буквально на толщину карандаша, — предупреждает Виктория Панафидина. — Иначе будет очевидно, что контур остался, а сверху нарисовано полгубы». Аккуратного обращения требует и карандаш — более темный контур, особенно если он не растушеван, добавляет возраст и подчеркивает форму губ. Если она неидеальная, Людмила Бакулина рекомендует отказаться от карандаша вовсе или выбрать максимально натуральный оттенок: «Карандаш на губах должен быть незаметен вообще или сливаться с оттенком помады. Если карандаш близок к натуральному цвету губ, можно делать коррекцию».

Сложный выбор. Соблазн подчеркнуть всю красоту, которая имеется в наличии, велик, наша задача — противостоять ему. Виктория Панафидина рекомендует делать акцент либо на брови и губы, либо на глаза — в этом случае брови и губы остаются невыразительными: «Когда все равномерно яркое, человек не знает куда смотреть. Должен быть какой-то акцент, его можно выбрать с учетом того, какая область нуждается в коррекции».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

36733
Вход в почту
Выбор города