Показать полную версию страницы
Все материалы

Мы его теряем

Шесть заблуждений, которые мешают вам сбросить лишний вес

Чего только не придумали женщины для того, чтобы похудеть. Методы обсуждают самые невероятные, и делятся ими женщины на кухнях и на форумах, а также в залах, усиленно потея на тренажерах. Помимо полезных рекомендаций случается услышать смешные, а то и откровенно вредные рекомендации. Самые частые заблуждения собрала корреспондент SHE и попросила их прокомментировать специалистов.

Я не ем после шести
Отказ от ужина — самый популярный метод похудения. Не есть после шести часов вечера — заповедь худеющей России. Вечером организм настроен на накопление, и все съеденное в это время потратить гораздо сложнее. Особенно тем, кто любит на ночь съедать порции Гаргантюа. Иные дамы утверждают: им достаточно обеда, и питание раз в день помогает держать себя в форме.

В чем вред: Кушать раз в день можно — но только тем, у кого на 100 % работает ферментативная система, нет хронический заболеваний печени и желудка и в целом есть большой ресурс здоровья, считает диетолог Елена Гарагуля. Много ли таких? Большой вопрос. Если есть сбои, то от долгих перерывов они лишь усилятся. Плохо усваивается пища — вы постоянно голодны, едите и толстеете.

Чем заменить: ужинать можно и нужно. Только не макаронами по-флотски, а кусочком мяса с овощами.

Приму таблетку — и будет результат
Таблетки, чаи и настои с пометкой «для похудения» до сих пор пользуются популярностью. Такие средства продаются в аптеках и потому кажутся безопасными.

В чем вред: Это самый опасный вид снижения массы тела, уверен профессор медфакультета НГУ Михаил Денисов. Слабительные средства искусственно ускоряют перистальтику кишечника, раздражают слизистую кишечника. Считаются вредным методом снижения массы тела.

Используя мочегонные сборы, также можно похудеть — за сутки можно снизить вес до 1 кг и даже более, говорит врач-диетолог центра «Медпрактика» Елена Сараева. Но вес снижается не за счет снижения количества жировой ткани в организме, а за счет потери жидкости.

Это ложное снижение массы тела. Потеря организмом 0,5 % массы тела за счет жидкости воспринимается им как сильная жажда.

Из-за этого может возникать головокружение, мышечная слабость и депрессия. Наконец, препараты с содержанием стимуляторов вроде гуараны и кофеина «помогают» худеть за счет излишней стимуляции нервной системы. В спорте такие махинации считаются допингом не просто так.

Чем заменить: вкусными травяными чаями после ужина. Мелисса, мята и душица расслабляют, помогают не переедать и приятны на вкус. Уповать на чай, ожидая от него похудения, не стоит.

Голодовка: «ничего не буду есть — сразу похудею»
Многие логично рассуждают: мы потолстели потому, что много ели. Значит, чтобы вернуть вес назад, надо просто перестать есть.

В чем вред: «Голод вызывает в первую очередь негативные эмоции и вгоняет организм в стресс. А реакцией организма на стресс является создание жирового запаса», — предупреждает Елена Сараева. Причем жира организм запасет сразу побольше — на всякий случай. Вдруг случится новый стресс. Если голодать часто, легко заполучить расстройство всех основных органов. Потом будет не до похудения.

Чем заменить: только частым и дробным питанием. Есть надо малыми порциями, но часто, тогда происходит ровная перестройка деятельности организма и постепенное снижение избыточного веса.

Абонемент в спортзал: лечь и умереть
Чтобы похудеть, нужно не только меньше есть, но и заставить ленивое тело двигаться. Желательно сразу побольше, чтобы похудание шло эффективнее. Физические занятия увеличивают интенсивность обмена веществ и отлично сжигают жир. Расход энергии увеличивается и масса тела уменьшается.

В чем вред: Те, кто занимаются регулярно, обычно резко худеть не собираются. Для неподготовленного же организма внезапная ударная физическая нагрузка — серьезный стресс.

Ежедневные тренировки, с которых вы буквально выползаете, нервируют организм, он впадает в стресс и жир отдавать не желает.

Чем заменить: для успешного снижения массы тела показаны физические нагрузки средней интенсивности с частотой 3 раза в неделю. После тренировки нужно ощущать себя человеком, а не тряпкой.

Учет калорий: счет не на жизнь, а на смерть
Калория является единицей процесса энергетического обмена. Чтобы понять, почему набирается лишняя масса и насколько меньше нужно есть, чтобы похудеть, — желательно понимать, сколько энергии в вас поступает и сколько вы тратите.

В чем вред:

«Как показывает опыт психиатров, постоянный подсчет калорий приводит к патологической, болезненной зависимости такого подсчета. Придя в магазин, человек судорожно смотрит этикетки, щелкает калькулятором, трясется над калориями.

Для окружающих людей — это страшная картина», — рассуждает Михаил Денисов, призывая к разумности.

Чем заменить: этикетку читать полезно, но важна там не только калорийность, но и содержание жира, сахара и — самое главное — минеральных веществ и витаминов. Поедая низкокалорийную но «пустую» пищу, похудеть не получится.

Монодиета: весь день на гречке
Миф, что некоторые продукты можно есть без ограничений, живее всех живых. Так, посидеть на гречке, кефире или яблоках пробовал каждый худеющий боец.

В чем вред: Любая монодиета тяжело переносится: какой бы продукт вы не выбрали, организм недополучит набор жизненно важных веществ. Есть хочется невыносимо, запускаются все описанные выше процессы сберегания энергии, и вы разочаровываетесь во всех диетах сразу.

Чем заменить: разгрузочными днями. Монодиеты могут принести пользу, если длятся не большее пары дней — например, после тяжелого застолья или череды праздников.

«Диета» в переводе с греческого означает образ жизни, а вовсе не «изнурительный подсчет калорий стоя на весах». Пожалуй, это самое главное, что стоит помнить каждой женщине, решившей стать стройнее.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

21103
Вход в почту
Выбор города