Показать полную версию страницы
Все материалы

Все кончено

Восемь признаков, свидетельствующих о том, что ваша сексуальная жизнь в опасности

Из-за проблем в сексе, по статистике, распадается каждый третий брак. Причем довольно часто психологи говорят, что «внешние» причины — вроде «не сошлись характерами» или «он мало зарабатывает» — на самом деле довольно часто имеют корни в сексуальной неудовлетворенности обоих партнеров. Какие ситуации чаще всего служат признаком того, что ваша сексуальная жизнь в опасности, и что на самом деле они скрывают, выясняла корреспондент SHE.

Редко и не метко
Вы редко инициируете секс и ждете активности партнера, а может, секс происходит только тогда, когда муж затащит вас в постель? Если о сексе стало лень даже подумать — нехороший признак.

Что происходит? Возможно, работает установка «приличные женщины не стремятся к сексу, а если нужно — спокойно без него обходятся». По мнению директора Антистрессового центра Максима Загоруйко, женщина может иметь неосознаваемое убеждение, что испытывать сексуальное желание и возбуждение — это стыдно и плохо. Появление этой установки может быть связано с психологической травмой (например, воспитательница застала девочку за мастурбацией и потом долго стыдила перед всеми детьми). Сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях советует обратить внимание на эмоциональную канву отношений: интенсивность влечения, а следовательно, интенсивность «приставаний» напрямую связаны с качеством отношений — если нет желания инициировать секс, это значит, что вы начали переносить проблемы отношений в область секса.

Тихо сам с собою
Часто говорят, что женская мастурбация полезна: только так можно понять свое тело и изучить его. Однако если сексу вдвоем вы предпочитаете мастурбацию, положительный исход которой гарантирован, — вы в опасности.

Что происходит? Как пояснил Игорь Лях, занятие мастурбацией в ущерб сексу вдвоем может обозначать остановку психосексуального развития женщины, инфантилизм.

Если женщина предпочитает реальным сексуальным отношениям мастурбацию, значит, по каким-то причинам она не хочет «обучать» своего партнера тому, что делает сама, а это — проблема недоверия в отношениях, скрытое желание уйти от контакта.

Финишная кривая
Возможно, вы давно не испытывали оргазм или стали замечать, что дойти до пика стало сложнее, а получается это все реже?

Что происходит? Снижение либидо — классический синдром депрессии; проявляется на фоне проблем с самооценкой и самореализацией. «На глубинном уровне сексуальность связана с представлением о собственной ценности — как только оно страдает, начинает страдать оргастичность и сексуальность. Нужно понять, что мешает «отключить» голову и войти в сексуальное состояние, чтобы достичь высокого уровня возбуждения», — рассуждает Игорь Лях.

Пора на боковую
Вы все чаще предпочитаете сон сексу, а лечь пораньше и понежиться в теплой постели для вас стало более приятно, чем потратить силы на занятия сексом. Сам секс при этом почти сошел на нет.

Что происходит? Вас настигла банальная усталость. Физическая или психологическая. «Монашки специально «изнуряли плоть», чтобы легче было противостоять соблазнам. Единственный выход для тех, кто хочет вернуть влечение, — учиться справляться со стрессами и по возможности реорганизовать свою жизнь так, чтобы не перегружаться», — напоминает Максим Загоруйко. Если же спать хочется без видимых поводов вроде переработок и болезней, стоит вспомнить, что сонливость является одним из признаков скрытой депрессии, а значит, лечить нужно причину.

Муж и телевизор
Вы все чаще ложитесь спать в одиночестве: муж проводит вечера за играми или у телевизора. Возможно, супруг просто «сова», но если он своим отказом идти в кровать маскирует нежелание заняться сексом — стоит задуматься, что случилось.

Что происходит? Муж по каким-то причинам перестал воспринимать вас как сексуальный объект.

Такое часто встречается в парах, где по каким-то причинам меняется роль в восприятии женщины. Например, она берет много инициативы в свои руки, становится «конкурентом» мужчине.

Или, наоборот, «мамочкой», а то и «ребенком-девочкой» (с детьми и родителями секс на уровне подсознания запрещается). Почему ваша роль как сексуальной партнерши подменилась какой-то другой? Эту головоломку предстоит решить не только мужу, но и вам.

Лифчик наголо
Вы перестали покупать красивое белье? Строго говоря, это не проблема, если вы никогда не были озабочены рюшами и свечами в супружеской спальне. Но вы же когда-то пытались нравиться вашему мужчине внешне? Следили за тем, чтобы дома не разгуливать в мятом халате, и не носили старенький лифчик только потому, что он очень удобен? Если ситуация из анекдота превратилась в реальность, будьте осторожны.

Что происходит? Привыкание и скука. «Все семейные пары, прожившие вместе больше 8 лет, сталкиваются с этим. Поэтому вносить разнообразие в сексуальную жизнь необходимо. Будет ли это покупка нового белья, игрушек или тест новых сексуальных поз — вопрос личного выбора», — уверен Максим Загоруйко.

Сексуальный таймер
Во время секса вы ловите себя на мысли: «Скорее бы закончить»? Подобная мысль может возникнуть, если вы предаетесь утехам третий час кряду, а утром вам придется идти на работу. Однако это, конечно, не проблема. Проблема — если вы не против «поскорее» даже при обычном, не затянутом сексе.

Что происходит? Вы где-то потеряли компонент наслаждения (не удовлетворения, которое является конечным и настигает вас после оргазма, а именно наслаждения, которое обозначает радость от самого процесса). Сексологи говорят, что такая подмена случается, если в отношениях пары настал момент, когда негатив уже есть, но осознание проблемы еще, возможно, не пришло.

Былые утехи
Сексуальные фантазии при дозированном употреблении полезны для супружеского секса. Но является ли нормальной фантазия о бывшем партнере?

Что происходит? «Такая фантазия приравнивается к любой другой — неважно, реальный ли это человек или известный актер. Это попытка компенсировать собственное недостаточное внимание к конкретному реальному человеку», — Игорь Лях рассказывает, где искать суть проблемы. Кроме того, добавил Максим Загоруйко, женщины вспоминают бывших потому, что их легко идеализировать, ведь плохое забывается, и в ловушку собственной памяти угодить проще простого, если в текущих отношениях что-то вдруг разладилось.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
46283
Вход в почту
Выбор города