Показать полную версию страницы
Все материалы

Я худею: почему вес не меняется?

«Я изменила свой режим питания (исключила сладости и мучные изделия, жареное и «мусорную» еду типа чипсов и газировки), за 3 месяца сбросила 5 кг. Но уже около трех недель вес не изменяется», — пишет читательница SHE. О ситуации, которая в медицине называется весовое плато (остановка веса), рассказала Оксана Брагина, диетолог сети кардиологических клиник «Сердечко».

Потеря веса в начале похудения может остановиться, если вы худеете слишком интенсивно: организм посчитает, что наступили голодные времена, и войдет в режим экономии.

Весовое плато также возникает почти у всех худеющих примерно на втором-третьем месяце: нарастает мышечная масса, а жировая снижается, но если встать на весы, окажется, что вес не меняется.

Чтобы подтвердить, что соотношение жировой и мышечной массы меняется, существуют специальные приборы. Любой специалист подтвердит: в этот период «покоя» на самом деле в организме происходят перемены.

В такой ситуации главное не паниковать. Некоторым даже требуется консультация психолога, чтобы поддержать мотивацию и не нарушать режим.

В этот период важно уделять внимание новым пищевым привычкам: первые результаты будут через полгода, но по-хорошему нужен год, чтобы закрепление произошло. Правильное пищевое поведение — единственный залог того, что вес не вернется.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города