Показать полную версию страницы
Все материалы

Половые инфекции: чем можно заразиться в сауне?

Возможно ли заразиться половой инфекцией неполовым путем — вопрос, который очень часто провоцирует недопонимание в семье. Ведь вину на баню или бассейн переложить гораздо проще, чем признаться в измене. Точки над i в этом вопросе поставил уролог клиники «Юнона» Олег Абаимов.

Доказано, что вероятность бытовой передачи возможна для крупных бактерий, к которым относятся в первую очередь трихомонада и бледная трепонема. Поэтому в литературе чаще всего описываются случаи бытового заражения сифилисом или трихомониазом.

Вероятность бытового заражения этими бактериями, по данным литературы, составляет около 4–5 %. Вероятность связана с тем, что у данных микроорганизмов толстая мембрана, они крупные и до 4–5 часов могут выживать во влажных теплых средах. Например, на полотенце в душе. Или в общей ванной комнате, на плохо простиранной простыне либо в бане.

Особо подвержены такому заражению дети. Описан случаи, когда, например, родители привели сына 8 лет с типичной клиникой трихомониаза. Оказалось, он пользовался общим полотенцем. Поэтому строгие правила личной гигиены нужно прививать детям с раннего возраста: нельзя пользоваться общими мочалками и полотенцами. А взрослым не стоит пользоваться простынями, которые выдают в сауне, к примеру: вы не можете быть уверены, что они должным образом обработаны.

Вся «мелочь» — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы — в любой чужеродной среде умирает практически сразу. Передать их без полового контакта невозможно. То же относится к плаванию в бассейне. Подобные случаи «заражения» обычно служат оправданием измены в семье.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города