Показать полную версию страницы
Все материалы

Новый год: движения декабристов

Программа минимум — как привести себя в порядок за месяц и не потерять форму за праздники

Скоротечность времени особенно остро ощущается в конце года, когда за четыре недели бывает нужно сделать столько дел, сколько вы не делали за весь этот год вместе взятый. Особенно остро стоит проблема внешнего вида, ведь нарядное платье придется надевать, хотите ли вы этого или нет, и это платье совершенно точно не будет закрытым балахоном. Как привести себя в порядок за 4 недели, что начинать делать уже сейчас, что можно успеть за пару недель, как быть накануне праздника и что делать после него, чтобы не растолстеть, выяснила корреспондент SHE.

За месяц: приседание, питье и иголки
Фитнес. Если ваша фигура далека от идеала и вы в целом относитесь к этому вопросу философски, вы наверняка слукавите, если скажете, что ни разу не вздыхали, глядя на облегающее праздничное платье, которое предательски подчеркивает абсолютно каждый недостаток тела.

Хорошая новость в том, что даже перед праздниками в самые краткие сроки можно улучшить исходные данные. Мышцы живота и бедер, которые говорят миру о вашей физкультурной лени особенно громко именно в платьях, можно привести в порядок и за 4 недели. По мнению большинства тренеров, это наиболее «отзывчивые» мышцы.

«Если нет откровенно большого количества лишних килограммов, но есть нехватка тонуса на бедрах, животе, то можно даже ограничиться упражнениями дома: выполнять примерно по 50 глубоких приседаний ежедневно.

Ноги должны быть на ширине таза, носки прямо, а спина прямая. Так же и для пресса — можно делать классические скручивания с подъемом лопаток (3 подхода по 20 раз ежедневно)», — рассказывает тренер фитнес-клуба «Сити Фитнес» Ольга Грамзина. Она уверена: тем, кто в целом находится в форме, но последнее время ленился и мышцы лишились тонуса, этот тонус можно вернуть при должном желании даже за месяц.

Если вы выбираете групповые занятия, то дважды в неделю нужно посещать тренировки, где аэробная нагрузка сочетается с силовой — те же пресс и ягодицы будут благодарны.

Чего нельзя добиться за месяц — это красивых рук. Возможно, вы знаете о проблеме дряблой задней поверхности руки. За тонус этой области отвечает сила трицепса, и у женщин она накачивается крайне неохотно. Так что если подобная проблема вам знакома, тонкие бретельки платья все же не лучший выбор.

Питание. Резко худеть перед праздниками за счет диет не стоит: обмен веществ зимой так устроен, что крайне негативно реагирует на голодовки. Особенно нежелательно садиться на белковые диеты: срывы из-за нехватки углеводов зимой переживаются особенно сложно. Зато ограничение углеводов — самый верный способ начать сбрасывать килограммы.

Чтобы не испытывать стресса, диетолог Елена Гарагуля советует приучать себя к другим ярким вкусам: помимо сладкого начать есть острое (пряности), кислое и горькое, тогда тяга к единственному сильному вкусу — сладкому — будет ощущаться слабее.

Помимо этого, нужно завести правило: когда хочется есть — пейте. Увеличенное число жидкости поможет избавиться от ложного голода, а также нормализует водный обмен, что способствует выводу токсинов из организма.

Лицо и процедуры. Месяц до праздника — самое время сделать поверхностные кислотные пилинги (миндальный, молочный или с AHA-кислотами), если вы их планировали. Пилинги вызывают шелушение, поэтому лучше «облезать» заранее, зато когда кожа обновится, отражение в зеркале вас порадует. Также за месяц нужно пройти все инъекционные процедуры (мезотерапия, биоревитализация), потому что они оставляют синячки, а им нужно время рассосаться.

За две недели: покой и чистка
Если вы делаете пилинги не первый раз и знаете реакцию кожи на них, то воздействие легких концентраций кислот пойдет на пользу и за неделю-две до праздников, считает косметолог Клиники Зубаревой Ольга Голодникова. А вот обладательницам проблемной кожи за две недели неплохо будет сделать чистку с удалением комедонов. «Это может быть ручная чистка или чистка ультразвуковая», — рассказывает косметолог, напоминая, что методика вакуумной чистки сегодня почти не используется из-за своей травматичности.

Изнутри за пару недель до праздников почиститься тоже будет полезно. «Хорошо, если вы подготовите желчевыводящие пути к нагрузке, для этого вместо утреннего чая полезно пить печеночный сбор, а вечером — чай из мяты, душицы и мелиссы — это поможет спазмированным желчным путям расслабиться и очиститься», — советует диетолог.

Накануне: лимоны и вода
Непосредственно перед праздниками помогут процедуры экспресс-красоты. К ним в первую очередь относятся увлажняющие коллагеновые и гиалуроновые маски, которые задерживают воду в верхних слоях и помогают коже выглядеть сияющей. Особенно сильно эффект будет заметен на сухой обезвоженной коже.

А вот из тела всю влагу нужно выгонять. Отеки и задержка жидкости дают лишние килограммы и сантиметры. Лучший способ — исключить из питания соленые продукты (сыры, колбаса, копчености) хотя бы дня на два.

Если отменить соль почти полностью, лишняя жидкость покинет вас естественным образом буквально за считанные дни, а бедра, голени и лицо сразу же станут визуально «стройнее». Хорошо пить кисловатый клюквенный морс — это гораздо полезнее мочегонных «очистительных» чаев из аптек. Вообще, будут полезны любые подкисленные напитки и продукты. Елена Гарагуля советует: если позволяет желудок — можно посидеть денек на зеленых яблоках, это хорошо разгружает пищеварение и выгоняет лишнюю жидкость.

Праздничные выходные: дни разгрузки
Самый главный совет для любого праздничного стола не нов — есть все, что вам хочется, но не за раз и малыми порциями. Это позволяет избежать обострений панкреатита, боли и тяжести в желудке после трапезы.

Но если общее количество съеденного все же превысило разумную норму, лучшим выходом станут разгрузочные дни. Всего основных вариантов разгрузки три — овощная, зерновая и кисломолочная. Из них нам пригодятся только первые две. После Нового года сидеть на ряженке не очень рекомендуется: «Молочный белок довольно аллергичен, загрязняет лимфатическую систему, перегружает бронхи и легкие, поэтому в холодный период я рекомендую сочетать вариант овощного разгрузочного дня и зернового», — рекомендует диетолог Гарагуля.

Тем, кому сложно даже это, можно просто облегчить рацион, скушав на завтрак немного праздничного блюда со вчерашнего стола, а с обеда начать разгружаться. Везде есть компромиссы. Есть пресный суп на воде в Новый год совсем не обязательно, впрочем, и воспринимать этот праздник как «законный шанс прилично переесть» тоже ни к чему.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
20046
Вход в почту
Выбор города