Показать полную версию страницы
Все материалы

Я сказала «нет»: как научиться отказывать?

Образ безотказного человека кажется довольно позитивным до тех пор, пока этим самым вечным добрым помощником не становитесь вы сами. Неумение отказывать другим в их просьбах, если эти просьбы идут вразрез с вашими желаниями, — большая проблема. Как научиться говорить «нет», рассказала Ольга Шамсутдинова, директор центра психотерапии «Глорис».

Уверенный в себе человек имеет право ответить на просьбу отказом просто потому, что не хочет ее выполнять, для отказа не обязательно иметь веские причины. Это главное правило.

Если отказывать трудно, можно использовать метод «заезженная пластинка». Если вас просят оказать услугу и напирают доводами, почему это должны сделать именно вы, стоит однообразно отвечать: «Я верю, что это важно для тебя, но не буду это делать». На вопрос «почему?» можно указать причину или просто ответить: «Не хочу». Далее последует манипуляция, призывающая вас к чувству вины. На что нужно ответить точно так же, как в первый раз, не меняя в своем ответе ни слова. Хитрость в том, что собеседник обычно находит новые доводы против вашего возражения. А отвечая односложно, вы очень скоро обезоружите оппонента — ему придется отступить.

Чтобы при отказе оставаться вежливым, обязательно нужно подчеркнуть, что вы понимаете важность просьбы, сочувствуете просящему, но, к сожалению, помочь никак не можете.

Если вы в принципе согласны выполнить чью-то просьбу, но это стоит определенных затрат времени или средств, можно согласиться с условием, что средства будут возмещены. Например, на вопрос знакомого, может ли он отвезти вас в аэропорт, соглашаетесь, называя сумму, равную проезду на такси.

Главное — отказывая, не мучиться. Если вы согласитесь, будете страдать от того, что приходится делать то, что вы делать не хотите. А люди будут использовать ваше неумение отказывать в своих корыстных целях. Тем, кто не умеет отказывать, стоит задуматься, почему они не ценят свои силы и время. Почему чужие потребности и мнение вы ставите выше своих?


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города