Показать полную версию страницы
Все материалы

Кто здесь?

Шесть необычных признаков, подтверждающих, что вы заражены паразитами

После зимы у многих, как назло, обостряются все неприятности: кожа шелушится, состояние сонливое, работать не хочется, но и на активный отдых сил, бывает, не найти. Мы привыкли, что весна — время, когда все можно списать на вечный «авитаминоз». На самом деле симптомы, которые мы списываем на дефицит витаминов, могут говорить: завелись паразиты. Осознавать это неприятно, но иногда лучше быть вооруженным знанием. Как распознать, что на вас напали паразиты, выясняла корреспондент SHE.

Справка: В 2010 году у жителей НСО были выявлены 3541 случай заражения описторхозом, 5309 случаев лямблиоза и 6354 случая энтеробиоза (данные замглавврача 1-й городской инфекционной больницы Ларисы Вовней).

Болезнь грязных рук
Паразитирование на человеке — занятие огромного числа мелких и не очень божьих созданий. Достаточно почитать фотохроники из тропических стран — в такие моменты кажется, что у нас в холодном климате очень даже ничего. И, тем не менее, даже на сибиряка найдется паразит. По сведениям некоторых источников, каждый четвертый житель России сталкивался с паразитами, отмечает врач-гастроэнтеролог медицинского центра «XXI век» Ирина Гераськина.

Она напомнила, что по способу заражения глисты подразделяются на две группы. К первой группе относятся паразиты (острицы, аскариды), которыми можно заразиться через почву, воду, овощи и другие предметы. Два представителя из первой группы заняли верхние две строки хит-парада заболеваемости в нашей области. По информации Ларисы Вовней, чаще всего жителям области ставят диагноз «энтеробиоз». Он вызывается мелкими глистами-острицами, обычно заражаются дети, которые грызут ногти и тянут все в рот. Второе место по заболеваемости — у лямблиоза, вызываемого простейшими лямблиями.

Ах ты, паразит
Во вторую группу входят глисты, заражение которыми может произойти через мясо животных и рыбу. Это в первую очередь большая головная боль наших врачей — описторхоз, вызванный кошачьей двуусткой. По некоторым данным, хронический описторхоз имеется у 70 % населения региона. Есть и менее оптимистичные выводы.

Так, доктор медицинских наук, профессор и известный новосибирский гастроэнтеролог Ашот Хачатрян считает, что паразиты есть почти у каждого:

«Я бы сказал, почти сто процентов, если брать не только описторхов, но и клонорхов». Профессор пояснил, что убеждение об опасности речной рыбы и безопасности морской — не более чем миф:

«Морскую рыбу поражают клонорхи. Это паразиты одного семейства Opisthorchiidae — Opisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis. Гельминты, которые несколько отличаются от описторхов по внешнему виду, форме, но оказывают такое же разрушительное воздействие на организм человека». Клонорхов называют еще «китайским сосальщиком», болезнь распространена там так же, как у нас — описторхоз. Одним из эпицентров является, кстати, Таиланд. А мода на суши привнесла паразитов и к нам. Правда, статистика его еще не учитывает.

Клонорхи и описторхи — это паразиты, живущие в желчных протоках человека десятилетиями. У заболеваний, вызванных этими паразитами, есть специфические симптомы: поражаются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. А значит, у человека будут боли в правом подреберье, ощущение тяжести в верхней части живота, изжога. «Из-за поражения печени снижается выработка ферментов, белка, синтез холестерина, возникает интоксикация. Поджелудочная железа снижает выработку ферментов, в том числе и инсулина. Так как в организме все взаимосвязано, желудок и кишечник тоже страдают, несмотря на то, что там паразиты не живут, может развиться гастрит, язвенная болезнь», — Ирина Гераськина рассказывает о тех симптомах, которые принято считать типичными.

Но проблема паразитоза в том, что признаки могут быть совершенно другими. Часто их никак не связывают с наличием паразитов.

Человек болеет, но о причинах не догадывается. Вот самые частые косвенные признаки:

1. Внезапная аллергия, кожный зуд
Как пояснила Ирина Гераськина, паразиты выделяют вещества, которые повышают готовность организма к аллергической реакции. Это продукты жизнедеятельности паразитов и продукты распада собственных тканей (эпителия, желчных протоков), поврежденных ими.

2. Головные боли и гипертония
Высокое давление может быть у пожилых, чьи сосуды за жизнь многое повидали. Но когда давление вдруг начинает скакать у молодых — это тревожный знак. Возможно, интоксикация привела к сбоям в работе вегетативной нервной системы, и сосуды начали вести себя как у стариков.

3. Выпадение волос
О заболевании могут говорить и внезапные проблемы с волосами. Так, если густая шевелюра внезапно и без причины (вроде беременности или химиотерапии) начала редеть — это может сигнализировать о том, что активизировались паразиты.

4. Хроническая усталость, частые простуды
При гельминтозе иммунная система находится в постоянном напряжении, реагируя на кучу веществ, выделяемых незваными гостями. Со временем это может ослабить иммунный механизм, открывается путь бактериям и вирусам, говорит Ирина Гераськина. В итоге вы ощущаете постоянную усталость, как будто не спали всю ночь. Причем каждую ночь.

5. Проблемная кожа
Прыщи, дерматиты, шелушение и заеды на губах. Все трудно лечится. Интоксикация и недостаток витаминов и микроэлементов из-за заражения препятствуют полноценному всасыванию питательных веществ из пищи. И в итоге до кожи они просто не доходят.

6. Повышенная нервозность
Токсины оказывают влияние на нервную систему, возникает беспричинная раздражительность, проблемы со сном. Все вместе формирует замкнутый круг. На этом фоне многие начинают много есть и сильно поправляются. Другие много едят, но совсем не поправляются. Тут тоже, кстати, радоваться особо нечему.

Найти и обезвредить
Если вы заподозрили паразитов, полезно знать основные методы их поиска. Самым результативным считается дуоденальное зондирование. Желательно со специальным промыванием, чтобы паразит не смог затаиться в закутке желчного протока (к сожалению, часто зондирование ничего не показывает именно по причине того, что желчеотток сильно нарушен и зараженная порция к лаборанту просто не доходит).

Можно сдавать кал в лабораторию. Тоже неоднократно. Если паразитов найдут — значит, инородцев уже крайне много, они вышли из протоков и попали в кишечник.

Анализ крови на антитела к паразитам сегодня предлагают многие центры, но специалисты считают этот метод вспомогательным и советуют не тратить деньги, в панике занимаясь самоанализом.

Наконец, самое важное. Врачи говорят: единственный способ защищаться от паразитов — это поддерживать желудок и печень в здоровом состоянии. Только стопроцентное здоровье не даст паразитам прижиться. Его нельзя заполучить вдруг, но к нему стоит хотя бы стремиться и не есть того, что будет очевидно вредить.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

63578
Вход в почту
Выбор города