Показать полную версию страницы
Все материалы

Еда от морщин: налегаем на морковь

Чтобы кожа выглядела хорошо, ей недостаточно масок, притирок и процедур в салоне. Все важное в кожу поступает изнутри, а значит, нужно знать, какая еда помогает выглядеть красиво. Что есть для красоты лица, рассказала Елена Гарагуля, диетолог центра «Дэльфа».

Главный витамин красоты — аскорбинка. Витамин С нужен для синтеза соединительной ткани и поддержания эластичности кожи. Чтобы кожа не была дряблой, нужно есть не только апельсины. Они вовсе не рекордсмены по содержанию витамина С. Лидеры — это шиповник, черная смородина и, как ни странно, хрен. А вообще любые ягоды помимо витамина С содержат много органических кислот, нужных для нормального кровообращения и состояния сосудов.

Капуста — еще один продукт красоты. Зеленые кочаны способствуют регенерации кожи за счет соединений серы. Сера — это структурный элемент кожи. Много серы содержит и репчатый лук, а также чеснок. Они еще богаты витамином С и цинком.

Цинк необходим для поддержания кожного иммунитета и профилактики воспалений. Продукты, богатые цинком, — это отруби хлебных злаков (овсяные, пшеничные), цельнозерновые каши (белый рис и манка не походят). Семена тыквы — рекордсмены по содержанию цинка, но содержат их и орехи (фундук и миндаль), и обычные семечки. Из животных продуктов цинком богаты печень и мясо дичи.

Наконец, кожа крайне любит бета-каротин. Он превращается в витамин А и нужен в синтезе гормона роста для новых клеток (чтобы регенерация кожи шла правильно). Также бета-каротин защищает от ультрафиолета, работая как антиоксидант, с ним лучше формируются меланоциты кожи, образуется «правильный» загар летом и хороший цвет лица зимой.

Бета-каротином богаты морковь (с оранжевой сердцевиной — в желтой много нитратов), все оранжевые овощи и фрукты (облепиха, тыква), а также зелень — петрушка и укроп.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города