Показать полную версию страницы
Все материалы

Мечтать не вредно

Что могут рассказать о вас самые популярные эротические фантазии

Витать в облаках вредно на опасном производстве, за рулем и в автобусной давке, дабы не попасть в неприятную историю. Помечтать о чем-нибудь радужном, сидя в очереди к бюрократам или в долгой поездке на электричке, — вполне полезно. Сексуальные фантазии тоже довольно приятны, вот только отношение к ним не у всех однозначное. Кто-то их боится, кто-то требует реализации в жизни самых безумных. Зачем женщинам сексуальные фантазии и почему их не стоит бояться, рассказали психологи.

Научное определение фантазии звучит примерно так: это особая форма работы психики, производящая символическую разрядку части импульсов и потребностей на воображаемом уровне. По сути, любая фантазия, впрочем, так же как и сон, — это состояние, когда наш мозг обращается к уровню бессознательного, добывает оттуда разные причудливые (с точки зрения разума) образы, и использует их в своих корыстных целях. Например, чтобы избавиться от ненужного напряжения или получить какое-то желаемое удовольствие.

Фантазии эротические от обычных ничем не отличаются, разве что тем, что мы иногда по их поводу сильнее переживаем. Придаем большое значение, пытаемся понять и, главное, решить — нужно ли непотребства рассказывать мужу и позволять ли голове придумывать еще больше разных образов. Между тем ответ специалистов однозначен: придумывать их можно и нужно. Как считает гештальт-психотерапевт Ольга Бочарникова, эротические фантазии говорят в первую очередь о зрелости женщины — в снах и фантазиях тело раскрепощено, все эмоции гораздо ярче, чем в обычной жизни, в снах и фантазиях женщины могут достигнуть оргазма, даже если наяву с этим есть проблемы.

Работа мысли
Фантазии полезны и тем, что помогают женщине познать себя, свое тело и истинные желания. А еще — выявить, что идет не так. «Часто если человек сильно загружен работой и домой приходит уставший, повышенный фон неудовлетворенности отражается в фантазиях и снах о сексе с начальником или коллегами. Это означает, что из-за проблем на работе сексуальная составляющая с партнером раскрывается недостаточно качественно, и сны, фантазии говорят ему об этом», — поясняет механизм работы фантазии сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях.

Другие популярные сюжеты тоже могут помочь кое-что прояснить в отношениях и внутренних проблемах:

«На меня напал насильник»
Одна из самых распространенных фантазий: ни о чем не подозревая, женщина становится жертвой насильника. Парадокс в том, что он своими действиями делает ей… приятно. А вовсе даже не больно.

Такие фантазии могут говорить об излишнем самоконтроле, чувстве вины и избытке ответственности в реальной жизни. Перекладывая «вину» за содеянный секс в своей фантазии на кого-то, кто обладает силой, женщине проще освободиться и раскрепоститься. А значит — проще получить удовольствие, которое в жизни недоступно из-за какого-то напряжения.

Если подобная фантазия случается достаточно часто, вполне возможно, вам стоит в реальности научиться расслабляться.

«На нас все смотрят»
Секс в общественных местах часто видится в грезах тем, кто имеет сильный блок по поводу проявления здоровой сексуальной агрессивности. «Это вызов социуму, часто — попытка проработать какие-то травмирующие события из прошлого, например, «я была не самой красивой девушкой в школе, зато сейчас…» — поясняет Игорь Лях.

Совет: подобная фантазия стимулирует женщину перестать стесняться того, что она до сих пор стыдится в сексе — своего тела, неумения или недостаточной активности.

«Он был…такой необычный»
Секс с необычными партнерами (пресловутый пример про секс с негром) или даже животными — тоже вполне себе норма. Фантазия о необычном партнере — это жажда новизны эмоций, новых ощущений, желание более полно понять свою сексуальность и справиться с внутренними запретами, говорит Игорь Лях.

Ольга Бочарникова рассказала пример из практики: женщина представляла партнера в образе… медведя. Потому что ей было необходимо ощущение грубости, силы и напора.

Совет: Животные или странные люди в фантазиях не означают, что пора к психиатру. Лучше подумать, с чем ассоциируется «странный персонаж» и какой из его характеристик вам в сексе не хватает.

«Их так много — я одна»
Групповой секс чаще встречается в фантазиях мужчин, но и слабый пол имеет право помечтать. О востребованности, желанности и привлекательности. Ее хотят сразу несколько мужчин — а значит, женщина просто хочет ощущать себя чуть более желанной и более привлекательной.

Совет: возможно, мужчина не уделяет должного внимания и заботы. Но об этом его всегда можно попросить.

«Лесбийские наклонности»
Секс с женщиной или сразу несколькими— частая фантазия мужчин. Означает «я самец, могу их всех». У женщин психика похитрее, и образы женщин в сексе обычно означают желание познать свою женскую сущность, свою сексуальность и свои нераскрытые способности. Встречается у молодых девушек.

Совет сексологов прост: нужно почаще заниматься сексом и пробовать новое. Все придет со временем.

«Нежные ласки, свечи и шелк…»
Как ни парадоксально, частая сексуальная фантазия женщин — это… фантазия о прелюдии к сексу. Может появиться образ любимого актера, например, естественно, в роли нежного любовника. Вся картинка — это сценка, где вы принцесса, а секс — он как в любовной мелодраме.

Совет банален до неприличия: просите мужа о прелюдиях подольше и поласковее.

Опасные грезы
Как мы выяснили, бояться фантазий нельзя и не нужно, даже самых странных: они выполняют важную работу. Фантазии могут стать проблемой только в двух случаях:

Первый — когда человек фантазирует, но реальным сексом не занимается. Это тема мастурбационной фантазии, говорит Игорь Лях. Если фантазии идут не вместе с сексом, а вместо секса, — стоит призадуматься.

Второй — если они становятся излишне навязчивыми. В норме большинство фантазий здорового человека никогда не реализуются. В этом главное отличие психопата-извращенца от фантазий об «извращениях». Для больного человека фантазия — повод все перепробовать, причем побольше и немедленно. Для здорового — повод расслабиться, получить удовольствие и разнообразить секс с любимым.

Ну и, наконец, последнее. Больше всего проблем женщинам доставляют не сами фантазии, а неумение о них рассказать избраннику. Помните: обмен рассказами сам по себе может помочь с разнообразием секса. Ну а самые безобидные фантазии вполне можно и исполнить.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

26343
Вход в почту
Выбор города