Показать полную версию страницы
Все материалы

Ванночки и сменка: как помочь ногам на каблуках

Весна — это законное право надеть каблуки. Даже тем, кто благоразумно оберегал себя от хождения по гололеду, скоро захочется быть чуточку более женственной. Как помочь ногам на каблуках, рассказал Константин Булатов, ортопед клиники «ЦНМТ в Академгородке».

Лучшая обувь — на невысоком каблуке (до 5 см) и обязательно с твердым задником. Это скорее замечание для лета: все шлепки, сандалии и босоножки, где нет задника, зато есть ремешок (впрочем, бывает, нет даже ремешка) — вредны. При ношении такой обуви каждый раз при переносе веса тела пятка идет вверх и тянет за собой всю стопу, чтобы удержать ее на месте, подгибаются пальцы — и нарушается вся биомеханика стопы. Вы этого можете даже не замечать, но нагрузка на стопу возрастает многократно.

Оптимальная высота каблука зависит от прогиба поясницы: чем больше выражен лордоз, тем ниже должен быть каблук. Тем, у кого лордоз сглажен, нужен более высокий каблук.

В любую модельную обувь полезно подобрать специальные ортопедические стельки. Они помогут профилактировать поперечное плоскостопие — частый спутник любительниц каблука.

Если есть боли или появились «косточки», не стоит ждать, пока болезнь разовьется: вальгусная деформация стопы лучше всего поддается коррекции на первой и второй стадиях, т.е. когда вы только заметили ее проявления.

Если поперечное плоскостопие уже есть, то переобуваться сразу в свободные «тапочки» нельзя: это только усугубит развитие болезни. Нужна консультация врача, который подберет специальные приспособления.

Если вы весь день провели на ногах, облегчить состояние можно с помощью теплых ванночек с солью, эфирными маслами чайного дерева, эвкалипта и пихты. Они обладают противовоспалительным эффектом, способствуют расширению капилляров и улучшению микроциркуляции.

Наконец, последний совет: почаще меняйте обувь. На высоких каблуках можно ходить не более 2 часов в день, затем нужна «сменка» — на устойчивом удобном каблуке.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города