Показать полную версию страницы
Все материалы

Мелочи жизни: почему вы ссоритесь?

«Мы с мужем любим друг друга, проблема в том, что мы очень сильно и часто ссоримся! Каждый раз до развода, причем все это происходит по мелочам…» — сетует читательница SHE. Бытовые ссоры — не такое уж и безобидное явление, предупреждает психолог центра «Глорис» Наталья Герасимова.

В некоторых случаях ссоры на бытовой почве показывают, что какие-то черты вашего характера мешают нормальной коммуникации. Например, муж раздражается, что жена использует его компьютер или просматривает телефон. Для женщины эти вещи могут казаться мелочами, и она повторяет их вновь и вновь. В итоге, по ее мнению, муж раздражается «по пустякам и ерунде». Но у мужа напряжение становится вовсе не пустячным и со временем выльется в большой конфликт. Поэтому если вы ссоритесь по мелочам — задайте вопрос супругу, считает ли он причины ваших ссор мелочными.

Ссоры по мелочам часто происходят на фоне избегания более серьезных проблем. Если у одного или у обоих супругов накапливается серьезная внутренняя неудовлетворенность, но он по какой-то причине не говорит о ней, растущее напряжение обычно выливается в виде множества мелких, «бытовых» ссор.

Такое происходит, если проблема запрятана глубоко в бессознательное. У тех, кто не может осознать свои потребности или несогласие, обиды, неудовлетворение, все это, естественно, никогда не озвучивается даже для себя, но проблема остается и накапливается.

То же самое происходит, если есть внутренний запрет, установка никогда не говорить о том, что на самом деле беспокоит. Табуирование каких-то волнующих тем может выливаться в изобилие семейных ссор «по мелочам».


Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города