Показать полную версию страницы
Все материалы

Дисбактериоз: не все йогурты полезны

Правильное питание предполагает употребление кисломолочных продуктов — так нам твердили с детства. И реклама говорит: если не пить йогурты, здорового кишечника не добиться. Так ли это на самом деле, рассказал Михаил Денисов, д.м.н., профессор НГУ.

Дисбактериозом называют качественное и/или количественное изменение состава микрофлоры кишечника (или другого органа). Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, но всегда присутствует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рассматривать дисбактериоз как опасность для здоровья безграмотно. Опасность для человека представляет не дисбактериоз, а как раз та болезнь, которая его вызывала. Это может быть гастрит или язва, например.

Аптечные пробиотики содержат высокие концентрации специальных штаммов бактерий (чаще все лактобактерий и бифидобактерий) и назначаются только после лечения основного заболевания.

Здоровым людям уместно применять так называемые продукты функционального питания. Например, кисломолочные продукты. Но стоит понимать: в пищевых продуктах доза бактерий чаще всего в 2-3 раза ниже, чем в аптечных препаратах (в кислородной среде они быстро погибают). Мнение, что специальные йогурты «вылечат» дисбактериоз, — навязанное заблуждение. Они могут служить лишь профилактикой.

При покупке кисломолочных продуктов следует обращать внимание на состав, условия и срок хранения. На этикетке должно быть указано, какие именно бактерии содержатся в продукте и в какой концентрации (например, лактобактерии в дозе не менее 10 в 5-й степени).

Выбирайте продукт без искусственных красителей и консервантов и с коротким сроком хранения (не более недели). Если нет выбора, то продукты длительного хранения берите максимально свежие: к концу срока хранения там есть лишь остаточное число бактерий, и пользы они не приносят.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города