Показать полную версию страницы
Все материалы

Вход свободный

Скука, страх и неуверенность в партнере заставляют все большее количество пар выбирать свободные отношения

Эти мужчины предпочитают одиночные виды спорта. Им надоело махать веслом, пытаясь попасть в такт со своей более успешной спутницей. Надоело бесконечное словесное фехтование — кто кого больнее уколет. Они сыты по горло этой борьбой — с захватами и подножками, — они уже лежат на лопатках и просят пощады. Поднявшись, такие мужчины отправляются в свободное плавание и, когда открыто, а когда намеками, предупреждают об этом женщин. «Давай сразу договоримся — мы просто встречаемся и хорошо проводим время», — поясняют они, ставя крест на SMS-ках с признаниями и знакомстве с мамой.

Есть среди них и такие, кто обзавелся щетиной и бицепсами, но так и не научился давать и делиться — только брать. Все, кроме ответственности, разумеется. Свободных отношений становится все больше, заявляют специалисты, причем не всегда инициаторами являются мужчины.

«Это одна из моделей отношений между мужчиной и женщиной, которая подразумевает минимум взаимных обязательств. Чаще свободные отношения инициируют мужчины, но нередко и женщины.

С моей точки зрения, не так важно, кто инициатор, ведь без согласия второй стороны эти отношения не могут состояться. Если они состоялись, за это в равной степени отвечают оба партнера», — полагает психотерапевт Максим Загоруйко.

По его словам, кроме нежелания брать на себя обязательства движущим мотивом могут быть: желание секса с разными людьми, личные убеждения, в которых велика ценность свободы, страх близких отношений («Если я сближусь с ней, она поработит меня!», «Я привяжусь к нему, а он обидит меня, будет очень больно!») или просто отсутствие уверенности в том, что партнер подходит для брака. Свободные отношения, таким образом, дают возможность либо присмотреться к партнеру, либо найти нового, не расставаясь с «запасным игроком». Часто такой вариант развития событий выбирают женщины. «Люди готовы идти на такие отношения из-за любопытства, скуки, отсутствия любви к партнеру, стремления к разнообразию, желая спасти свой брак от распада», — добавляет Наталия Чуркина, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ.

Истоки свободолюбия
Если отбросить все охи и ахи по поводу распущенности современного поколения, то можно легко проследить причинно-следственные связи. На уроке истории о сексуальной революции не рассказывают — зато рассказывают о глобальной индустриальной революции, с которой все и началось.

«Со времени возникновения института моногамного брака и патриархальной семьи половая мораль содержала в себе нормативы и правила для оценки сексуального поведения, которые различались для мужчин и для женщин, — напоминает тем, кто позабыл, Наталия Чуркина. — От женщины требовалось строгое сохранение верности мужу, любые попытки даже самого невинного флирта с другими мужчинами расценивались как моральная распущенность.

Вместе с тем мужчины традиционно оценивались как существа, требующие сексуального разнообразия ради поддержания своего телесного и душевного здоровья.

В рамках индустриальных изменений изменяется и мораль». До свингерства, конечно, еще далеко (оно появится позже), но секс, в том числе вне брака, перестает быть табу. Женщины хотят быть самостоятельными, равными мужчинам, и скоро они получат то, за что боролись.

Двойные стандарты
Отношение российского общества к свободным отношениям как явлению напоминает попытку провинциалки выжить в столице — с одной стороны, очень хочется быть современной и продвинутой, но, с другой, от деревенских замашек никуда не деться: желание поделить мир на черное и белое, покрутив пальцем у виска и заклеймив позором тех, кто чем-то отличается, по-прежнему сильно.

«Прежде всего, такие отношения привлекают своей необязательностью, — рассуждает Максим Загоруйко. — Не нужно ограничивать себя, можно иметь много разнообразных сексуальных контактов, в любой момент можно расстаться, нет проблем с разделом имущества, есть иллюзия, что при расставании или измене партнера не будет больно». Кстати, иногда партнеры, вступая в свободные отношения, по-разному понимают, что это такое, рассказывает психотерапевт. Например, мужчина считает, что это означает, что он абсолютно свободен в сексе на стороне, но женщина должна быть ему верна. Женщина же предполагает, что он может спать только с ней и, изредка, со своей бывшей женой, а ей позволительно заниматься любовью с ним и с двумя своими бывшими любовниками. Такая ситуация может приводить к конфликтам и боли.

Деловое предложение
Соглашаясь на отношения без обязательств, стоит понимать, что они могут в любой момент прекратиться.

По мнению Максима Загоруйко, если мужчина предлагает отношения без обязательств, на них и стоит рассчитывать. Пытаться взять измором, перевоспитать — дело неблагодарное.

Итог таких отношений, утверждает психотерапевт, предсказать сложно — они могут закончиться расставанием, перейти в нечто более серьезное или продолжаться в текущем режиме. Неопределенность либо заставит нервно ерзать на стуле в ожидании звонка, либо добавит порцию адреналина в и без того не скучную жизнь.

«Такие отношения строят люди, которые считают себя совершенно свободными в экономическом, психологическом и прочих отношениях. Эти же преимущества могут обернуться недостатками: абсолютная свобода может привести к разрыву отношений, кроме того, подобные отношения чаще всего не предусматривают деторождения, что может быть актуально для женщины», — говорит Наталия Чуркина. По ее словам, женщине стоит соглашаться на такие отношения, только если она к ним действительно готова и понимает, что избранник может продолжить свое свободное плавание и без ее участия.

Любители отношений без обязательств утверждают, что это и есть зрелая любовь — без лишней тревоги и напряжения, переживаний о штампах и будущем, без ревности и рутины. «По-моему, это ошибка, — считает Максим Загоруйко. — Ведь зрелую любовь вполне можно реализовывать и в более традиционных отношениях. Зрелая любовь подразумевает способность и желание брать на себя обязательства».

И все же глупо злиться на водителя, если вы сели не в тот автобус. Гораздо эффективнее выйти и, глотнув свежего воздуха, пересесть на другой.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

19581
Вход в почту
Выбор города