Показать полную версию страницы
Все материалы

Богатый папа и бедный гений

Пять типов мужчин, о которых каждая женщина мечтала хотя бы раз в жизни

Женщины склонны к фантазиям гораздо больше, чем мужчины. Мечтания об идеальном мужчине тоже входят в список обязательных женских развлечений. Особенно если на горизонте не видно никого стоящего или реальные отношения ничего, кроме скуки, не навевают. Если идеальный мужчина на горизонте так и не появляется, наступает следующая фаза фантазирования: мечты не об идеальных мужчинах, а об интересных и наделенных особенными качествами. О каких мужчинах мечтают женщины и чем такие мечты могут обернуться в реальности, корреспондент SHE узнала у психологов.

1. Чудной иностранец
Замерзая на родине, слишком часто хочется мигрировать в теплые края. А наблюдая за своим режимом «дом-работа-дом», так же часто хочется завести роман с иностранцем и укатить подальше от котлет и борщей — к паэльям и тирамису. Одни мечтают о страстном романе на курорте (благо, кинематограф подкидывает кучу сюжетов на тему), других женщин привлекает такое качество иностранцев, как приверженность семейным ценностям (это подтверждают уехавшие). Как ни посмотри, выгодная партия.

«Иностранец — это универсальный собирательный образ относящийся к красивой жизни, чему-то непонятному, далекому и одновременно правильному», —

считает сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях. Стереотипы пережили советский железный занавес: путешествуют сегодня многие, но иллюзий относительно иностранцев меньше не становится.

Реальность, однако, от иллюзий отличается. Те, кто гнался за сказкой и романтикой, легко могут оказаться у разбитого корыта (это случаи с юными альфонсами с юга), а более взрослые мужчины-европейцы зачастую оказываются далеко не такими щедрыми и милыми, как в период ухаживания. Прямо говоря, даже жадными и скучными.

2. Молодое дарование
Типаж молоденького мальчика обычно привлекает женщин в возрасте: у него мускулистое тело, хорошая фигура и много энергии. Для взрослой женщины юный любовник — ценный трофей, его не стыдно показать на людях. И для самооценки полезно: это типичный метод покупки «эликсира молодости» — встречаясь с молодым, женщина и сама чувствует себя моложе.

Как пояснил психотерапевт Максим Загоруйко, это желание ни что иное как универсальный способ справиться со страхом старости и увядания. Женщины чаще выбирают таких мужчин для кратковременных связей, для того, чтобы повысить свою самооценку, отточить искусство соблазнения. Иногда для того, чтобы родить от него ребенка (он молодой, здоровый, а значит, и ребенок родится с хорошими генами).

Игорь Лях считает, что часто о романе с молоденьким мечтают женщины с нереализованной позицией матери (для этого необязательно быть 45-летней дамой, к слову). И если такой роман случится, то отношения с «сыном» продлятся ровно до его пубертата. Потом сынок будет стремиться выпорхнуть из уютного гнезда, обнаружив на воле молоденьких сверстниц, а «маме» будет грустно и одиноко. Недолговечные отношения, в общем, получаются.

3. Мальчиш-плохиш
«Да с кем ты связалась!» — так обычно говорят, когда приличная девушка зачем-то заводит роман с разгильдяем. В 18 это желание понятно, но редко кто понимает стремление сбежать из взрослой приглаженной жизни в сомнительную авантюру.

Максим Загоруйко считает это типичным способом снять психологическое напряжение: типаж «плохиша» привлекателен тогда, когда есть желания и стремления, которые женщина подавляет, скрывает или попросту боится их. Опосредованно, через другого человека, это сделать гораздо проще.

Бывает, что «бардак в голове» появляется на фоне низкой самооценки: женщина думает, будто «приличный» мужчина ею никогда не заинтересуется, и ищет варианты «плохие».

Наконец, женщина может лелеять надежды о том, что она перевоспитает этого «плохого мальчика», спасет его. И он будет очень-очень ей благодарен и никогда ее не бросит, они будут жить долго и счастливо. Это красивая иллюзия, предупреждает психотерапевт: такие женщины попадают на прием с сильнейшим разочарованием в мужчинах и жизни вообще.

4. Бедный гений
В наш век тотального офисного рабства тот, кто работает вне кабинетной системы, интересен сам по себе. Даже если он не писаный красавец и не ездит на дорогой машине, человека с необычным хобби или актера по профессии (а не менеджера по продажам) вы выделите в толпе других — почти стопроцентно.

Яркие краски и необычные эмоции — вот за чем гонятся женщины в своих романах с богемными товарищами. Это льстит самолюбию, дает краски жизни и лечит депрессию. «Это типичное желание сбежать от рутины», — Игорь Лях считает, что много подобных романов случается на фоне рутинного кризиса и выгорания эмоций.

Проблема в том, что если вы стремитесь в объятия любовника необычной профессии из-за скуки, то эта самая скука вас вскоре настигнет с новой силой. А серьезные долгие отношения с романтиками и непризнанными гениями выдерживает только один тип женщин — это жертвенные мамочки.

5. Богатый папа
В фантазиях женщин часто встречается вариант богатого любовника. По крайней мере, признания, что муж дарит не те подарки (или не той стоимости), которых ей бы хотелось, можно услышать от разных женщин.

Психологи называют это скрытым желанием побыть проституткой. Не в буквальном смысле, конечно, а в переносном: женщина, которую обеспечивает мужчина, имеет свободное время и деньги на реализацию любых желаний.

«Подобные фантазии — это всегда желание обогатить свою эмоциональную жизнь, почувствовать себя более живой, это частая проблема в большом городе», — Игорь Лях поясняет, что за желанием побыть в роли содержанки кроется потребность в новых эмоциях и реализации старых желаний.

Он же напомнил: далеко не каждое наше желание нужно воспринимать буквально. Большинство фантазий говорят о потребностях, которые не могут реализоваться по каким-то причинам. Фантазии о романах, которых у вас никогда не было, но которых так сильно хочется, воплощать в жизнь совершенно необязательно. Вполне возможно, такие фантазии просто показывают, что в вашей жизни что-то стало слишком предсказуемым и скучным и над ситуацией пора поработать.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

23039
Вход в почту
Выбор города