Показать полную версию страницы
Все материалы

Легкие дни: ошибки разгрузочной диеты

«Расскажите о разгрузочных днях, какие есть варианты», — просит читательница SHE. Гастроэнтеролог медицинского центра «XXI век» Ирина Гераськина рассказала, насколько вредны подобные диеты.

Гастроэнтерологи не одобряют разгрузочные дни. При проблемах с лишним весом, без изменения режима питания в целом, они бессмысленны и не приведут ни к оздоровлению, ни к снижению веса. Очищение организма за один-два дня тоже не произойдет.

Питание в разгрузочные дни предполагает однообразие: только фрукты или овощи одного вида. Это является нагрузкой на одни системы организма и разгрузкой на другие.

Как альтернативу разгрузочным дням врачи предлагают пересмотреть свои пищевые привычки и стараться придерживаться принципов рационального питания постоянно. Чтобы организм работал без лишних стрессов (а все добавки в продукты — это и есть стресс), необходимо употреблять, по возможности, натуральные продукты в разумном количестве и сочетании.

Важно прислушиваться к себе — весной обычно хочется меньше мяса, тяжелой белковой пищи, побалуйте организм фруктами и овощами. Нужно пить больше воды.

Основные ошибки, которые женщины допускают, устраивая разгрузочные дни:

– Поголодать, а на следующий день плотно поесть. Это естественно, так как аппетит возрастает, но чревато расстройством ферментативной системы и проблемами с пищеварением.
– Устраивать разгрузочные дни без консультации врача и без учета хронических заболеваний. Например, при повышенной кислотности, склонности к гастриту нельзя устраивать разгрузочные дни, особенно с использованием яблок, кефира — продуктов, содержащих кислоты, это может привести к ухудшению состояния.

Если вам очень хочется проводить разгрузочные дни, то, чтобы не навредить себе, посоветуйтесь с врачом (гастроэнтерологом или терапевтом). Противопоказаний к разгрузочным дням довольно много: хронические заболевания печени, почек со снижением их функций, желчекаменная болезнь, сахарный диабет и много других.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города