Показать полную версию страницы
Все материалы

Дурной нрав: как стать более женственной?

«У меня непростой характер, я резкая, могу грубо ответить, если чувствую, что мне хотят сделать больно. Но на самом деле — просто ранимая и чувствительная. Из-за резкости проблемы с любимым мужчиной. Помогите стать мягкой и женственной», — просит читательница SHE. На тему рассуждала клинический психолог клиники ЦНМТ Марианна Елистратова.

Характер формируется не один год: изо дня в день человек встречается с разными ситуациями, отношением к себе людей, своей реакцией на происходящее. Результат — некий баланс между внутренним и внешним мирами.

Если вам больно или дискомфортно — вы интуитивно защищаетесь, нередко с помощью резкости и грубости. Резкое поведение означает, что внутри вы считаете себя хрупкой и уязвимой. Внешняя жесткая оболочка защищает мягкое и слабое «Я». Если вы ведете себя одним образом, но хотите стать другой — возникает проблема двойственности.

Почему вы решили, что женщина обязательно должна быть «мягкая»? Вполне может оказаться, что это чьи-то установки и убеждения, но не ваши, однако именно к ним вы так отчаянно стремитесь.

Проследите, на что именно вы реагируете агрессивно — на какие слова, интонации. Или вообще отношение ко всем мужчинам у вас заведомо настороженное и агрессивное?

Можно поднапрячься и специально «натренироваться», стать более «мягкой», «податливой» и «женственной», но поможет ли вам это?

Гораздо полезнее разобраться с истинными причинами агрессии к миру, найти истоки ранимости, которые невольно заставляют вас постоянно обороняться. В этой работе может помочь грамотный психолог.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города