Показать полную версию страницы
Все материалы

Новогодние сокровища

В Новосибирск прибыли елочные игрушки одной из древнейших стеклодувных мастерских Европы

Без чего не бывает Нового года? Без близких людей, подарков и елки! В разные времена рождественско-новогоднее дерево попадало под запреты религиозных и светских властей, но традиции наряжать лесную красавицу всякий раз оказывались сильнее. Прикоснуться к истории, воплощенной в изящных произведениях стеклодувного искусства, можно в галерее подарков Geschenk. В экспозиции магазина появились коллекции знаменитой немецкой фабрики «Ингес Глас Декор».

Съедобные прегрешения
История рождественских украшений тянется с самого Средневековья. Традиция наряжать елку ясно обозначилась к XVI веку. Тогда рождественское дерево чаще всего облачали в наряды из сладостей, фруктов и орехов. Обязательными элементами декора были яблоки (они олицетворяли запретный плод) и вафли (символ пресных хлебцев, преломляемых при обряде причастия). Прообразом современных электрических гирлянд служили свечи. Разумеется, верхушку ели украшала Вифлеемская звезда. (В нашей стране в советские годы ее по идеологическим соображениям заменят на кремлевскую, но это уже совсем другая история.)

Незадолго до появления елки в России европейцы стали украшать рождественское дерево бумажными цветами, золочеными шишками и орехами и ангелами из латуни. Долгое время вместо мишуры использовались плетеные бусы. Серебристая мишура появилась в XVIII веке.

На родину елочных шаров
Самые популярные елочные игрушки в истории Рождества и Нового года — шары (более современное воплощение «запретного плода») — впервые начали выпускаться в Тюрингии (Германия).

Некоторые источники гласят, что первые шары появились в 1848 году в городке Лауш. Они весьма отличались от тех, что мы сегодня вешаем на игольчатые ветви. Немецкие мастера изготавливали их из прозрачного стекла, укрепляя изнутри слоем свинца. С 1867 года в Лауше заработал газовый завод, и игрушки (теперь уже каких угодно форм) стали выдувать с помощью газовых горелок, а небезопасный для здоровья рабочих свинец заменили на нитрат серебра.

Позже немецкие «технологии Рождества» заполонили всю Европу и распространились далеко за ее пределами: стеклянные новогодние игрушки стали изготавливать в мастерских Чехии, Польши, Японии, США, России, Китая и т.д.

Сосульки, белочки и еще 12 тысяч игрушек
Если заглянуть вглубь истории, можно обнаружить, что стеклянные елочные игрушки появились гораздо раньше XIX века. Еще в 1596 году на границе Верхней Франконии и Тюрингского леса в городе Нойштадт-Кобург была создана стекольная фабрика. Предприятие принадлежит фамилии Мюллер и действует по сей день. Его продукция известна всему миру под именем «Ингес Глас Декор».

Сегодня ООО «Ингес Кристмас Декор» — это современное производство, хранящее секреты более чем четырехсотлетней истории. Ежегодно фабрика производит 50 миллионов стеклянных елочных шаров и украшений автоматической и ручной выдувки. Подлинные шедевры стекольного искусства создаются командой талантливых дизайнеров под руководством Бригиты Мюллер-Блехгод.

Кроме шаров мастера «Ингес Глас Декор» выдувают елочные игрушки любых форм и размеров: это миловидные зайчики и белочки, белоснежные ангелочки и Вифлеемские звезды, фигурки растений и сладостей. В арсенале мастеров — более 12 000 неповторимых форм!

В распоряжении художников фабрики — более 100 тонов и творческая свобода. Именно поэтому им удается создавать особенные украшения, наполненные разными характерами и настроениями: от мягкой и роскошной классики до смелого авангарда. Достаточно только раз взглянуть на елочные игрушки «Ингес Глас Декор», чтобы убедиться, с каким мастерством выполнена каждая деталь рисунка. Украшения словно излучают вложенную в них заботу и любовь мастера.

12 коллекций сверкающих новогодних сокровищ «Ингес Глас Декор» представлены в галерее подарков Geschenk. Подлинность каждой игрушки подтверждена фирменным знаком — коронкой со звездой. Эти стеклянные символы новогоднего волшебства помогут наполнить настроением сказки ваш дом и станут изысканным подарком к Новому году.

Галерея подарков из Германии Geschenk:
Красный пр., 163, ст.м. «Заельцовская»;
тел.: (383) 201-13-52.
17231
Вход в почту
Выбор города