Показать полную версию страницы
Все материалы

Эх, залетная

Восемь факторов, от которых зависит ваша способность завести ребенка

Способность женского организма забеременеть обычно интересует женщин в двух случаях. Либо пара мыкается по врачам, разбираясь, почему не получается обзавестись потомством, либо женщина, что называется, беременеет «от одного взгляда». Как и любые крайности, ни первый, ни второй вариант особой радости не приносит. От чего зависит фертильность (способность женщины забеременеть) и есть ли возможность на нее повлиять, корреспонденту SHE рассказали специалисты.

Справка: Фертильность (от лат. fertilis — плодородный) — способность зрелого организма производить потомство.

У понятия «фертильность» есть несколько трактовок: это и способность зачать ребенка, и вероятность наступления беременности в течение одного менструального цикла у супружеской пары. Если мужская фертильность — это «всего лишь» способность оплодотворить, то женская — способность и зачать, и выносить, и родить. Способность эта зависит от множества факторов, часть из которых нам неподвластна (наследственность, например). Но многие мы вполне можем взять под контроль. Что влияет на женскую репродукцию — ниже.

1. Возраст
В зачатках яичников нерожденной девочки к 20-й неделе беременности уже есть 7 миллионов яйцеклеток, но к началу полового созревания яйцеклеток остается только 400 тысяч. «Только» — потому, что хотя во время одного менструального цикла созревает всего 1–2 яйцеклетки, а почти тысяча расходуется в ходе этого процесса. Это около 35 фертильных лет. Итак, в 20 лет вероятность забеременеть у отдельно взятой женщины максимальна, приемлемый уровень держится около 10 лет и после 30 начинает потихоньку спадать (после 35 — начинает спадать резко).

Это не значит, что все женщины старше 35 лет бесплодны — просто все большее число циклов будет проходить без овуляции, и встреча сперматозоида с яйцеклеткой будет все больше напоминать теорию вероятности в действии: трудно, но совсем не невозможно.

Пробовать можно долго: запас мужских сперматозоидов обновляется каждые 72 дня и способность их вырабатывать продолжается до тех пор, пока функционируют нужные органы.

2. Частота сексуальных контактов
Фертильный период у женщин длится 5–6 дней в середине менструального цикла. Для наступления беременности нужно, чтобы занятия сексом совпадали с периодом овуляции, но и слишком частить с сексом не стоит: сперматозоиды должны расти и созревать, а не только «расходоваться». Оптимальная регулярность в середине цикла — секс через день.

3. Метод предохранения
Прием гормональных контрацептивов оказывает влияние на фертильность — не отрицает Татьяна Федорченко, гинеколог медцентра «XXI век». При коротком курсе (прием 2–3 месяца) после отмены функция яичников несколько усиливается, вероятность беременности повышается. А вот при длительном приеме (год и более) может развиться атрофия эндометрия. Проще говоря, эмбриону будет некуда прикрепиться, потому как не сформирована нужная «мягкая» слизистая в матке. Поэтому после отмены ОК нужно выждать несколько циклов без таблеток.

4. Состояние здоровья
Любые проблемы со здоровьем влияют на фертильность. Поэтому перед планированием и рекомендуют «прижучить» все хронические болезни. Начинать нужно с визита к гинекологу. Инфекции — одна из самых частых причин бесплодия, и обследоваться придется в любом случае, ведь многие инфекции протекают без симптомов, но сильно мешают зачатию. Стоит проверить функцию щитовидной железы, от уровня ее гормонов тоже зависит фертильность. Если были сбои в цикле или задержки — стоит посетить и эндокринолога.

5. Время года
«Летом и зимой чаще наблюдаются ановуляторные и гиполютеиновые циклы, когда вероятность зачатия естественно снижается», — комментирует Татьяна Овсянникова, гинеколог-эндокринолог клиники ЦНМТ, сославшись на исследования, опубликованные в журнале «Акушерство и гинекология»: тогда было доказано, что ритм образования яйцеклетки и ее созревания определяется продолжительностью световой стимуляции.

Самые благоприятные периоды для зачатия — рост светового дня (весна) и его плавное снижение (осень).

При этом для первородящих женщины оптимальным периодом является весна, а для дам после 28 лет — осень, при зачатии в эти сроки частота невынашиваний и токсикозов снижалась в 2 раза.

6. Питание
Половым гормонам надо как-то образовываться. Если питание неправильное, вы этого, быть может, не заметите, но организм будет в курсе. Недавно ученые из Гарварда выяснили: у 8 из 10 бесплодных пар наблюдается острая нехватка антиоксидантов в питании. Главные антиоксиданты — витамины С и Е. Витамин Е нужен для синтеза половых гормонов, напомнила Елена Гарагуля, диетолог центра традиционной медицины и гомеопатии. Потребность эта резко вырастает, если употреблять много белой муки (мучное нарушает усвоение этого витамина) или… готовить пищу в микроволновке: излучение микроволн разрушает витамин Е так же эффективно, как и прямой солнечный свет. Еще для репродукции нужны цинк, фолиевая кислота и аминокислота аргинин, которая улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение всего организма, и половых органов в том числе.

7. Избыточный вес
Лишние килограммы мешают забеременеть. Медицинский центр в Амстердаме в 2002–2004 гг. исследовал бесплодные пары, где у женщины был избыточный вес. Выяснили, что при индексе массы тела выше 35 и выше вероятность забеременеть снижается на 26 %, а при ИМТ 40 — уже на 43 %. Причина — в гормоне лептине, который вырабатывается в жировой ткани и регулирует аппетит и расход энергии. Нарушение массы тела может случиться на фоне гормональных нарушений, например поликистоза яичников (требует вмешательства эндокринолога), да и сам избыток жира, как известно, негативно влияет на либидо.

Другая крайность — чрезмерные усилия в спортзале. Резкое похудение — это изменение уровня гормонов, а значит — потенциальные проблемы с зачатием. Ученые Норвежского университета наук и технологий выяснили, что риск бесплодия в 3 раза повышается у тех, кто тренировался до изнеможения.

8. Психологический настрой
Если каждый месяц, когда беременность не наступила, переживается как трагедия, это мешает. Доказательств ученых на этот счет также существует множество.

Участие в программе ЭКО становится на 160 % более успешным, если женщина прошла программу по управлению стрессом,

приводит пример Татьяна Овсянникова. По ее мнению, около 30 % случаев бесплодия имеют психологические причины — когда женщина внутренне не готова к материнству, боится прервать карьеру или лишиться привлекательности.

Те, кто перестал зацикливаться на беременности, обычно достигают больших успехов в зачатии. Не зря самый частый совет врачей в случаях, когда никаких причин для бездетности нет, — это расслабиться, забыть о контрацепции (когда еще представится такая возможность?) и укатить к теплому морю.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

31735
Вход в почту
Выбор города