Показать полную версию страницы
Все материалы

Плюсы и минусы диеты Средиземноморья

Стиль питания жителей Средиземноморья породил одну из самых популярных диет мира. В ее основу легли логичные для данной территории морепродукты, рыба, фрукты и овощи. Поклонники южного стиля питания утверждают: подобный рацион помогает поддерживать в тонусе не только фигуру, но и организм в целом.

Обязательные составляющие диеты — это главные символы Средиземноморья: оливковое масло и, собственно, сами оливки. Масло повсеместно используется для жарки, приготовления соусов и заправок, да и оливки могут присутствовать практически в каждом блюде в качестве дополнения и украшения.

В ежедневном меню питающегося «по Средиземноморью» должны быть разнообразная рыба, морепродукты, сыр, йогурт, хлеб из муки грубого помола, а также большое количество овощей и фруктов. Несколько раз в неделю можно употреблять нежирное мясо и яйца.

День начинается с небольшого количества углеводной пищи: хлеб и хлопья с йогуртом едят именно утром. Ужин и обед собираются из овощей, макарон, риса, зелени и, конечно же, даров моря. Растительной пищи в рационе должно быть много. Рекомендуется употреблять большое количество разнообразных овощей — как в сыром виде, так и в приготовленном. Помидоры, огурцы, чеснок, капуста, морковь, оливки, зелень — шинкуются и заправляются оливковым маслом. Фрукты украшают стол не менее трех раз в день — они могут играть роль полдника и перекусов.

Плюсы средиземноморской диеты:
– вкусовое разнообразие;
– легкость приготовления блюд;
– улучшение состояния здоровья и внешнего вида.

Минусы:
– медленное снижение веса;
– дороговизна некоторых продуктов, таких, например, как гребешки, тунец, форель, мидии.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города