Показать полную версию страницы
Все материалы

Молоко и шапка: как бороться с выпадением волос?

«У меня стали сильно выпадать волосы, пью витамины, покупаю дорогие шампуни, но ничего не помогает…» — пишет читательница SHE. На вопрос ответила Маргарита Забрамская, дерматолог-косметолог «Медицинского центра XXI век».

Причиной выпадения волос могут быть и заболевания внутренних органов, например, анемия (когда мало гемоглобина), аутоиммунная патология, гепатит и др., и прием некоторых лекарств (их не менее 100), несбалансированные диеты, голодание с целью похудеть, беременность, роды и кормление, бесконтрольный прием БАДов. Стресс и нервные потрясения однозначно влияют на состояние волос, так как при стрессе изменяется гормональный фон.

Из эндокринных причин чаще это гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы), синдром гиперандрогении (избыток мужских гормонов в организме женщины), сахарный диабет. Эндокринные причины как раз диагностируются проще всего. Поэтому врач назначит вам и клинический анализ крови, и биохимический анализ, кровь на необходимые гормоны. Если потребуется, отправит к соответствующим специалистам.

Проблема выпадения волос всегда лечится в комплексе. Часто для диагностики причин выпадения делают снимок кожи головы (фототрихограмму) и по ней определяют тип выпадения волос, проводят спектральный анализ волос на микроэлементный состав, то есть ищут, чего волосу не хватает: кальция, кремния или других элементов.

Весь этот комплекс обследований и будет определять лечение. Обязательно надо будет нормализовать питание (усилить его белком, в том числе из молочных продуктов, витаминами из фруктов, овощей, ограничить копчености и жиры), научиться правильно ухаживать за волосами, бросить курить. А еще важная привычка: носить головной убор в холодную погоду!


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города