Показать полную версию страницы
Все материалы

Ушла на базу

Чтобы составить базовый гардероб, придется отказаться от оригинальных вещей и спонтанных покупок

Продавцы одежды и шкафов-купе вовсю эксплуатируют тему весеннего обновления. Покупателей призывают очнуться от зимней спячки и активно тратить деньги. Среднестатистическая женщина новенькому шкафу радуется недолго — возникает естественный позыв его заполнить. Но желания, как правило, вступают в противоречие с возможностями, в итоге невпопад купленные вещи вместе с грудой старья, которое жалко выбросить, рождают иллюзию наполненности. Но при этом оказывается, что носить по-прежнему нечего. Корреспондент SHE решила выяснить, как составить базовый гардероб на все случаи жизни, не лишившись всех своих сбережений.

Незаменимых нет

Вероятно, нужно быть очень творческим человеком и иметь немало свободного времени, чтобы каждый день выдумывать новые образы. Если утренняя медитация у шкафа в попытках обнаружить вещь-компаньон для новой юбки — для вас удовольствие сомнительное, поможет базовый гардероб.

Но не стоит думать, что это кромешная мгла, где нет места фантазии. Творчество начнется после — когда будет готов фундамент. Ведь вне зависимости от того, на что будет похож дом — на избушку Бабы-яги или космический корабль, фундамент выглядит одинаково.

«Базовый гардероб скорее упорядочивает фантазию своей владелицы и направляет ее в правильное русло, —

поясняет стилист-шопер Михаил Гушинец. — Таким образом, мы получаем системный подход к формированию своего гардероба, который значительно упрощает нам жизнь и позволяет избежать ненужных затрат на покупку очередной «безумно нужной» вещи, которая будет сиротливо висеть в шкафу, так как совершенно ни с чем не сочетается».

Базовые принципы

Собрать гардероб — это почти то же самое, что собрать грандиозное сооружение из конструктора LEGO: тут нужна инструкция.

• Первый принцип базового гардероба — хорошее качество. Стилист Елена Вайман призывает не экономить на основных вещах: «Пусть их будет немного, но они должны быть качественными. Гардероб вам будет благодарен и будет долго вам служить». По мнению же Михаила Гушинца, главное — не смешивать вещи из разных ценовых сегментов: «Не нужно добавлять слишком дешевую вещь в довольно дорогой гардероб. Аналогично, не следует пытаться купить одну дорогую вещь в надежде на то, что она «вытянет» за собой все остальные вещи и создаст иллюзию дорогостоящего образа. Разницу в качестве изделий зачастую можно заметить даже по самой ткани».

• Второй принцип — универсальность. «В хорошем гардеробе 90 % элементов комбинируется», — считает Елена Вайман и рекомендует придерживаться классических моделей, которые дают чувство уверенности и никогда не выходят из моды. Универсальность гардероба — следствие тщательно проделанной работы, когда вы не бросаетесь судорожно от вешалки к вешалке, а целенаправленно ищете то, что впишется в уже готовую «компанию».

• Третий принцип — опасайтесь оригинальных вещей. «Бытует ошибочное мнение, что чем более интересна и визуально привлекательна отдельная вещь, тем более удачный и стильный образ с ней получится, — говорит Михаил Гушинец.

— Люди заполняют свои гардеробы «интересными», «яркими» вещами. А когда дело доходит до создания образа под вполне конкретные цели, то выясняется, что надеть нечего».

Наверняка и в вашем шкафу найдется такая «стильная штучка», которая пылится в дальнем углу, потому что совершенно непонятно, с чем ее носить. Чем ярче и оригинальнее вещь — тем больше ограничений она накладывает на остальные детали ансамбля и тем больше усилий нужно для составления целостного образа с ней, напоминает стилист.

• Четвертый принцип — сочетаемость цветов. Методом проб и ошибок вы уже нашли пару-тройку оттенков, которые вас украшают. Если вы бóльшую часть времени проводите на работе, Елена Вайман советует для гардероба использовать натуральные и ахроматические цвета (черный, белый, серый): «Натуральные цвета дают возможность не отвлекаться на большое яркое пятно, с которым вы пытаетесь вести переговоры». Но даже если у вас нет нужды придерживаться дресс-кода, вещи в вашем гардеробе должны быть примерно в одной цветовой гамме — так их проще сочетать между собой.

• Пятый принцип — утром платье, вечером туфли. Аксессуары стоит приобретать в последнюю очередь, считает Михаил Гушинец: «Еще одна частая ошибка — покупка аксессуара и формирование образа под него. Затея обречена на провал в подавляющем большинстве случаев». Предварительно стоит определиться с цветом базовой обуви (черный или коричневый).

Составляем гардероб

Вариантов базового гардероба превеликое множество. Все зависит от задач, которые вы перед собой ставите. «К сожалению, основная масса людей не имеет на сегодняшний день такой градации, когда существует отдельно вечерний гардероб, отдельно выходной, а отдельно рабочий. Поэтому, говоря про базовый гардероб, мы подразумеваем тот, который человек использует в своей официальной жизни», — поясняет Елена Вайман. По ее мнению, Эвелина Хромченко предлагает очень удачный вариант базового гардероба, включающий темно-синие джинсы, маленькое черное платье, черные брюки, белую рубашку, тренч, бежевые пальто и джемпер с V-образным вырезом. А также аксессуары — балетки, лодочки на шпильке, платок и клатч на ремешке.

Свой вариант офисного гардероба предложил Михаил Гушинец:

• 5–7 блузок. Три белых, остальные подбираем в различные оттенки двух цветов, которые подходят нам по цветотипу. Докупать можно неограниченное количество блузок, так как их много не бывает.
• Юбка-карандаш либо юбка A-образного силуэта, в зависимости от типа фигуры и наличия или отсутствия проблемных зон в области талии и бедер. Докупать можно колготы различного цвета и фактуры, обращая при этом внимание на обувь и, что важно, свой рост.
• Брючный костюм. Брюки — могут быть прямыми, либо зауженными, либо расклешенными. Жакет — в идеале сочетающийся с предыдущей юбкой. Докупать можно различные аксессуары: броши на жакет, нашейные повязки.
• Хлопковые кардиган и джемпер, а также более теплые их аналоги для осени-зимы. Трикотаж должен легко сочетаться с блузками по цветам.
• Классические темно-синие джинсы и джинсы более светлой расцветки (для зимнего и летнего сезонов). Докупать можно топы и футболки для формирования более расслабленного и неформального образа, когда это потребуется. Также сюда отлично впишется трикотажное платье, если фигура позволяет.
• Туфли-лодочки. Докупать можно прочие туфли, босоножки, сабо.
• Демисезонные сапоги на удобном для вас каблуке. Докупаем ботильоны, сапоги на меху.

Не спешите приобретать сразу всё — учитесь довольствоваться малым. Берите пример со ставшей уже известной Шины Матэкейн, арт-директора одного из рекламных агентств Нью-Йорка. Она провела эксперимент — в течение целого года носила одно (!) и то же платье, но при помощи аксессуаров и собственной фантазии каждый раз выглядела свежо и интересно.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


31812
Вход в почту
Выбор города