Показать полную версию страницы
Все материалы

Женские хроники

Тонкие колготки и короткие куртки способствуют одному из самых распространенных гинекологических заболеваний

Сибирская весна, как известно, довольно коварна капризами погоды. Это сказывается не только на наших планах в выходной день. Именно весной из-за перепадов температур и ветра максимально велик риск ненароком застудиться и «прописаться» в кабинете гинеколога. Воспаление придатков — «популярное» женское заболевание, и заполучить его проще простого именно весной. В особенностях «весеннего» женского диагноза разбиралась корреспондент SHE.

Схема происшествия
Сальпингоофорит, или аднексит (от греч. sálpingos — труба и новолат. oophoron — яичник) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). В зависимости от типа возбудителя выделяют специфический и неспецифический аднексит.

Возрастных рамок болезнь не имеет: заболеть могут все женщины репродуктивного возраста — от 18 до 49 лет. Нюансы — в типе возбудителя. У молодых девушек до 26 лет чаще всего воспаление имеет так называемую специфическую природу — его причиной становятся возбудители гонореи, трихомониаза, хламидиоза, микоплазмоза.

По статистике гинеколога медцентра «Катарсис» Раузы Логиновой, из 100 подобных пациенток у 86 обнаруживается инфекция половых путей. Причем больше половины всех случаев вызваны трихомонадами и хламидиями. Их находят и отдельно, но чаще — в сочетании.

У женщин, перешедших порог бурной молодости, воспаление обычно поддерживается неспецифическими возбудителями: стафилококками, кандидами, стрептококками или же кишечной палочкой. В норме все эти микроорганизмы живут, не причиняя обладательнице беспокойства, но в удобное время становятся излишне активными.

Это «удобное время» чаще всего случается именно весной. Главная причина — сочетание стрессового состояния организма (авитаминоз и прочие «радости») с высокой вероятностью резкого переохлаждения.

Происходит это примерно следующим образом: при стрессе нормальная микрофлора в кишечнике массово погибает и кишечная стенка становится проницаемой. Через новообразовавшиеся «ворота» в лимфатическую систему попадает куча чужеродных для нее бактерий из кишечника, и если защитные лимфоциты не справляются с образовавшимся изобилием гостей и вовремя их не уничтожат, происходит перенесение всех этих микробов в трубы, яичники и мочевой пузырь. Расстояния эти очень короткие, и болезнь развивается буквально в течение нескольких часов — появляется воспаление. Если бактерии осядут в мочевом пузыре, заполучите цистит, если доберутся до придатков — приветствуйте аднексит.

Холод не тетка
Еще быстрее процесс происходит у тех, кто хотя бы однажды перенес воспаление (и неважно, накупались ли вы в холодной речке в детстве или же заразились от партнера уже взрослой). Дело в том, что после любого перенесенного воспаления меняется структура тканей, и они уже не умеют «давать отпор» даже тем нескольким сотням микробов, которые случайно занесло на чужбину. Микробы на этой благодатной почве уютно заселяются, и воспаление приобретает уже хронический вялотекущий характер: никаких хламидий и в помине нет, а воспаление держится годами, за счет своих же бактерий.

Хроническому воспалению способствует охлаждение определенных зон, отвечающих за те или иные органы. Если упростить, за мочеполовую систему отвечает все, что ниже пупка.

Поэтому врачи не любят короткие куртки и тонкие колготки: они не вызывают болезнь, но за счет охлаждения определенных активных зон на теле поддерживается постоянное воспаление внутри.

«Есть женщины, которым достаточно пройти несколько метров босиком по холодному полу дома, чтобы через 2 часа ощутить боль», — привела пример Рауза Логинова. Опасность хронического воспаления: развитие обширных спаек, нарушение анатомии органов и, как следствие, — непроходимость маточных труб, по сути — бесплодие.

Чтобы распознать болезнь, достаточно быть внимательнее к себе. Основных признаков воспаления три: боль, выделения и нарушение цикла.

При заражении инфекцией первыми возникают цервицит и вагинит (воспаление влагалища). Они чаще всего сопровождаются неприятными ощущениями в половых органах, зудом и жжением. Появляются обильные выделения.

Далее появляется болевой синдром. Во время секса боль ощущается в позах глубокого проникновения: женщина чувствует боли внизу живота, они могут отдавать в крестец. Если боль отдает во внутреннюю область бедра — нужно скорее обратиться к врачу. Насторожить должны тянущие боли внизу живота сразу после месячных.

Наконец, со временем начинаются сбои в цикле. Он удлиняется или укорачивается.

Полгода плохая погода
Все перечисленные симптомы могут проявляться все вместе или по очереди. Если вы обнаружили хотя бы один — требуется осмотр врача. Помимо осмотра врач назначит стандартное общее обследование: УЗИ, общий анализ и биохимия крови, анализ мочи. Если врач сомневается в диагнозе, например, находит образование в придатках, может потребоваться исследование оптическим лапароскопом.

Если воспаление острое, пациентка обычно узнает о нем в карете «скорой», а не в кабинете своего лечащего гинеколога. Но хронических вялотекущих воспалений гораздо больше. Именно их обнаруживают врачи на плановых осмотрах.

Главное при осмотре — боль: если пациентке больно, это часто служит признаком хронического воспаления, и, по словам врачей, именно такие вялотекущие процессы очень плохо лечатся.

Парадокс заключается в том, что воспаления (в том числе неспецифические) традиционно лечили антибиотиками, но сегодня это мнение пересматривается. «Недавно была защищена кандидатская по такой теме: при лапароскопии собрали содержимое лимфоузлов и обнаружили, что микробные ассоциации там оказались устойчивы абсолютно ко всем антибиотикам», — приводит в пример Рауза Логинова.

Так, если врач назначает один курс антибиотиков за другим, но эффекта нет, то лучшим продолжением лечения будет смена врача.

На сегодня считается уместным назначение не более двух курсов антибиотиков. Все остальные усилия должны быть направлены на общеукрепляющие процедуры, восстановление иммунитета и профилактику. В том числе психологическую — ведь к переносу чужеродной флоры из кишечника могут привести даже бытовые стрессы: если вы сильно устаете на работе, не высыпаетесь или не умеете справляться с негативным эмоциями.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

27107
Вход в почту
Выбор города