Показать полную версию страницы
Все материалы

Семейный кризис: как сохранить отношения?

Кризисы бывают разными: финансовыми, психологическими, творческими. Люди, прожившие в браке первые 5 лет, могут столкнуться с эмоционально-духовным кризисом. Обиды и непонимания имеют свойство накапливаться. К пяти годам брака вдруг появляется раздражение, на основе которого часто возникают ссоры без видимой причины. О том, что делать, если в вашей паре чувствуется эмоциональное напряжение, рассказала психолог Марина Загвоздина.

Причина эмоционально-духовного кризиса кроется в отсутствии культуры общения друг с другом при возникающих личностных проблемах. Свои неудовлетворенности, душевную боль, желания люди предпочитают скрывать и копить глубоко внутри. Первые пять лет супруги активно решают бытовые проблемы, карьерные вопросы, рожают ребенка и почти не обращают внимания на отсутствие полноценного общения друг с другом. В конце семейной пятилетки, когда быт налажен, карьера настроена, а ребенок ходит в детский сад, вдруг всплывают накопленные обиды и нереализованные желания. Возникает эмоциональная отчужденность. Малейший провокационный фактор вроде невынесенного мусора или разбросанной одежды может привести к эмоциональному взрыву. Постоянные ссоры переполняют чащу терпения. Жизнь становится невыносимой.

Искать причины происходящего в своем партнере и пытаться изменить его — бессмысленно. Обвинения, ультимативные требования или постоянные уступки никак не помогут преодолеть кризис в отношениях. Правильная стратегия поведения в этот период: разобраться в самой себе. Чтобы общение не перерастало в конфликт, вместо привычных обвинительных «Ты-высказываний» используйте «Я-высказывания». Говорите мужу о своих собственных чувствах, желаниях, интересах, неудовлетворенности, опасениях, не обвиняя его. Не давите на него, не заставляйте оправдываться как плохого ребенка, принимать вашу точку зрения. Просто спокойно объясняйте, на чем основана ваша позиция и ваше мнение. Единственный, кем вы можете управлять, — это вы сама. Отсутствие давления и обвинений, использование «Я-высказываний» в общении постепенно сыграют положительную роль в отношениях. Кризис будет преодолен.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города