Показать полную версию страницы
Все материалы

Лишилась чувств

Пять признаков того, что мужчина вас разлюбил, и план действий в этой ситуации

Если сравнивать начало отношений с разгоревшимся пламенем — то их кончина больше похожа на горстку пепла. В ситуации отчаяния некоторые женщины готовы посыпать им голову — лишь бы вернуть все как было. Еще трагичнее складывается ситуация, если инициатором разрыва становится мужчина. Куда уходят чувства, можно ли определить, что мужчина вас разлюбил, и как действовать в такой ситуации, чтобы сберечь нервы, выясняла корреспондент SHE.

Циклическое развитие
Подобно тому, как проходит жизнь человека, в психологии выделяются и этапы жизни отношений. Начало отношений — это период интереса, привыкания. Потом наступает период конфет и ухаживаний, сильного сексуального влечения. Это фаза развития отношений. Наконец, наступает кульминация, когда вы с полной ответственностью можете кричать на весь мир: «Да, это она, это любовь!».

Но и эта фаза проходит — и вот вы стали замечать, что совместное существование растеряло краски, вы совершенно спокойно ходите по дому голышом без признаков сексуальных посягательств друг на друга, да и выходные не менее спокойно проводите по раздельности.

И это нормально, считают специалисты! Как пояснил психотерапевт Максим Загоруйко,

основная функция сильной любви, влюбленности — возбудить у партнеров сильный интерес друг к другу, соединить их на начальном этапе отношений, облегчить начало сексуальных контактов.

Все это матушке-природе требуется для того, чтобы продолжить род человеческий. Выполнив главную функцию, чувства людей естественным образом становятся менее интенсивными. А значит, после начального «взрыва чувств» мужчине и женщине необходимо искать другие вещи, которые будут их объединять. Это может быть интерес друг к другу, уважение, воспитание детей, совместные дела и занятия, которые увлекают, желание заботиться и построение совместных планов.

Кризисные явления
Проще говоря, паре «выдаются» другие задачи, но очень многие, считая именно острые чувства единственным мерилом своего светлого будущего, считают это знаком, что «мы друг другу не подходим», и пускают чувства на самотек. Так некогда влюбленные товарищи получают набор «симптомов», говорящих, что в отношениях начала расползаться большая жирная трещина.

Признаки может углядеть каждая женщина. «Самое главное — это отсутствие близости в общении, в совместной деятельности и в сексе», — выделяет главное психолог центра «Глорис» Наталья Герасимова. Рутинный, стереотипный, редкий и неэмоциональный секс — важнейший тревожный признак кризиса в паре.

Впрочем, психолог рекомендует не путать это с временной отстраненностью, которая часто встречается в парах, слишком много трудящихся в офисе, не на ниве своих отношений.

Из косвенных признаков приближения ледникового периода Максим Загоруйко отметил такие:

1. Мужчина все реже восхищается вами, реже говорит комплименты. И вообще — реже говорит. Из обихода могут пропасть любовные игривые прозвища, которые вы придумали еще на заре ваших отношений.
2. Он все меньше интересуется вами, тем, что для вас важно. Разговоры о ваших потребностях, мечтах и всяких разных пожеланиях натыкаются на глухую стену равнодушия.
3. Он вас критикует. Терпимость друг к другу — главный признак влюбленных. Помните, как вы слепо закрывали глаза на все его недостатки, о которых твердила мама? Вот, и у него так же — вдруг «раскрылись» глаза, и он никак не может с этим смириться, высказывая свои «открытия» вам же.
4. Все чаще он хочет проводить время отдельно от вас и жадничает на совместный досуг. Или просто — больше жадничает, а выходные предпочитает провести с друзьями и пивом.
5. Наконец, он перестал ревновать. Это подвид пункта первого. Ему стало все равно, как вы выглядите, с кем вы отдыхаете и кто делает вам комплименты.

Здесь важно учесть еще вот что: есть категория повышенно тревожных женщин. «Им будет постоянно казаться, что мужчина не любит, хотя на самом деле это не так, это женщины, у которых мало доверия», —

Наталья Герасимова напомнила, что если у женщины есть психологические травмы по вопросам доверия, то скоропалительные выводы ей делать не рекомендуется.

Спасительный побег
На кризис все женщины реагируют по-разному — в зависимости от багажа прошлого опыта и особенностей характера. Многие попросту закрывают глаза на факт охлаждения отношений, пряча голову в песок. Такие живут по принципу «лишь бы мужик в доме был», и подобная стратегия не такая уж и редкая. О ее недостатках известно достаточно. На самом деле, неэффективных программ поведения в такой ситуации множество. Игнорирование процесса является столь же неполезным занятием, как и паника, отчаяние, истерики, обвинения мужчины, требование «вернуть все как было» или попросту поиска партнера для «похода налево». Все они рано или поздно приводят к разводу и полному разрыву.

Самое полезное, что можно сделать на этом этапе, — сесть и продумать, что именно вас держит вместе, честно признаться и обсудить свои размышления. Есть случаи, когда мужчину действительно ничто не держит рядом, а вместе вы были, например, по привычке, только из-за секса, прячась от страха остаться одной или потому что негде было жить. Если вы найдете в себе смелость признаться в этом, то полезнее будет расстаться: тратить время на отношения «просто чтоб были» крайне вредно для психического здоровья.

Есть и второй вариант. Красноярский психолог Андрей Зберовский проводит аналогию со стройкой большого дома: любовь — это не более чем начало большой стройки. Вопрос в том, будет ли «семейный дом» достроен до конца, и упирается он не только в искреннее желание строителей, но и в их «строительный» опыт и наличие стройматериалов.

«В нашей культуре существует культ любви, представление о том, что любовь — это самое важное в жизни, — считает Максим Загоруйко. — Если прошла любовь — надо разводиться. Это ошибка. На самом деле, если прошла любовь — нужно совместно искать другие вещи, которые будут вас объединять. Угасание любви — это не трагедия, а естественный процесс. Это повод для партнеров искать новые «скрепы» и «объединители».


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

39375
Вход в почту
Выбор города