Показать полную версию страницы
Все материалы

По моему хотению

В случае сексуальной неудовлетворенности современные женщины все чаще инициируют развод в поисках лучшей жизни

Отношение к сексу похоже на приливы и отливы — то, зажмуриваясь, отрицаем сам факт существования особой жизни за дверями спальни, то таращим глаза, пытаясь не промахнуться и понять, как он/она поведет себя в постели. Отбросим ханжескую близорукость и циничную дальнозоркость: секс — довольно значимая часть жизни и взаимоотношений мужчины и женщины. При этом он может одновременно являться и причиной, и следствием взлетов и падений в паре. Может ли плохой секс испортить самые чудесные отношения, а хороший — спасти внезапно испортившиеся, узнала корреспондент SHE.

Культ секса
«Фу, как это мерзко», — до сих пор плюются некоторые женщины, едва услышав обсуждение чьих-то слишком интимных отношений. Им достаточно мужской заботы, чтобы чувствовать себя востребованной и уверенной в себе. Другие готовы сразу ставить крест на отношениях, если мужчина в постели разочаровал. По словам психотерапевта Максима Загоруйко, большое значение имеют стереотипы, принятые в обществе. Так, в Советском Союзе считалось, что главное в семье — это добрые отношения, чтобы муж не пил и помогал жене, а секс — дело третье. В современном обществе существует культ секса — считается, что без хорошего секса жизнь становится неполноценной, превращается в жалкое существование. В итоге и мужчины, и женщины становятся очень требовательными к сексуальной стороне отношений.

В то же время эта требовательность, отмечает господин Загоруйко, парадоксальным образом сочетается с сексуальной ленью и внутренними запретами говорить с партнером на интимные темы:

«Хочется иметь хороший секс, но лень что-либо для этого делать, лень прикладывать усилия. Лень даже разобраться, что именно не устраивает в партнере.

Чаще присутствует какая-то смутная неудовлетворенность, которую трудно выразить словами. Женщина может быть очень недовольна своим мужем в сексе. Но ему она это не говорит. Хотя с подружками широко обсуждает».

Островок стабильности
«У нас очень тяжелые отношения и фантастический секс», — то ли жалуется, то ли хвастается Светлана на женском форуме. Пока другие женщины отворачиваются к стенке после конфликта или вообще изгоняют провинившегося мужчину из постели, для Светланы ссора — естественная прелюдия к «ночи любви». Своему мужчине она отдается с той же страстью, с которой час назад проклинала ту минуту, когда познакомилась с ним. Когда нет возможности эффективного взаимодействия в других сферах — секс становится единственной отдушиной, универсальным способом снять напряжение и восстановить разорвавшиеся звенья.

В примирениях в постели специалисты не видят ничего плохого. «Если есть желание мириться, то можно начать и с секса.

В Африке есть популяция шимпанзе, в которой самки, если замечают, что самец сильно разгневался, — тут же принимают позу готовности к половому акту, и гнев сменяется любовью», —

приводит забавный пример Максим Загоруйко. Однако, предупреждает он, если на фоне «всеобщей разрухи» только секс «цветет и пахнет» — это повод серьезно озаботиться поиском новых точек соприкосновения: «В этом случае мужчина и женщина неосознанно или вполне осознанно берегут этот «островок стабильности». Но испортившиеся отношения портят секс, так как секс не является чем-то изолированным, и если они не создадут новых «островков» в других сферах отношений — прогноз неблагоприятен».

Несмотря на уязвимость, такие отношения могут перейти и в хроническую форму и длиться достаточно долго. «Это будет длиться до тех пор, пока кому-либо не надоест, — считает сексолог Игорь Поперечный. — Обычно отношения сохраняются, когда просто нет замены, а участники не решаются искать что-то новое. Например, люди заранее договорились, что не хотят семейных отношений, а женщине 30 лет — она хочет детей, но еще не нашла себе подходящего партнера». Такие отношения, по словам сексолога, безусловно, удобны, но они ни к чему не приведут и будут лишь блокировать попытки найти нового партнера.

Мы ждем перемен
«Муж — хороший, секс — плохой» — еще один вариант отношений, когда мужчина, являясь прекрасным семьянином и отцом, совершенно не устраивает женщину в постели. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» — рассуждала невеста Агафья Тихоновна в гоголевской «Женитьбе». Однако совместить сексуальный темперамент бывшего мужа с тихой семейной нежностью настоящего можно разве что в мечтах. И для женщины, которой сексуальное удовлетворение очень важно, это может стать серьезной проблемой. «В таких случаях женщина может пойти на очень резкие шаги для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, хотя с точки зрения посторонних людей у нее в семье все в порядке, — говорит Игорь Поперечный. — На этом строится подавляющее большинство женских измен — муж хороший, но она понимает, что это не то, что ей нужно».

«По мнению многих исследователей, ничто так не изменилось в мире, как представления женщин о том, каким должен быть брак, — рассказывает Максим Загоруйко.

— За последние 30 лет женщины стали гораздо более требовательными к мужчинам, в том числе и в сексе. Стали гораздо чаще искать радостей на стороне или инициировать развод в поисках «лучшей жизни».

В целом, в ситуации сексуальной неудовлетворенности мужчина, с большей вероятностью, будет тихонько изменять с любовницей, а семью постарается сохранить. Женщина же в своего любовника влюбится, а с мужем разведется».

Мечта о том, что кто-то придет и все исправит, так и останется мечтой. Как и желание отыскать идеально подходящего сексуального партнера, который покажет небо в алмазах и будет готов удовлетворять все ваши прихоти в течение долгих лет. Без собственных усилий добиться гармонии в сексуальной сфере не удастся. Впрочем, как и в любой другой.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

23339
Вход в почту
Выбор города