Показать полную версию страницы
Все материалы

Визит к гинекологу: как предупредить рак

ВПЧ (папилломавирус человека) опасен тем, что два его типа, и это уже доказано, являются причиной рака шейки матки. Каждая женщина должна знать об этом вирусе. На что обратить внимание, советовала Татьяна Федорченко, гинеколог «Медицинского центра XXI век».

Процесс трансформации клеток в злокачественную опухоль занимает продолжительное время. Поэтому ежегодные визиты к гинекологу для оценки состояния шейки матки (цитологическое исследование) позволяют существенно снизить этот риск.

В Европе введенная 60-70 -х годах система скрининга позволила снизить смертность от этого вида рака более чем на 60 %. Для женщин старше 30 лет рекомендован в качестве дополнительной диагностики метод ПЦР. Он дает достоверные результаты и позволяет определить тип вируса.

В случае положительных результатов применяют способы более детального обследования. К ним относится кольпоскопия (осмотр шейки матки под большим увеличением) и биопсия (взятие кусочка измененной ткани для анализа) с дальнейшим гистологическим исследованием материала.

Современные методы терапии папилломавирусной инфекции делятся в основном на две группы: медикаментозная терапия иммуномодуляторами и противовирусными препаратами и удаление измененной ткани. Главное — не откладывать визит к врачу и не закрывать глаза на опасность.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города