Показать полную версию страницы
Все материалы

Утренняя гимнастика

Секс после пробуждения служит профилактикой измен и помогает выявить проблемы в отношениях

Романтический вечер, ужин, свечи, приглушенный свет… Традиционных образов, связанных с сексом, довольно много, и большинство из них ассоциируются именно с вечером. Но секс необязательно происходит по расписанию, и сторонников похулиганить в кровати по утрам ничуть не меньше. В чем специфика, плюсы, минусы и особенности занятий сексом сразу после пробуждения, рассказали сексологи.

Секс по утрам однажды был признан лучшим лекарством среди тех, которые можно получить бесплатно. Ученые университета в Белфасте нашли у него множество полезных свойств, среди которых — способность понижать давление, влиять на уровень сахара, бороться с мигренями и вообще продлевать жизнь. Проверить эти волшебные свойства довольно сложно, так что ограничимся тем, что просто поверим. Ведь в этом занятии есть плюсы, которые вполне очевидны даже простому обывателю — без всяких лабораторий.

Итак, каковы положительные эффекты от секса на рассвете?

1. Спорт и удовольствие. Например, он заменяет зарядку. Кто-то даже посчитал (или это были те же ученые?), что полчаса интима перед работой заставят вас потратить 300 ккал. А ваше собственное тело назавтра расскажет и без ученых о том, что секс хорошо укрепляет мышцы рук, пресса и ягодиц. Зарядка, заняться которой вам не нужно себя заставлять, — что может быть лучше?

2. Профилактирует измены. «Чем хорош секс по утрам? Ну, наверное, он хорош для женщины, ведь это означает, что мужчина сегодня не будет заниматься сексом с кем-нибудь еще», — шутливое мужское высказывание с форума, оказывается, вполне себе работает.

Как пояснил сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях, на уровне подсознания женщина, от которой мужчина ушел удовлетворенным, уверена, что сегодня он искать себе кого-то еще больше не будет.

То есть даже если поводов ревновать мужа нет, сексуальные услады по утрам помогают единению пары.

3. Помогает лучше работать. Эксперименты (которые, кстати, очень легко проверить и дома) показали, что люди, занимающиеся сексом по утрам, обычно более собранные и сосредоточенные на работе. Здесь тоже особого секрета нет — с точки зрения психоанализа, после того как произошла сексуальная разрядка, у человека освобождается энергия на другие дела, и, естественно, это повышает продуктивность работы.

4. Утром легче получить удовольствие. Те, кто вечером после работы мечтает лишь о подушке, подтвердят: заниматься сексом на свежую голову в разы приятнее, да и возбуждение сильнее. «Спросонья у людей меньше «тиски самоконтроля», что позволяет более полно отдаться процессу, реагировать более естественно, получить больше удовольствия», — директор Антистрессового центра Максим Загоруйко рассуждает, почему для части людей секс по утрам действительно более приятен.

Минусов у утреннего секса немного, но они довольно существенные.

Во-первых, это вопрос гигиены. Далеко не все возбуждаются от сексуальных действий с нечищеными зубами, полным мочевым пузырем и телом, проснувшимся, но еще не побывавшем в душе. Ну и вообще, есть люди, которые по утрам любят спать, а не заниматься посторонними делами. Их тоже можно понять, особенно если они очень поздно ложатся.

Во-вторых, далеко не все люди являются сторонниками быстрого секса перед работой, когда на тумбочке поджидает злостный будильник, а за дверью — голодный кот, требующий завтрака. «Не могу я так расслабиться», — это одна из самых частых причин отказа женщин мужьям, которые пристают к ним по утрам.

Сладкое насилие
С чем связано более сильное утреннее возбуждение некоторых партнеров? И правда ли, что большинство мужчин сильнее «хотят» именно по утрам? Это мнение действительно довольно распространено, и некоторые женщины даже жалуются на мужа, пристающего к полусонной жене.

Обычно повышенный аппетит связывают с тем, что у мужчин утром повышается уровень тестостерона и других гормонов, что в итоге приводит к боевой готовности. Вспоминают и утреннюю эрекцию, которая настигает многих мужчин по утрам.

«На самом деле эта эрекция напрямую с возбуждением не связана, возникает она у большинства здоровых мужчин и совершенно не обязательно свидетельствует о желании заняться сексом. Она скорее связана с циклическим изменением тонуса сосудов и возникает несколько раз за ночь, в определенной фазе сна. Она также не зависит от характера сновидений (эротические они или нет)», — рассказывает Максим Загоруйко, добавляя, что часть мужчин действительно пользуются этой ситуацией — просто потому, что утренний секс для них легче (например, если в других обстоятельствах возбудиться с женой не получается). В этом случае не помешает консультация сексолога.

Второй момент, который должен насторожить, отметил Игорь Лях. Это вопрос якобы несоответствия биоритмов. Когда партнеры ссорятся из-за того, что один «хочет» по утрам, а другой — только в пятницу и по вечерам.

Сексолог уверяет: в его практике большинство подобных случаев — повод для манипуляций: «Давай не сейчас, давай завтра». Откладывание секса под предлогом «биоритмов» довольно часто случается на фоне нарушенных отношений в паре, ведь прикрыться «особенностью физиологии» гораздо проще, чем говорить о проблемах.

Гормональные ритмы, так же как и физиологические, могут подстраиваться под наши реальные потребности. Вспомните поездку в отпуск — ведь вы смогли научиться ложиться спать по местному времени. В сексе то же самое — если есть желание, то и биоритмы можно подстроить друг под друга.

Вот несколько советов от специалистов:
• Следите за циклами. Они действительно существуют, но вовсе не делятся на утро и вечер. У женщин сексуальное влечение повышается к середине месячного цикла, и за менструальным циклом следить гораздо полезнее, чем за временем на часах.

• Учитесь договариваться. Если временные предпочтения все же отличаются, пойдите на компромисс: сегодня вы делаете так, как хочет муж. Но завтра — правила игры будут вашими.

• Учитесь отдыхать. Если вы не хотите заниматься сексом вечером только потому, что смертельно устали, а утром — потому что хотите спать, есть смысл озаботиться режимом дня. Неспособность эмоционально отключаться от проблем (вечером — от дневных, утром — от грядущих) — одна из самых частых причин неполадок в сексе.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
42736
Вход в почту
Выбор города