Показать полную версию страницы
Все материалы

Сбросить балласт

Пять способов успеть похудеть к летнему сезону без лишних мучений

Тех, кто тянул с приведением себя в форму к купальному сезону, сейчас начинают понемногу впадать в отчаяние. До лета остались считанные недели, а талия и бедра до сих пор хранят килограммы, набранные еще за новогодним столом. Между тем, если взять волю в кулак прямо сейчас, к первым жарким дням можно добиться заметных успехов. Главное — подойти к делу с умом и не истязать себя методикой, которая чудесно преобразила вашу подругу, но совершенно не соответствует вашему образу жизни и характеру. Корреспондент SHE выделила 5 самых быстрых способов стать стройнее (от классических «меньше есть» и «больше двигаться» до альтернативных) и попросила специалистов прокомментировать тонкости каждого. Кстати, сочетая все подходы, вы сможете избавиться от 2–3 лишних килограммов уже в первую неделю.

Она жует без сахара

Главный способ похудеть известен всем — и его очевидность закреплена в грубоватых шутках (самая знаменитая из них: «Жрать нужно меньше» Майи Плисецкой). Если ни времени, ни вдохновения на регулярные тренировки нет, логично сосредоточиться на диете. Главное подойти к ней разумно: оголтелое голодание чревато срывами.

В первую очередь постарайтесь исключить из ежедневного меню продукты, в состав которых входят так называемые «вредные» углеводы. То есть изделия из белой муки, сахаросодержащие продукты, фастфуд, газированные напитки. Учитесь получать удовольствие от еды, постепенно корректируя вкусовые предпочтения и снижая количество потребляемых продуктов.

На первых порах не пренебрегайте хитростями, которые позволяют снизить чувство голода. Например, выпивайте перед едой стакан томатного сока, держите вилку или ложку не в правой руке, а в левой (что замедлит процесс поглощения пищи и быстрее вызовет ощущение насыщения).

В случае неумолимого голода съешьте порцию отрубей, которые заполнят пустой желудок. Чтобы не мучиться от постоянного чувства голода, обратитесь к принципу дробного питания: принимать пищу небольшими порциями не менее 4 раз в день. Эта система улучшит обмен веществ и убережет от срывов. Диетолог Татьяна Гринкова отмечает, что при четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25 % суточного рациона, обед — 35 %, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не забывайте о том, что за 3 часа до сна лучше воздержаться от любой, даже легкой пищи. Чашка зеленого чая с ложкой меда поможет успокоить желудок перед сном.

Результат: При постепенном избавлении от вредных привычек питания и уменьшении количества потребляемой пищи уже в первые 2 недели можно потерять 2 килограмма.

Беги, Лола, беги

Если на диете жизнь становится не мила — лучше пойти себе навстречу и сделать акцент не столько на ограничение в еде, сколько на физические нагрузки. Не нужно изнурять себя долгими тренировками. Сделайте фитнес частью распорядка дня, отдавая предпочтение тому виду нагрузки, который приносит вам удовольствие. Утро можно начать с непродолжительной пробежки или 15-минутной зарядки. Утренняя активность не только поможет в борьбе с лишними сантиметрами, но даст положительный заряд на весь день. Вечером не поленитесь уделить еще 20 минут нехитрым физическим упражнениям. Скручивания на боковые мышцы пресса, отжимания от колен и несколько асан йоги успокоят разум и расслабят тело. Ежедневные 40 минут несложных физических упражнений, не требующих радикальных изменений в образе жизни, уже через месяц дадут заметный результат.

Залог успеха — регулярность. По словам фитнес-инструктора Ольги Гринюк, кратковременные ежедневные занятия эффективнее продолжительных, но нерегулярных. Также важно не забывать чередовать силовые и кардио- нагрузки.

Результат: Если вы будете заниматься спортом хотя бы полчаса в день, через 2 недели вы похудеете на 2–3 килограмма.

Я тучи разгоню руками

Те, кто опасается, что не достигнет значительных успехов ни в спорте, ни в диете, могут призвать на помощь дополнительные хитрости. Одна из них — регулярный самомассаж. Ежедневный массаж стимулирует обмен веществ на локальном уровне, а значит, и улучшит кровоснабжение. Самостоятельно делать себе массаж можно делать специальными губками и щетками во время душа или же стимулировать область бедер и живота сразу после приема ванны. Можно попробовать массаж с помощью специальных вакуумных баночек, который значительно уменьшает внешние проявления целлюлита.

Результат: Благодаря ежедневным стараниям через 3 недели вы гарантированно потеряете несколько сантиметров в объеме, а кожа станет гладкой и упругой.

Поддать пару!

Здоровый процесс похудания сопровождается интенсивным очищением организма, которому можно помочь, заведя привычку посещать сауну или кедровую бочку. Помимо избавления от токсинов сауна позволяет вывести из организма лишнюю воду, которая частенько дает эффект лишних килограммов. К тому же регулярное посещение сауны стимулирует кровообращение, улучшая цвет лица и общее самочувствие. Нужно помнить, что здесь возможны противопоказания. Впрочем, и тем, кто идеально здоров, фитнес-инструктор Ольга Гринюк рекомендует посещать сауну не чаще двух раз в неделю. Посещение сауны и кедровой бочки оказывает на сердце не меньшее воздействие, нежели интенсивная физическая нагрузка.

Результат: Регулярно посещая сауну, например 2 раза в неделю, вы избавитесь от лишней жидкости в организме и улучшите кровообращение.

Дыши глубже

В последнее время популярность набирает программа похудания «бодифлекс». В ее основе — комплекс элементарных физических нагрузок и дыхательные техники родом из йоги. Секрет в том, чтобы научиться дышать более интенсивно. Систематическое выполнение упражнений помогает снабжать организм кислородом, ускоряя обмен веществ и улучшая работу пищеварения.

Результат: По свидетельству инструктора йоги Евгении Александровой, благодаря дыхательным упражнениям можно избавиться от пары лишних килограммов за несколько недель. В первую же неделю регулярного выполнения упражнений заметно улучшается самочувствие.


Мария Юрчак
Фото gettyimages.com

29094
Вход в почту
Выбор города