Показать полную версию страницы
Все материалы

Сухой закон

Обзор самых мощных средств защиты от пота и их побочных эффектов

Круговорот воды в природе — это не только дожди, снега и туманы. Это еще и процесс потоотделения у человека. Хорошая иллюстрация к тезису о том, что человек на две трети состоит из воды, — общественный транспорт летом. Но лучше всего это знают люди, страдающие гипергидрозом — повышенным потоотделением. Как эффективнее всего справиться с конфузной особенностью организма, выясняла корреспондент SHE.

В поте лица

Потоотделение нужно человеку, чтобы не умереть от интоксикации и не перегреться. На испарение литра пота организм тратит почти 600 ккал (столько «весит» порция картошки с сосиской). Так что летом, потея, мы расходуем калории, в буквальном смысле ничего не делая. Это приятно. Неприятно то, что из-за богатого химического состава пота им любят питаться бактерии, живущие на коже, — именно они вызывают запах. Количество выделяемого пота индивидуально: кто-то легко обходится вовсе без дезодоранта, других мучают мокрые ладони и пятна на одежде. Если количество пота увеличилось внезапно или он приобрел сильный запах, это может говорить о неполадках со здоровьем.

Как поясняет дерматолог клиники ЦНМТ Дмитрий Кожевников, обильное потоотделение обычно поисходит на фоне эндокринных нарушений, а запах часто возникает при нарушении пищеварения или активизации паразитов.

Влияет и прием любых гормонов (в том числе гормональных контрацептивов), фаза женского цикла, а еще — состояние нервной системы. За потоотделение отвечает вегетативная нервная система: если регуляция нарушена, человек может сильно потеть просто от того, что нервничает. В таких случаях назначают седативные препараты или даже визит к психотерапевту.

Химическая атака

Наружные средства для борьбы с потом работают в двух направлениях. Первое — уничтожение бактерий как причины неприятного запаха. Второе: сужение пор — чтобы помешать влаге выйти наружу. Средства из супермаркета содержат всего понемножку и понемногу же выполняют оба задания. С бактериями борются вещества, в составе которых есть спирт, триклозан, фарнезол, растительные антисептики (розмарин, шалфей, календула, чайное дерево, лимон). Антиперспиранты содержат соли алюминия, циркония или цинка.

Эти средства могут вызвать закупорку потовых желез, что приведет к воспалению. Поэтому антиперспирантами нельзя пользоваться в спортзале. А на ночь их нужно смывать с мылом.

Для тех, кому обычные дезодоранты и антиперспиранты из супермаркета не помогают, есть специальные средства, которые продаются в аптеке. Они аналогично делятся на две группы: борцы с запахом и с лишней влагой.

От запаха избавить призваны средства вроде израильского Lavilin, отечественных кремов «Део-контроль» или крема с незамысловатым названием «От пота и запаха» серии «5 дней». Они содержат сильнодействующий агент — оксид цинка. Он сильно сушит и обезвоживает бактерии — те не размножаются, а значит, пропадает запах.

Минусы этих средств — они сильно сушат кожу, не избавляя при этом от мокрых разводов на одежде подмышками. В «Лавилине» помимо оксида цинка есть натуральные экстракты календулы и арники — последнее растение противопоказано беременным женщинам.

От избытка влаги спасают аптечные средства с высоким содержанием хлорида алюминия. В обычном дезодоранте из супермаркета его содержится около 8 %, в аптечных — до 15–30 % (дезодоранты Maxim, Dry Dry, Everdry, Odaban). Их наносят по особой схеме, доходя до раза в неделю, цель — добиться локального сужения потовыводящих каналов и эффекта полной сухости. Главный недостаток этих средств — они могут вызвать сильное раздражение.

И, наконец, существуют средства, содержащие формальдегид («Формидрон», «Формагель»). Ядовитый в больших количествах, в малых формальдегид подавляет секрецию потовых желез и размножение бактерий. Избавляет от запаха и пота одновременно, но может сушить и вызвать сильное раздражение.

Наконец, сегодня можно заблокировать потовые железы в салоне — инъекцией ботокса или диспорта, которые парализуют нервные окончания, регулирующие потовую железу. Эффект продержится полгода.

Нужно учитывать, что и инъекция, и средства, содержащие формальдергид и хлорид алюминия, приведут к компенсаторному потоотделению. Организм все равно будет выделять пот — просто после того, как вы «заткнете» подмышки, сильнее начнет потеть, например, спина.

Натуральный подход

Последнее время много говорят об опасности солей алюминия. Дело в том, что когда-то ученые обнаружили в мозгу умерших от болезни Альцгеймера людей повышенное содержание алюминия. Поползли слухи: мол, болезнь именно от них. Началась война с алюминиевыми вилками, кастрюлями и заодно дезодорантами. Позже выяснили: связь как раз обратная — болезнь способствует накоплению алюминия в мозгу.

Ложечки нашлись, но осадок остался. Несмотря на то что доказанного вреда от солей алюминия в дезодорантах нет (пользы, впрочем, тоже), поборники здорового образа жизни от таких средств отказываются. Например — в пользу натурального дезодоранта-кристалла. Раньше это средство называлось квасцами. Квасцы — это природная соль, сульфат алюминия-калия. Как поясняют химики, образовавшийся при распаде этой соли ион алюминия окружен 6 молекулами воды, и считается, что эта крупная молекула в организм попасть не может, в отличие от молекулы, которая появляется при распаде хлоргидрата, составной части всех «магазинных» и «аптечных» дезодорантов. Это успокаивает любителей натуральности, к тому же кристалл — это сухой природный брусок, и в нем нет раздражающих консервантов и отдушек, как в обычном средстве. Но у кристалла есть и недостатки: он избавляет только от бактерий, обладает антисептическим эффектом, но с влагой и мокрыми пятнами не борется. Такой дезодорант хорошо подходит тем, кто потеет не слишком сильно.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

30324
Вход в почту
Выбор города