Показать полную версию страницы
Все материалы

Под этой личиной скрывался

Что необходимо знать о мужчине, прежде чем решиться жить вместе

По статистике, каждый десятый брак в России — гражданский. На формальном языке — «незарегистрированное сожительство». Впрочем, словечко «сожительство» все больше забывается — вместе с подозрительным отношением к гражданским бракам. В конце концов, даже машину перед покупкой надо испробовать. Что уж говорить о муже? Главный аргумент в пользу гражданских браков — то, что они позволяют узнать человека с той стороны, которую не показывают на романтических свиданиях. А значит, уберегают от разочарований, которые выльются либо в развод, либо в «жили долго и несчастливо». Но и само решение жить под одной крышей — достаточно серьезный шаг, на котором можно обжечься, потеряв и партнера, и много нервов. Что надо выяснить о партнере заранее и как обойти финансовые и бытовые конфликты совместной жизни, выясняла корреспондент SHE.

Разговор на берегу
Прежде чем начинать вить любовное гнездышко на его, вашей или съемной территории, нужно убедиться, что вы знаете ответы на несколько принципиальных вопросов. Психотерапевт, директор антистрессового центра Максим Загоруйко назвал четыре важнейших.

Жизненные ценности. Религиозные и прочие принципиальные взгляды на устройство мира не принято выкладывать на первом свидании. Однако в семейной жизни именно могут привести к серьезным конфликтам. Нужно знать: что действительно важно для партнера в жизни? Какими он видит роли мужчины и женщины в семье? На что он хочет тратить время и силы? И главное, — совпадает ли это с вашим видением будущего? Если для вас важны достаток и статус, готовы ли жить с идеалистом, для которого главное — неприбыльное, но важное дело жизни? И наоборот, если в браке (формальном или неформальным) для вас важнее всего близость, готовы ли вы сидеть в одиночестве, пока ваш карьерист физически или мысленно всегда пребывает на работе?

Отношения с родителями. Заранее присмотреться к его родителям крайне важно. Как они относятся друг к другу? От его отношений с родителями зависит больше, чем иногда хотелось бы. Как и от той модели семейной жизни, которую они ему демонстрировали.

Образование и статус. Нет ли слишком большого различия в образовательном и социальном статусе? О чем вы будете говорить, когда любовная лирика иссякнет?

Мотивация быть вместе. Зачем вы хотите жить с ним вместе? Зачем он хочет быть с вами? Зачем ему вообще гражданский брак? Это нужно выяснить до того, как вы будете тянуться к витринам свадебных магазинов, а он — недоуменно обижаться на ваши упреки в «нерешительности».

Быт заел
Когда решение принято, пара сталкивается с двумя стихиями — бытовой и финансовой. Тем, кто не может договориться или просто не знает, как быть с деньгами, психологи советуют начать с раздельных бюджетов, выделяя определенную сумму на общие платежи: продукты, коммунальные услуги. Дальше уже можно смотреть: удобна ли система или ее нужно корректировать.

Сразу требовать все деньги в общую кассу не стоит — особенно если он зарабатывает больше.

Привычки, которые раздражают, можно перечислять бесконечно: «храпит по ночам», «тянет на себя одеяло», «не моет ноги», «полночи сидит у компьютера». Истории довольно банальны, и даже анекдотические вездесущие носки становятся зачинщиками войны куда чаще, чем можно подумать. Все дело в уровне терпимости: девушку-аккуратистку будет выводить из себя любая крошка от печенья на клавиатуре. Не ссорятся по мелочам, наверное, только совсем равнодушные к быту отшельники-философы. «Камнем преткновения может стать все что угодно, что не было актуальным при кратковременных встречах, но становится важным при совместном проживании. Например, как люди проводят свободное время», — рассуждает семейный консультант клиники «Инсайт» Анна Бердникова.

Даже если раздражающих привычек много, придется работать с каждой по отдельности. С формулировкой: «Меня смущает, как ты это делаешь, я хотела бы, чтобы было вот так». Гиблое дело — копить раздражение и выплескивать разом. В ответ на обвинительный монолог мужчине тоже будет, что предъявить.

Многих раздражает рутина вместо спонтанности: например, обнять подругу после возвращения из похода по магазинам нет никакой возможности, пока она не разложит все покупки по полочкам и не приготовит ужин. Спонтанный секс почти неизбежно улетучится. Но станут ли сексуальные отношения рутиной или, напротив, окрасятся новой глубиной близости, — зависит только от вас самих.

Дипломатические тонкости
Как вообще предложить жить вместе? «Само собой получается», — скажут многие… и слукавят. В любом случае кто-то был инициатором. Девушки в таких случаях применяют обычную тактику: вначале «забывают» зубную щетку, когда та «приживется» — приедет фен, а вслед за ним — чемодан косметики и гардероб на все сезоны. Психологи такой метод не одобряют. «Хитрости обычно впоследствии выходят боком, женщина может обманом заполучить мужчину, которому она совершенно не нужна. Проще всего прямо и открыто сообщить о своих желаниях.

Постепенный переезд может привести к последующему недоумению: как же мы оказались в таких близких отношениях?

Недоумение легко становится почвой для ощущения утраты контроля над происходящим, при котором проще расстаться, чем пересмотреть свое отношение», — предупреждает Анна Бердникова.

Если же внезапное «Переезжай ко мне» застало врасплох уже вас, не нужно пугаться своей нерешительности. В просьбе подождать полгода любящий мужчина не увидит ничего зазорного. В конце концов, это мужчине по традиции было принято завоевывать женщину. А женщине принято думать и выбрать самого достойного.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

29831
Вход в почту
Выбор города