Показать полную версию страницы
Все материалы

Измена: стоит ли прощать?

«С мужем разошлись из-за его измены. Он приезжает, говорит, что любит, но где и с кем живет, не говорит. Когда приезжает — выключает телефон», — рассказывает читательница SHE. О том, нужно ли прощать измену, рассуждала Ольга Шамсутдинова, директор центра психологии «Глорис».

Простить супруга можно после однократной измены. Разумно и гуманно понять и простить человека во имя сохранения семьи, если он искренне раскаялся и признал ошибки.

Проблема в том, что измена редко бывает однократной. Если ситуация повторилась более одного раза, то во второй и третий раз стоит задуматься уже вам: кто в вашей паре держится за другого. Если держитесь вы, то имеет ли смысл обвинять «изменщика»?

Важно прислушаться — как звучат слова раскаяния? Очень часто они просто являются ответом на женское «Пообещай мне». В итоге мужчина дает любые обещания просто для того, чтобы закончить разговор. Ответственность за обещания и покаяние, полученные под давлением, лежит только на вас.

А вот если мужчина дал обещание сам, но ведет себя по-прежнему, скрывает, где живет, или отключает телефон, то уже этих двух фактов достаточно для того, чтобы признаться себе: он относится к вам несерьезно. И если вы не заканчиваете эти отношения, то они нужны только вам.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города