Показать полную версию страницы
Все материалы

Луч солнца золотого

Корреспондент SHE попыталась загореть в кресле и выяснила, можно ли это делать без вреда для здоровья

В свете последних погодных сюрпризов шутка о том, что лето в Сибири хоть и короткое, зато малоснежное, кажется совсем не шуткой. Солнца сибирячкам не хватает катастрофически, а вместе с ним настроения, витамина D и загара. Но если настроение и витамины черпаются девушками из безобидных шоколадок и фруктов, то загар чаще всего — в соляриях, чья безобидность остается под большим вопросом. А любительницы загара разрываются между двумя желаниями: загореть и остаться здоровой. Откликнувшись на стоны бледных сибирячек, клуб Extreme Fitness озвучил сразу несколько новинок, которые якобы позволяют загореть в кратчайшие сроки без вреда для здоровья: загар по системе Голтиса, солярий в виде кресла для загара лица и декольте, и все это — в соляриях с мягким ультрафиолетом. Существует ли способ загореть легко и безопасно и чем отличается мягкий ультрафиолет, выясняла корреспондент SHE.

Справка: Мягкий ультрафиолет — ультрафиолет спектра A, самого длинноволнового ультрафиолетового излучения (длина волны от 320 до 400 нм). Его лучи ответственны за прямую пигментацию кожи, вызывают образование меланина, придающего коже коричневый оттенок. Однако эффективность такого загара очень мала. За интенсивный загар отвечает ультрафиолет спектра B (длина волны от 280 до 315 нм), вызывающий покраснение кожи и провоцирующий появление загара. Это излучение стимулирует образование бесцветного промеланина, который обеспечивает в дальнейшем защиту от солнечных лучей и длительный загар. В соляриях, как правило, лучи типа А составляют до 99 % спектрального состава лампы солярия, лучи типа В — 1–3,6 %.

Что именно подразумевают под мягким ультрафиолетом в Extreme Fitness, у администраторов выяснить не удалось: «Мягкий, менее вредный». На вопрос о спектре ультрафиолета и длине волны ответа был тот же. Но что еще более удивительно, ни в одной из 15 студий загара, которые обзвонила корреспондент, про солярии с мягким ультрафиолетом вообще не знают.

Загар по Голтису
Стоимость: 150 рублей за сеанс
Время: 40 минут (из них загар — 20 минут)


Прежде чем отправиться на загар по загадочной системе с манящим, имеющим золотистый отлив названием, решено было выяснить, в чем же секрет. На просторах интернета удалось узнать, что гордое имя Голтиса носит Владимир Иванович Вукста, украинский путешественник и специалист по нетрадиционной медицине, автор оздоровительной методики «Исцеляющий импульс» и кумир миллионов людей. Система загара по Голтису основана на понятии «суперкомпенсации», которой и пронизана вся оздоровительная методика — якобы, повторяя правильно циклы «нагрузка-восстановление-суперкомпенсация», можно добиться невероятных результатов.

Например, если подставлять солнцу разные части тела с определенным интервалом, можно за день в лесу загореть как за две недели на море.

Таблица частей тела и интервалов прилагается. Признаться, постичь ее оказалось делом не из легких: 12 строк и 5 столбцов вызвали сначала легкую панику, а позже — сожаление о пропущенных уроках математики и желание «забить». Не заморачиваться с таблицей решили и в Extreme Fitness: под системой Голтиса здесь подразумевают обычный сеанс загара с периодическим охлаждением. То есть все происходит в обычном солярии с мягким ультрафиолетом с той лишь разницей, что он периодически отключается: в итоге 5 коротких сеансов продолжительностью от 3 до 7 минут каждый с перерывами. Прямо скажем, упростили систему. Но загар при этом администраторы клуба обещали более равномерный, быстрый и стойкий. Для чистоты эксперимента абсолютно белокожая корреспондент SHE оставила купальник, чтобы после сеанса оценить разницу «до» и «после».

Но то ли ультрафиолет был слишком мягкий, то ли систему упростили чересчур — разницы не оказалось никакой.

Сразу после сеанса кожа была слегка покрасневшей, но уже через час эффект прошел абсолютно, не оставив никаких следов.

Вывод: Единственный вывод, который сделала корреспондент после 40 минут «входов-выходов» в солярии, — с собой надо брать книжку, чтобы в перерывах от скуки не пришлось изучать схему дезинфекции помещения.

Солярий в виде кресла — Smart Technology Alien
Стоимость: 50 рублей за сеанс до 15 минут
Продолжительность: 10 минут


Волшебное кресло для загара лица и области декольте, по словам администраторов, пользуется особой популярностью — ибо эффективно и уникально. Действительно, в 15 студиях загара корреспондент не нашла подобного кресла, только обычные солярии с лампами, направленными на эту зону.

Как оказалось, загар в волшебном кресле полон сюрпризов. Первое удивление наступило, когда администратор Extreme Fitness предложила оставить вещи прямо на ресепшне, обещав за ними хорошенько приглядеть. Второе — когда администратор уверенно рекомендовала бледному корреспонденту первый же сеанс в 10 минут, ссылаясь на мягкость ультрафиолета.

А третье и главное — когда выяснилось, что кресло стоит прямо посреди холла, где ходят люди, звучат бодрые крики тренеров и жужжат тренажеры.

Чтобы подставить «солнцу» помимо лица еще и декольте, нужно забыть про комплексы и снять кофту на глазах у изумленной публики. Поэтому решено было просто слегка спустить рубашку с плеч. Кресло оказалось внушительных размеров, мягким и удобным, но когда опустилась «крышка», проснулась легкая клаустрофобия: лампы оказываются на расстоянии 5 см от лица. Вряд ли кто-то знает, что испытывают курицы в аэрогриле, но что-то подсказывает, что между ним и креслом много общего. Жар и ветер сочетаются удивительным образом, к восьмой минуте начало закладывать уши, а кожа, казалось, сейчас сгорит — и в первую очередь веки. Эффект был в прямом смысле налицо — краснота не спадала несколько часов, очень явным был след от оставленной на груди цепочки. Но на следующее утро лицо и декольте действительно явно отличались оттенком довольно сильного загара и на момент написания материала загар держался 5 дней. Правда, все 5 дней увлажняющие кремы плохо помогали избавиться от ощущения пересушенности кожи.

Вывод: Загар для лица в кресле действительно интенсивен и заметен. Цепочку надо снимать.
Главный вывод: Так как лампы находятся в поразительной близости, защитный крем просто необходим. Как минимум для век.

Мнение специалиста:
Юлия Чиркова, дерматолог-венеролог Дорожной клинической больницы:
«Ультрафиолет спектра А действительно безопаснее для кожи, и если в солярии установлены лампы исключительно такого типа или специальные преломляющие экраны, которые рассеивают другое излучение, загар будет менее вредным. Солярий может быть полезен для создания так называемой «солнечной мозоли»: перед интенсивной инсоляцией, например поездкой на юг, имеет смысл провести 2–3 сеанса по 5 минут, чтобы приучить кожу к солнцу, защитить от предстоящего агрессивного воздействия. Из-за того, что в Сибири мало солнечных дней, наши девушки по-прежнему злоупотребляют солярием: некоторые пациентки впадают в панику, когда узнают, что по каким-то причинам им противопоказан загар. А рекомендации для не имеющих противопоказания остаются прежними: избегать загара с 11 до 16 часов, пользоваться защитными кремами, не оставаться на открытом солнце больше 30 минут».


Лидия Ратникова
Фото maintal-saunen.de (1), предоставлена клубом Extreme Fitness (2), x01.xanga.com (3)

14927
Вход в почту
Выбор города