Показать полную версию страницы
Все материалы

Брачный договор: стоит ли соглашаться?

Регистрация семьи — это не только торт, красивое платье и куча гостей, а еще и имущественные обязательства и ответственность. В каких случаях может понадобиться брачный договор, рассуждала семейный психолог Татьяна Скрицкая.

Повторный брак
Вопрос брачного договора возникает чаще всего при повторных браках и если супругам уже не по 20 лет, а значит, есть нажитое имущество, за которое они ответственны.

Материальное неравенство
Обычно договор заключают супруги с неодинаковым материальным положением. Причем вовсе не для того (как часто считают), чтобы избавить более обеспеченного от посягательств менее обеспеченной стороны в будущем, — а как раз для того, чтобы в случае развода никто не остался у разбитого корыта. Брачный договор обычно составляется с учетом интересов обеих сторон, а вовсе не в духе «все достанется лишь мне».

Негативный опыт развода
Часто к брачному договору приходят после болезненного расставания в прошлом: так, супруги еще «на берегу» договариваются о том, что при любом варианте развития событий они будут относиться друг к другу с уважением.

В любом случае, стоит помнить, если партнер (в нашем обществе обычно это мужчина, но бывают и исключения) настаивает на брачном договоре, который сильно ущемляет права другой стороны, это повод насторожиться: каковы его чувства на самом деле.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города