Показать полную версию страницы
Все материалы

Перепады настроения: как с ними бороться?

Многим знакомо состояние, когда сегодня хочется летать, а завтра — залечь в нору и не показываться на люди. Таким перепадам особенно подвержены женщины, но это не значит, что настроению нужно поддаваться. Его вполне можно контролировать.

Первое, что стоит выяснить: с чем связаны перемены настроения. У женщин самая вероятная причина — циклические изменения гормонального фона. Ежемесячные превращения в неадекватную мегеру перед месячными — это хороший повод для мужских анекдотов, а еще — для вашего визита к гинекологу-эндокринологу. Возможно, у вас гормональный дисбаланс, и потому мучить себя и окружающих совершенно необязательно, а вот скорректировать фон нужно.

Нестабильное настроение может служить признаком нехватки определенных элементов в пище. В первую очередь это касается магния — он напрямую влияет на состояние нервной системы, повышенную раздражительность. В любом случае не помешает консультация врача, который сможет сориентировать вас и назначить специальные добавки.

Если перепады настроения перемежаются приступами затяжной депрессии, потребуется помощь психотерапевта. В сложных ситуациях психотерапевт назначает антидепрессанты. Всем остальным помогает даже корректировка поведения и восприятия окружающей действительности — это если ваше настроение сильно «скачет» от оценок окружающих, к примеру. Или от затянувшего одиночества.

Адекватная физическая нагрузка также необходима. Физические усилия помогают переключиться с мыслей на работу тела, растяжки снимают мышечные напряжения, улучшается самочувствие, и завершает процесс выработка естественных антидепрессантов.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города