Показать полную версию страницы
Все материалы

Подозрительный муж: что делать?

«Мой любимый человек читает мои смс-сообщения…» — признается читательница SHE. О том, как жить с ревнивым контролером, рассуждала директор центра практической психологии «Глорис» Ольга Шамсутдинова.

Чаще всего мужчина становится ревнивцем после неудачного предыдущего опыта, основанного на измене партнерши. А значит, он будет старый опыт переносить на отношения текущий. Он напуган и боится.

В этом случае женщине нельзя поддаваться на провокации и ни в коем случае нельзя оправдываться, даже шутя: мол, «и повода-то нет, а он ревнует», «с чего ты взял, а вообще…». Начиная оправдываться, вы запускаете замкнутый круг. Лучший ответ — максимально абстрагироваться от его нападок и вести себя достойно.

Вторая причина — мужчина рос в семье, где у него сформировали заниженную самооценку: «Ты недостаточно хорош, чтобы тебя любить просто так». Если такая установка есть, то мужчина внутри никогда не поверит, что его можно любить и не стремиться к измене.

В такой ситуации женщине приходится работать психотерапевтом, повышая самооценку любимого мужчину. Способы — как с детьми: хвалить за любые достижения и демонстрировать свою любовь.

Третья ситуация — когда человек попросту проецирует на женщин свое поведение. Изменяет сам и, естественно, ждет подвоха от женщины, не верит ей и одновременно провоцирует. В таких случаях женщину обычно удерживает с партнером зависимость, повышенная тревожность. Единственный выход — становится самодостаточной, чтобы не бояться разрыва отношений с человеком, который вас не уважает.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города