Показать полную версию страницы
Все материалы

Гуляли всю ночь

Как вернуть себя к жизни после бессонной ночи и избавиться от следов усталости на лице

Мало ли поводов не поспать ночью? Вечеринка с друзьями, романтические прогулки с любимым или неромантические бдения по ночам с дипломом. Всякое в жизни бывает. Вот только состояние организма после таких ночей не особо радует: работать невозможно, кожа похожа на ссохшийся лимон, покрытый пятнами, а опухшие глаза не оставляют и шанса остаться без вопроса коллег о вашем самочувствии. Как вернуть себя к жизни наутро после ночи без сна и при этом прилично выглядеть, выясняла корреспондент SHE.

Проснись и пой
Если вы сильно не выспались, то, скорее всего, с утра запасетесь литром крепкого кофе для бодрости. И совершите большую ошибку: как пояснила диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля, кофе неэффективен на фоне суженных сосудов (а после ночи без сна сосуды в голове именно такие) — он сузит их еще больше, а значит, человек с большой вероятностью «отключится» и уж совершенно точно перестанет трезво соображать. Приемами больших доз кофе можно вызвать агрессивность, подстегнув нервную систему, но уровень энергии, увы, повысить не получится.

За энергию отвечает витамин С — он является антиоксидантом и стимулирует образование энергии в клетках. Его нужно употребить сразу много: выпить сок целого лимона (говорят, бодрит не хуже кофе), съесть тарелку смородины или заварить ягоды шиповника.

Чтобы не чувствовать себя зомби с похмелья, спазмированные бессонным стрессом сосуды нужно расслабить.

Как это ни парадоксально звучит, после ночи без сна полезно выпить стакан расслабляющего чая с мятой, мелиссой, пустырником или чабрецом: они снимут спазм, и это добавит ясности уму.

Для довершения эффекта можно воспользоваться ароматерапией: принять прохладную ванну с маслом розмарина, грейпфрута или лимона. Или просто зажечь ароматическую свечу с этими запахами. Это поможет собрать мысли воедино и хотя бы немного сконцентрироваться.

Если на недосып реагирует желудок и вас немного подташнивает, полезно не нагружать себя тяжелой едой хотя бы до обеда. Скушайте зеленый салат или кашу, запаситесь большим пакетом сока и пейте его в течение дня — пока не станет лучше. Плотно поесть сможете чуть позже. Кстати, будьте готовы, что начиная с 17 часов будет ужасно клонить в сон — так устроены биоритмы. С 18 до 21 — лучшее время, чтобы уснуть, и если вы не спали прошлую ночь, смело ложитесь спать непривычно рано: проснетесь в полшестого утра как огурчик.

Опухшая принцесса
Отражение себя в зеркале после ночи без сна — зрелище крайне удручающее. Но если отбросить самобичевание и жалость к себе, то можно успеть реабилитироваться. Вначале работаем с цветом лица: то, что мы видим наутро после вечеринки в зеркале, — результат застоя лимфы и спазма сосудов. Эффективный метод от косметолога салона Ahavaspa Натальи Штерцер: берете 2 столовые ложки, погружаете их в кубики льда или ледяную воду. Охлажденные ложки двигаем вдоль массажных линий: начиная со лба, постепенно надавливаем на линии, идем по надбровным дугам, переходим к внешнему углу глаза, спускаемся к носу и внутреннему углу, затем по щекам двигаемся к ушам. Работаем с подбородком и… в буквальном смысле налицо эффект: мы разогнали лимфу, открыли глаза и избавились от отекших век.

Кстати, если под глазами все совсем плохо, хорошо «поработайте» холодными ложками прямо по закрытым векам.

Процедуру можно разнообразить: использовать вместо ложек холодные кружки картофеля, огурца или чайные пакетики. А еще отличная штука гелевые очки. Их можно вообще поселить в холодильнике и радовать свои глаза каждое утро, тонизируя сосуды под глазами.

Чтобы быстро реабилитировать кожу, держите в холодильнике маску с гиалуроновой кислотой или коллагеном. Или хотя бы готовые овалы под глаза, пропитанные специальными составами. Проконсультируйтесь со своим косметологом: он порекомендует средства скорой помощи, подходящие именно вам. Например, если после стресса кожа склонна покрываться красными пятнами, потребуется маска против купероза с сосудоукрепляющими компонентами и витамином K.

Неплохо, если дневной крем будет содержать экстракты огурца, кофе или женьшеня — они также весьма тонизируют. В креме для глаз допустим кофеин.

Макияж для красных глаз
Далее предстоит макияж. Сегодня обойдемся без смоки-айз и трех слоев тонального средства (все «излишества» — для других дней), но и здесь есть свои нюансы, о них рассказала визажист из Ahavaspa Любовь Захарова:

Выравнивание тона
После манипуляций с холодными компрессами мы нанесли крем. Теперь дело за тональной основой. Плотный матовый тональный крем лишь подчеркнет обезвоженность, морщинки и добавит вам несколько лет, зато легкий полупрозрачный флюид нежирной текстуры очень подойдет. Область век лучше оставить в покое. Разве что темные круги под глазами замаскировать легким консилером без блеска (средство со светоотражающими частичками визуально увеличит объем и сделаете отеки еще более явными). Поверх тона пройдемся легкой пудрой.

Маскировка пятен
На стресс и обезвоживание кожа реагирует по-разному: пойдет ли она красными, розоватыми пятнами или, напротив, проступит серая бледность — это уж кому как повезет. А еще могут активизироваться прыщи. В общем, понадобится корректор.

Темные круги под глазами имеют сиреневатый оттенок и маскируются корректором с желтым отливом. Все красное (купероз, воспаления, прыщи) успешно прячется под зелеными тонами.

Соответственно, если надо скрыть желтое пятно, берите лиловый цвет, а синяк закрашивайте бежево-оранжевым корректором.

Корректоры могут быть сухими и кремообразными, в нашем случаем лучше второй вариант, чтобы не утяжелять усталую кожу.

Макияж глаз
Согласно правилу выше, все красное маскируется зеленым. А значит, лучший вариант для «кроличьих» глаз — зеленые и оливковые оттенки теней, они убирают красноту. Дополнить зеленые тени можно бежевыми, коричневыми оттенками, но избегайте кирпично-коричневых, а также розовых теней — они сделают глаза еще более усталыми.

В углах глаз можно использовать зеленую подводку, а под бровью провести тонкую полоску совсем светлых теней — они освежат и «откроют» взгляд. «Распахнуть» взгляд поможет завивка ресниц — даже если вы обычно щипцами не пользуетесь.

Губы и щеки
Последним штрихом станут легкие румяна, особенно хорошо освежает легкий оттенок загара, и ваш лучший выбор для такого утра — чуть сияющий бронзант. Только не переборщите — щеки цвета «гриль» вас только состарят.

На губы нанесите легкую помаду-блеск натурального, ягодного или розового оттенка. Можно полупрозрачную, но в любом случае не матовую и не плотную (такие фактуры подчеркивают обезвоженность), а еще — не слишком светлую, совсем светлые оттенки будут бледнить.

Завершив утренний макияж, не забудьте улыбнуться и уж точно не корите себя за недосып. Многие важные дела делаются именно ночью.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

23874
Вход в почту
Выбор города