Показать полную версию страницы
Все материалы

Праздник живота

10 секретов новогоднего застолья без последствий: выбирайте мясо и пейте спиртное за 5 часов до начала торжества

Если вы уже выбрали платье, в котором будете встречать Новый год, то вопрос лишнего веса вас, скорее всего, уже не волнует. Но есть вероятность, что после праздников эта тема вновь станет животрепещущей: именно после новогодних празднеств многие сталкиваются с лишними килограммами и сантиметрами на талии. Как вести себя за новогодним столом, чтобы не сожалеть о своей несдержанности, узнавала корреспондент SHE.

Хоть Новый год — и не конкурс гурманов, многие умудряются набрать за недолгую праздничную неделю до 5 кг живого веса. По мнению диетолога Елены Гарагули, основных причин, по которым вес набирается столь стремительно, — две. Первая — это изобилие ритуальных сладостей, которые мы в новогоднюю ночь и последующие дни поедаем в немереных количествах. Даже если вы их не едите в обычной жизни, то на праздник сладких сюрпризов от друзей и коллег будет наверняка много. Наевшись вечером конфет, за ночь набрать 1 кг совершенно реально, предупреждает диетолог. А если запивать сладкими винами и коктейлями, вы удваиваете эффект, ведь алкоголь — источник простых углеводов, которые прямиком превращаются в жир.

Итак, как вести себя на фуршете, чтобы держаться в рамках веса и приличий?

Не голодайте — пробуйте всего понемногу. Если вы идете на вечеринку, где будет много еды, самая большая ошибка — прийти туда голодной, предупреждает врач-гастроэнтеролог медицинского центра «XXI век» Ирина Гераськина. Утром в день праздника нужно плотно позавтракать, а днем — пообедать. А главное правило для любого застолья: возьмите одну большую тарелку и положите на нее все, что захочется попробовать, но понемногу. Когда напробуетесь понемногу разных блюд, интерес к еде резко поубавится.

Тяните время. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Чем дольше мы жуем — тем больше сигналов насыщения поступает в мозг и тем лучше эта пища усваивается. Часто бывает так, что мы переедаем не потому, что сильно голодны, а потому, что едим слишком быстро. Кроме того, при длительном жевании лучше раскрываются вкусовые компоненты пищи и человек получает от еды больше удовольствия, — напоминает Елена Гарагуля.

Выбирайте шашлык. Да-да, вы не ослышались. Обычно диетологи советуют выбирать нежирное мясо птицы или рыбу. Но если вы любитель красного мяса, выбирайте мясо на гриле или шашлык. При жарке мясо вбирает в себя много жира (к тому же непонятно, на чем его вообще жарили), а шашлык и гриль кристально просты в приготовлении, к тому же эти методы мясо от избыточного жира как раз избавляют, вытапливают.

Откажитесь от блюд с майонезом. Здесь дело не только в калориях (салат с маслом и яйцом будет не менее калорийным). Дело в том, что салаты, заправленные майонезом, относятся к скоропортящимся продуктам — их нужно съесть в течение 3 часов. Если они стоят на столе дольше, становятся опасными для здоровья. Возможно отравление. Пусть и легкое, оно наутро усугубит похмельно-обжорный синдром. Это совершенно не то, что нам нужно. Лучший выбор — заправлять салаты растительным маслом с лимоном и пряностями, а если такой возможности нет — овощи употреблять в нарезке, по отдельности.

Пейте чай до еды. Не пейте много во время еды и сразу после нее, потому что это разжижает пищеварительные соки и провоцирует заброс кислоты вместе с непереваренным белком из желудка в пищевод и 12-перстную кишку. Кислота травмирует слизистую, а белок, которому вы не дали время полежать в желудке, вызывает симптомы отравления. Головная боль, тошнота и вялость мучают не только тех, кто пьет много алкоголя, но и тех, кто запивает плотный ужин водой или сразу после него начинает пить чай, да еще со сладостями.

Ешьте фрукты в начале. Фрукты приравниваются к воде — если вы употребите их после плотной трапезы, получите брожение и несварение. В плохом раскладе — отравление из-за того, что вместе с жидкостью «прогнали» непереваренный белок в следующий отдел пищеварительного тракта. Фруктам и сокам требуется около 5 минут для того, чтобы покинуть желудок, поэтому их лучше есть пусть даже и сразу, но до еды, а не после, уверяет Елена Гарагуля.

Замените сладкие вина на сухие. Сладкий алкоголь сильно нагружает поджелудочную железу, повышает сахар в крови и содержит большое количество «пустых» калорий. То есть, выпив много сладких коктейлей и вин за один вечер и сдобрив их тортиком и любимыми «Рафаэлло», лишний килограмм вы почти наверняка обнаружите уже наутро. Так что если есть возможность, остановитесь хотя бы на сухих алкогольных напитках. К тому же считается, что они изготавливаются из более качественного сырья.

Подготовьте печень. «Если у вас в распоряжении есть часов 5 до начала торжества, примите 50 г того алкогольного напитка, который вы собираетесь употреблять в процессе праздника. Затем хорошенько закусите и полностью протрезвейте. При такой подготовке в вашем организме начнет вырабатываться особый фермент, расщепляющий алкоголь, а к началу застолья в крови уже будет определенное количество фермента для его расщепления», — советует Ирина Гераськина, добавив: если вы не знаете, что именно планируете пить, «подготовительную» порцию алкоголя можно заменить на 20 г настойки элеутерококка.

Нейтрализуйте спиртное. Крепкий чай с лимоном и мятой или кофе с лимоном нейтрализуют алкоголь, если вы выпили лишнего. И помогают дольше не пьянеть, если употребить кофе или чай непосредственно перед возлияниями. Еще один совет от Ирины Гераськиной: чтобы замедлить процесс всасывания алкоголя в кровь, за час перед употреблением спиртных напитков примите активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). Заменить уголь можно смесью столовой ложки растительного масла со столовой ложкой сливочного масла (сливочное масло растопите). При употреблении спиртного не стоит использовать соломинки для коктейлей. Иначе способ с углем и маслом не сработает — алкоголь попадает в кровь через сосуды ротовой полости. По этой же причине держите спиртные напитки во рту не слишком долго.

Ограничьте соленое, а не жирное. Как напомнила Ирина Гераськина, натрий, который в огромном количестве содержится в соленых белковых блюдах — мясных деликатесах, сыре, грибах, задерживает воду в организме. А вот жирные блюда, вопреки мнению, что именно они провоцируют набор веса, на празднике скорее полезны: горячие жирные продукты обволакивают желудок и замедляют всасывание алкоголя. Кроме того, жирные блюда быстро насыщают — их трудно съесть много, в отличие от тех же сладостей. Ну и, наконец, жиры необходимы для того, чтобы организм адаптировался к морозам. Это нужно тем, кто назавтра пойдет на улицу — кататься на коньках и кидаться снежками. Ведь движение в любом виде — от мытья посуды до танцев под елочкой или прогулки по лесу — тоже вполне себе рецепт. Потому что любое движение ускоряет метаболизм, а значит, вы скорее вернетесь в форму.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
22704
Вход в почту
Выбор города